«Система премирования сейчас привязывается к совершенно другим показателям»

Чиновников могут награждать за экономический рост в регионах

Зарплаты региональных чиновников должны быть привязаны к уровню развития малого и среднего бизнеса. С таким предложением выступил президент «Опоры России» Александр Калинин на форуме этой общественной организации «Малый бизнес — национальная идея?». Александр Калинин ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ  /  купить фото

— Расскажите, пожалуйста, как привязать чисто технически зарплату чиновников? Сразу оговорюсь, идея хорошая, особенно в преддверии выборов, будет поддержана, а как физически, технически это сделать?

— В любом регионе есть система премирования, в любом муниципалитете есть система премирования, но, к сожалению, она в основном привязывается к совершенно другим показателям. Допустим, это будет экономический рост, реализация инвестиционных проектов, доля малого бизнеса в секторе экономики, доля занятых или число занятых в малом и среднем бизнесе. Я говорю даже не столько про малый и средний бизнес, я вообще говорю о примере мотивации региональных чиновников за экономический рост в регионе — вот это наша главная идея.

— Но с этим никто не спорит, господин Калинин, здесь вопрос-то заключается в другом, что существует некий критерий, чисто математический, мы должны тогда единые правила игры создать для всех чиновников, и по каким-то параметрам измерять уровень экономического состояния в регионах, уже на основании этого пересчитывать им бонусы, премии, зарплаты и так далее. Это технически возможно?

— Во-первых, у нас в стране АСИ и предпринимательскими объединениями создан Национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах, то есть мерить это можно, во-вторых, ведь не обязательно ждать какого-то федерального указа. В регионах такая мера может быть реализована самим региональным, к примеру, правительством или муниципальным правительством. Больше того, я знаю, что в Белгородской области уже выплачиваются премии за успешное сопровождение инвестиционного проекта в некоторых муниципалитетах, проектный подход. По-моему, в данной ситуации это будет правильная прямая мотивация за экономический рост в регионах.

— Нет, здесь сложно поспорить. Другое дело, что многие ждут от этой инициативы как раз наоборот отсутствия премий: если в регионе не все в порядке с инвестиционным климатом, то граждане хотели бы видеть, как чиновник остался, к примеру, без 13-й зарплаты. Это-то возможно, или у нас будут выписывать премии? Вы же знаете, статистика — штука упрямая, ее часто с ложью сравнивают, и не получится так, что у нас во всех регионах будет отмечен бешеный рост инвестиционной активности, и доходы чиновников еще только вырастут, несмотря ни на что?

— Когда я говорю о системе премирования, я, естественно, подразумеваю и систему депремирования. Это обычно включают в общую систему.

Другое дело, что сейчас прямой зависимости от результата похозяйственной деятельности, инвестиционной деятельности регионов, от экономического роста у материального вознаграждения тех, кто за это отвечает, нет. Мы об этом и говорили на секции, посвященной стратегии развития малого и среднего бизнеса в региональном плане.

— Какие-то поправки в законодательство на федеральном уровне потребует подобная идея принять?

— Может быть, это и потребуется. Но это вполне можно успешно реализовывать и на региональном уровне. Это ведь не мое изобретение, это успешный опыт, в свое время в Сингапуре Ли Куан Ю именно так и сделал. Он связал систему премирования и депремирования с экономическими показателями развития Сингапура. Если интересует практика, пожалуйста, изучите сингапурский опыт.

— Да, это, кстати говоря, очень удачный пример. Единственное, что у Ли Куан Ю, помимо премирования за успехи в развитии бизнеса, еще были жесточайшие наказания за коррупцию, вплоть до смертной казни, насколько я помню. И я боюсь, что если мы пойдем стопами Ли Куан Ю, то мы можем оказаться в принципе без чиновников в нашей стране.

— Нет, мы как раз не призывали ни к каким репрессиям, не дай бог. У нас в принципе человеческий капитал можно оценить, мы как раз говорили о системе материально-денежного вознаграждения за то, чтобы в регионе достигались экономические показатели по экономическому росту.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...