Киев повысил тариф на транзит российского газа более чем в 1,5 раза. Об этом в среду заявил глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин. По его словам, новая ставка составит $4,5 за 1 тыс. м куб. газа на 100 км. В действующем контракте она зафиксирована на уровне чуть выше $2,5. Министр энергетики Украины напомнил, что еще в декабре прошлого года компанию «Газпром» уведомили о скором увеличении тарифа на транспортировку сырья в Европу. Москва не обязана соглашаться на эти условия, отметил президент Российского газового союза Сергей Чижов.
«Я думаю, что мы не будем выполнять, дело еще дойдет до Стокгольмского арбитража. То есть мы подадим и туда, и там все это будет рассматриваться. Пока мы будем платить, сколько было в договоре. Есть долгосрочные договоры, где связана цена на транзит в долгосрочном плане и цена на газ, который покупают. Ты можешь изменить тарифы только тогда, когда заканчивается срок договора. Если срок не закончился, ты не можешь увеличить эту сумму в одностороннем порядке, только при согласии другой стороны», — подчеркнул Чижов.
Нынешний контракт между Россией и Украиной о транзите газа в Европу действует до 2019 года. В Киеве рассчитывают, что впоследствии он будет продлен. Пересмотр тарифа в сторону повышения в первую очередь навредит самой Украине. Так считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
«Транзит должен быть конкурентен. Если мы посмотрим поставки через Белоруссию, через "Северный поток" — через эти направления прокачивается газ во вполне сопоставимых объемах относительно украинского транзита. Давайте сравним, сколько стоит прокачка газа по тем направлениям. Кроме того, прокачка газа, по условиям контракта с Украиной, привязана к цене на газ. То есть если цен на газ падает, цена прокачки тоже должна падать. Требовать повышения платежей в то время, когда на других направлениях эти платежи будут снижаться или они в принципе ниже — это абсурд», — уверен Фролов.
Ранее «Газпром» выставил украинскому «Нафтогазу» новый счет на $2,5 млрд — это долг за невыбранный газ в третьем квартале прошлого года. В российской компании подчеркнули: согласно правилу take-or-pay, Киев должен заплатить за газ, даже если отказался от закупок на этот период. Это требование абсолютно справедливо, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
«Счет выставлен "Нафтогазу" Украины в соответствии с контрактом, который действует с 2009 года, его никто не отменял. Там прописано, что "Нафтогаз" обязан отбирать минимальные объемы газа в соответствии с этим контрактом. Если он этого не делает, соответственно, он должен выплатить деньги. То есть здесь классическое условие той купы, "бери или плати", которая призвана защитить и поставщика, и потребителя. Данное условие есть фактически во всех контрактах "Газпрома", те встречные требования, которые "Газпром" подал к "Нафтогазу" в ответ на его иск "Газпрому", как раз-таки касаются невыполнения "Нафтогазом" условия "бери или плати". Просто в Стокгольмском суде будут увеличиваться масштабы претензий сторон друг к другу», — пояснил «Коммерсантъ FM» Юшков.
В Стокгольмском арбитражном суде рассматриваются взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» друг к другу. Общая задолженность последнего, с учетом последних требований, достигает $32 млрд. Эта сумма складывается из долга за поставки газа и штрафов по take-or-pay. «Газпром» пока лишь однажды проиграл суд по условию «бери или плати». Осенью 2012 года Венский арбитраж подтвердил право чешской компании RWE Transgas снижать объемы закупок без штрафов. Россия пыталась обжаловать это решение, но безуспешно.