Проект российских роботов для сельского хозяйства получит 15 млрд руб. Инвестиции рассчитаны на пять лет. Об этом заявила президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. Компания займется в Татарстане сельскохозяйственным проектом «Агрополис». Его цель — полностью роботизировать все этапы работы в полях, вплоть до сбора урожая. Минобрнауки уже выделило 68 млн руб. Также разработку системы сельхозроботов финансово поддержат «Ростсельмаш» и «Союз-Агро». Первые тесты пройдут в Татарстане, и в случае успеха технологии будут использоваться и в других регионах, сообщила «Коммерсантъ FM» Ольга Ускова.
«"Агрополис" — это создание полностью роботизированного сельского хозяйства. Туда входят сельскохозяйственные машины, которые обрабатывают поля без участия водителя, умный комбайн, в котором стоит соответствующий комплекс, который видит поле и производит обработку сбора урожая, это стационарные роботы, которые меряют плазмы почвы, сообщают химический состав, рекомендуют правильный день для посева, для обработки, для уборки, и коптеры, которые снимают, контролируют состояние полей и сообщают о возможных возникновении сорняковых скоплений. Первый пилотный запуск — через два года, на базе полей "Союз-Агро"», — рассказала Ускова.
По оценке голландского Рабобанка, который специализируется на финансировании проектов в области сельского хозяйства, в 2015 году на создание технологичных решений для агросектора в мире выделено более $4 млрд. За последние три года этот рынок вырос в три раза, отмечают эксперты компании. Инновационные системы активно внедряют в сельское хозяйство в Японии и странах Евросоюза, что подтверждает перспективность рынка, уверен руководитель робототехнического центра фонда «Сколково» Альберт Ефимов.
«Робототехника для сельского хозяйства – это, прежде всего, использование беспилотных летательных и наземных аппаратов. Мы видим интересные примеры в Японии по использованию беспилотников для задач, которые раньше решала малая авиация. Уже Yamaha начинает всемирно производить такие беспилотники, рынок только начинается, на самом деле он не сформирован, и место есть для множества новых игроков. Именно поэтому сейчас перспективно начинать», — уверен Ефимов.
Улучшить ситуацию в российском агросекторе можно и без новых роботизированных систем, считает генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев. В первую очередь предприниматели сейчас нуждаются в кредитах и грантах, отметил эксперт.
«На развитие сельского хозяйства больше влияет количество вложенных денег. Такая электроника нужна только когда очень большие просторы, и действительно себестоимость уменьшается, и экономия идет, но если говорить о небольших полях, 3-5 тыс. га, то вряд ли можно использовать такую технику, она просто, наверное, себя не окупит. Деньги нужны на старт, и предприниматели и фермеры их будет возвращать в виде налогов. Также необходимо на государственном уровне наладить работу небольших фермерских хозяйств», — отметил Балаев.
Согласно отчету Счетной палаты России, в последние два года меры правительства в сфере импортозамещения в агропромышленном комплексе не вполне эффективны. В документе отмечается, что система господдержки запутанна, а некоторые ее виды неактуальны.