Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Неполная декларация вызвала неполное доверие

Прокуратура предложила отправить в отставку главу Илишевского района Башкирии

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Как стало известно „Ъ“, главе администрации Илишевского района Башкирии Ильдару Мустафину грозит отставка по инициативе местного прокурора. Ведомство установило, что муниципальный служащий на протяжении трех лет сдавал недостоверные декларации о доходах и имуществе, а также скрыл факт конфликта интересов при получении в аренду муниципальной земли его женой. Представление, в котором прокуратура обвиняет главу в «подрыве авторитета органов местного самоуправления», местные депутаты должны рассмотреть 5 февраля. Сам господин Мустафин претензии прокурора пока не комментирует.


Депутаты Илишевского районного совета Башкирии 5 февраля должны рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия главы местной администрации Ильдара Мустафина. Господин Мустафин возглавляет администрацию с 2008 года. В последний раз контракт с ним продлевался в декабре 2012 года, его полномочия истекают осенью текущего года вместе с полномочиями местного совета. На досрочной отставке главы администрации настаивает районный прокурор Алмаз Ахметов. В конце декабря, как стало известно „Ъ“, он направил в местный совет представление, где указывает на допущенные главой «грубые нарушения» федеральных законов о муниципальной службе и о противодействии коррупции. В частности, отмечается в документе (копия есть в распоряжении „Ъ“), Ильдар Мустафин с 2012 по 2014 годы подавал недостоверные декларации о доходах и имуществе. В них были скрыты сведения о наличии в пользовании чиновника жилого дома площадью 226,6 кв.м в селе Верхнеяркеево, оформленного на супругу Гульнур Мустафину, и еще три объекта недвижимости, которыми супруги владеют совместно, в том числе два земельных участка и дом площадью 96,3 кв.м в селе Карабаево. Имущество не было указано и в декларации о доходах жены. Кроме того, по мнению прокуратуры, чиновник скрыл факт конфликта интересов, когда его супруга в мае 2012 года получила в аренду 0,2 га земли в селе Верхнеяркеево. Торги проводились по объявлению в местной газете, но постановление о выделении участка подписывал Ильдар Мустафин. В ходе прокурорской проверки он предоставил документы о том, что вопрос о конфликте интересов был рассмотрен комиссией районного совета. Эти объяснения прокурор счел недостаточными: в представлении он указывает, что главой районного совета работает родственник господина Мустафина по материнской линии Хамит Умазов. Кроме того, прокурор посчитал, что документы комиссии были оформлены «задним числом». В представлении районный глава надзорного ведомства указывает, что действия сити-менеджера «подрывают авторитет органов местного самоуправления и несовместимы с дальнейшим его пребыванием в должности». Интересно, что к этим выводам прокуратура пришла после того как документы о нарушениях дошли до администрации президента РФ.

В руководстве илишевского райсовета вчера отказались комментировать представление прокурора. Совет состоит из 17 депутатов. Все они представляют «Единую Россию». Трое опрошенных из них сомневаются, что совет встанет на сторону прокуратуры.

Ильдар Мустафин заявил, что готов комментировать инициативу прокурора только после того, как ее рассмотрят депутаты.

Устав Илишевского района предусматривает одним из поводом для досрочного расторжения контракта с главой решение суда, принятое по заявлению местного совета за нарушение ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Булат Баширов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя