Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Скрытая миру тревога

Иран планирует вдвое увеличить экспорт нефти после снятия санкций. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на Министерство нефти страны. По его оценкам, к осени экспорт сырой нефти из Ирана может вырасти до 2 млн баррелей в день. Это может стать дополнительным фактором для снижения цен на нефть. В свою очередь, поведение российских властей говорит о том, что они не знают, как объяснить столь сильное влияние нефтяных котировок на ситуацию в отечественной экономике, рассуждает политолог Георгий Бовт.


Цена на нефть и курс рубля стали завсегдатаями новостей. Почти каждый раз — из разряда ЧП. И хотя, как утверждают социологи, 70% населения не следят за тем, как пробивает дно за дном в падении рубль, представители правящей элиты, отягощенные не столько пониманием, сколько страхом перед тем, куда это все катится, соревнуются в тревожных прогнозах и политически опасливо проговариваются, что будет, мол, еще хуже. Премьер Медведев признается, что и задержки по зарплатам могут начать расти. Он же оправдывается: мол, когда верстали бюджет под нефть по $50, это казалось обоснованным. Сегодня примериваются к среднегодовой цене $35 как «реалистичной». И уже появляются панические прогнозы, что падение может достигнуть и $20, и даже $10 за баррель.

Появившаяся информация о том, что, дескать, правительству поручено иметь планы действий на случаи, если все станет совсем плохо, никак не дополняется разъяснениями публике, чего ей, собственно, ждать. Страна столкнулась с суровой правдой: на ее экономику практически ничего не влияет, кроме цены на нефть, а у правительства не просматривается никаких ответов на этот жесточайший со времен краха советской экономики вызов, кроме секвестра бюджета. Приговоренные к «обрезанию» смиренно ждут своей участи. Огосударствление российской экономики достигло таких масштабов, что никакие источники денег не могут соперничать с бюджетом даже отдаленно, на зарубежные кредиты в условиях санкций рассчитывать не приходится. И даже никакой новый Сорос или зарубежные НКО не придут теперь на помощь ученым и прочим, кто окажется на голодном пайке. Сорос нынче запрещен.

Алармистски настроенные прогнозисты предсказывают российской экономике апокалипсис, если еще более низкие цены на нефть сохранятся длительное время, а всевозможные резервы кончатся то ли уже в этом году, то ли в середине следующего. И это дополняет впечатление всеобщего ступора, в который впали те, кому вверено управлять экономикой. Вроде бы уже время настало выходить к народу со словами: «Братья и сестры, к вам обращаюсь я…». Ну или хотя бы начинать доверительные беседы руководства с народом с экранов телевизоров в перерывах между сводками о том, как там у хохлов и сирийских шиитов. Чтобы разъяснить, где мы оказались, чего ждать, что собираются делать. Однако даже в правящей партии подумывают о том, чтобы на думских осенних выборах ее кандидаты не давали бы вообще никаких предвыборных обещаний. Это поразительное ноу-хау в электоральной политике. У представителей власти просто нет слов, чтобы донести свое видение ситуации и, главное, путей выхода из нее до избирателей. Видимо, наверху решили руководствоваться принципом «не будоражить людей, не нагнетать страсти». В соответствии с известным в фольклоре принципом про нечто, подкравшееся незаметно. Авось так же незаметно оно само и рассосется.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2124.xml RSS поток
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение