Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Маркив/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

Израиль перестал замечать Маргот Вальстрём

Министру иностранных дел Швеции запрещено приезжать в Израиль

от

В середине января замминистра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели объявила о том, что Государство Израиль прекращает всякие официальные и неофициальные контакты с должностными лицами из Швеции в связи с антиизраильской позицией, занятой правительством этой страны. Впрочем, позже оказалось, что речь идет о бойкоте только одного чиновника — министра иностранных дел Маргот Вальстрём. Но бойкоте тотальном. Не только ее саму не ждут в Израиле, бойкот распространяется и на любые документы ею подписанные. В Израиле их просто перестанут замечать.


О бойкоте главы шведского МИД Маргот Вальстрём заявила, выступая перед студентами израильской дипломатической академии, Ципи Хотовели, заместитель министра иностранных дел Израиля. «Мы самым ясным образом даем понять Швеции, что если она поддерживает террористов в Израиле, то она поддерживает и “Исламское государство” во всех частях Европы — в Брюсселе, в Париже… Мы находимся сейчас на переднем крае борьбы с террористами. (Вальстрём.— “Ъ”) фактически поддерживает террористов, провоцирует их. Государство Израиль посылает ей самый прямой сигнал».

Гнев Израиля вызвали декабрьские заявления госпожи Вальстрём, которая заявила, что, убивая арабов, нападающих на израильтян с ножами, Израиль, возможно, совершает «внесудебные казни». Она потребовала расследования всех случаев, когда израильские силы безопасности применяли смертельное оружие для предотвращения нападений террористов, вооруженных ножами.

Сразу после этого заявления ее слова подверглись критике в Израиле. «Своими безответственными и неадекватными заявлениями министр иностранных дел Швеции оказывает поддержку террористам и, таким образом, провоцирует насилие», — говорилось в официальном заявлении израильского МИДа. Позже, однако, было, очевидно, принято решение о персональных санкциях против госпожи Вальстрём.

Надо сказать, что случаи, когда государства, сохраняющие нормальные дипломатические отношения, объявляют персональный бойкот министру иностранных дел или прочим министрам, крайне редки, но неуникальны. Едва ли не самый яркий и, возможно, куда более необычный случай — бойкот, объявленный Европейским cоюзом одному из своих членов — Австрии, когда там в 1999 году было сформировано правительство с участием представителей Австрийской партии cвободы. Ее тогдашний лидер, Йорг Хайдер, наделал в свое время много шума, защищая Гитлера и выступая с откровенно нацистскими лозунгами. Евросоюз, с одной стороны, не мог, разумеется, запретить австрийцам иметь то правительство, которое они хотят, но, с другой, и не мог позволить себе оставить приход к власти неонацистов в Австрии без ответа. В отношении страны были введены политические санкции: австрийских министров не приглашали на обычные министерские совещания, на официальных мероприятиях коллеги из других стран делали вид, что не замечают австрийских министров, и так далее. В конце концов европейцы добились того, что господин Хайдер ушел из партии, а потом и правительство с участием неонацистов развалилось.

Насколько израильский бойкот госпожи Вальстрём будет успешным, говорить пока рано. Опыт последних двух лет показывает, что пришедшее в 2014 году новое правительство Швеции, представляющее левых и крайне левых, не слишком обеспокоено тем, что его действия не нравятся Израилю. Швеция под давлением все той же госпожи Вальстрём стала первой европейской страной официально признавшей независимость Палестинского государства. Позже были и другие откровенно недружественные в отношении Израиля действия.

Уже после того как в Иерусалиме объявили о бойкоте госпожи Вальстрём, она сама заявила, что Швеция желает хороших отношений с Израилем и продолжения активного диалога», однако тут же отметила, что слова, вызвавшие у израильтян такой гнев, не собирается брать обратно. «Это был аргумент, основанный на международном праве»,— заявила она, отвечая на критику в шведском парламенте.

Филипп Ночевка


Комментарии
Профиль пользователя