Александр Игнатенко о том, как изменилась ситуация в мире за время переговоров по снятию санкций с Ирана: «Переговоры, когда шестерка великих держав, можно и нужно так сказать, вела переговоры с Ираном на предмет снятия с него санкций, были достаточно длительными, и их результаты, о которых мы сейчас говорим, были реализованы совсем не в той ситуации, в которой они начинались. Например, тогда имел место рост цен на нефть, а сейчас ситуация такая, что эти цены резко упали вниз, и снятие с Ирана санкций, как минимум, приведет к еще большему падению цен на нефть, что скажется как на ситуации одного из переговорщиков, одного из шестерки, мы имеем в виду в данном случае Россию, так и на соседях Ирана по региону.
На самом Иране, наверное, тоже скажется, но не в такой степени, потому это только один аспект, а есть другие аспекты, в частности, разморозка иранских авуаров в американских банках, еще возможности Ирана приобретать вооружение. И здесь есть большой плюс, как минимум, для одного из участников этого процесса, я имею в виду Россию, но совсем не исключаю, что Иран станет приобретать оружие и у других членов шестерки, и так далее. То есть ситуация другая».
Об отношениях Ирана с соседями: «Иран окружен недоброжелательными по отношению к нему государствами, имеются в виду, в первую очередь, аравийские монархии, и самая большая, самая крупная, самая весомая из них — это Саудовская Аравия. Но я бы сказал, что эта недоброжелательность взаимная. В определенном смысле эти аравийские монархии окружены недоброжелательным по отношению к ним Ираном в том смысле и в том отношении, что абсолютно нельзя игнорировать то, что эти аравийские монархии ощущают ситуацию таким образом, что им Иран угрожает. Причем угрожает им не столько, может быть, в военно-политическом плане или в чисто военном плане, сколько в том отношении, что на территории аравийских монархий и других арабских государств есть проиранские и в некоторых случаях поддерживаемые непосредственно Ираном группировки, движения, фракции, которые угрожают целостности и стабильности этих государств.
Конкретный пример — это "Хезболла", которая де-факто создала на территории Ливана иранский эксклав, потому что глава "Хезболлы" официально является, если можно так выразиться, уполномоченным представителем рахбара Ирана, и это абсолютно открыто оформлено юридически. Рахбар — это верховный аятолла, в данном случае это Хаменеи на нынешний день.
Это только один пример, и, кстати сказать, Иран и "Хезболла" это не скрывают в том смысле и в том отношении, что, например, сейчас на территории Сирии воюют боевики "Хезболлы", и они открыто воюют под знаменем этой "Хезболлы" и так далее, то есть в регионе сформировалась такая ситуация, которую можно охарактеризовать как взаимную недоброжелательность и взаимную подозрительность. И арабские государства, в первую очередь, аравийские монархии, подозревают Иран в том, что он все-таки будет заниматься разработкой ядерного оружия. Если даже это вывести за скобки, то он все равно продолжает заниматься разработкой ракетных вооружений и не собирается от этого отказываться и, более того, как считают эти аравийские монархии, поддерживает группировки, которые аравийские монархии считают террористическими, и тем самым они опасаются дестабилизации региона, той дестабилизации, которая идет от Ирана, и полагают, что снятие с Ирана санкций дает больше возможностей по реализации этой его политики».