Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это можно рассматривать как акт информационной провокации»

Украинские военные возмущены неосторожностью Саакашвили

от

Михаила Саакашвили обвинили в раскрытии военной тайны. Глава Одесской области опубликовал в интернете видео своего посещения секретного поста наблюдения в зоне боевых действий. На ролике также видна карта с позициями блокпостов и слышны комментарии командира. Об этом сообщает украинский телеканал «1+1». Военнослужащие уже сняли ответное видео, в котором выразили возмущение поступком Саакашвили. Тем не менее, серьезно на ход конфликта обнародованная информация не сможет повлиять, уверен президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

«Для разведслужбы любого образования, любой государственной структуры подобные вещи не являются абсолютной тайной, и, естественно, они известны в соответствующих военных и политических структурах. Противоборствующие стороны стоят на расстоянии вытянутой руки и прекрасно знают, где, у кого и что располагается. Это секрет Полишинеля. То, что касается конфликта на юго-востоке Украины, основная задача на сегодняшний день — это реализация минских соглашений и урегулирование военного конфликта, который тянется уже достаточно давно и кроме серьезных человеческих жертв и политических проблем ничего хорошего не приносит», — напомнил Линдер.

Опубликованное Саакашвили видео может оказаться дезинформацией, отметил член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

«Я бы не стал принимать все за чистую монету, потому что под видом того, что якобы раскрыты какие-то секреты, на самом деле подсовывается дезинформация, то есть это можно рассматривать как акт именно информационной провокации, поэтому очень серьезно подходил бы к тому, что было озвучено. Будут ли какие-то санкции со стороны руководства? Если они и будут, то чисто формального характера, чтоб все-таки придать значение, что это была действительно правда. Но, опять же, это в рамках проводимой информационной диверсии», — подчеркнул Перенджиев в эфире «Коммерсантъ FM».

Сам господин Саакашвили позже написал в Facebook, что опубликовал ролик, поскольку был недоволен условиями, созданными для военных. По словам политика, он решил привлечь внимание к этой проблеме. На видео, которое выложил глава Одесской области, он критикует сложившуюся ситуацию.

«У нас проблемы сейчас с постами, то есть у нас год с лишним целлофаны, туалета или нет, или через дорогу. Этого недостаточно. Просто нам нужно сделать один, два, три образцовых поста, как это должно быть. Отапливаемых, не так, как в машине сидит, живая мишень просто, не говоря уже о том, что ужасные условия и вообще все правила безопасности нарушены. Просто показать, что это наплевательское отношение надо закончить, просто оборудовать образцовый пост, как должно быть. Возьмем вот в Грузии какие у нас были оборудованы посты, просто возьмите грузинскую фотографию, где один к одному сделан грузинский пост, и покажем», — предложил Саакашвили.

В Генштабе действия Саакашвили официально не комментируют и при этом отмечают, что в данном случае ситуацию должны оценивать силы контрразведки.

Тимофей Юртов


Комментарии
Профиль пользователя