Коротко

Новости

Подробно

Фото: Мария Ващук / Коммерсантъ   |  купить фото

Мировые рейтинги инновационности стран разошлись в показаниях

Мониторинг / исследования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Агентство Bloomberg вчера опубликовало свой индекс и рейтинг инновационности 50 мировых экономик. Он состоит из семи субиндексов с равными весами: это расходы на инновации и исследования, добавленная стоимость промышленности в экономике, производительность, эффективность образования, концентрация исследований, доля высокотехнологичных компаний на рынке, регистрация патентов. На их основе выводится балл страны в рейтинге. Его лидером с 91,31 балла стала Южная Корея (см. график). Россия, индекс инновационности которой составил 78,85 пункта, соседствует с Израилем и Австрией.

Одно из основных преимуществ Южной Кореи — высокие показатели эффективности реализации новых идей и проектов. Если в Кремниевой долине новые идеи преобразуются в стартапы, что зачастую ведет к сложностям их реализации, то в Южной Корее инновации создаются внутри компаний. "Если ты инженер или ученый в Samsung Electronics и тебе в голову пришла замечательная идея — ты не ищешь венчурного инвестора, организуя стартап. Ты идешь к своим начальникам и рассказываешь им об этом",— цитирует Bloomberg директора по исследованиям Peterson Institute for International Economics Маркуса Ноланда.

Отметим, что другой рейтинг — Глобальный инновационный индекс (ГИИ) (рассчитанный в 2015 году Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Корнельским университетом и бизнес-школой INSEAD для 141 страны на основе 79 показателей) ставил Южную Корею лишь на 14-е место. Россия в нем находилась на 48-м месте — в окружении ОАЭ и Мавритании. Это объясняется тем, что методология ГИИ выходит за рамки традиционных подходов к измерению инновационности стран — числа научных статей и уровня R&D-расходов. Она измеряет инновации, основываясь на сочетании затрат (то есть институтов, исследований человеческого капитала, инфраструктуры, усовершенствования рынка и бизнеса) и отдачи от инноваций для общества (в знаниях, технологиях, творчестве, качестве жизни). Лидерами рейтинга ГИИ в 2015 году стали Швейцария, Великобритания и Швеция. В трактовке Bloomberg эти страны занимают пятое, семнадцатое и третье места соответственно.

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя