Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

У ЮНЕСКО свои виды на Кремль

Эксперты считают, что князь Владимир нарушит историческую панораму

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО не рекомендует устанавливать памятник князю Владимиру на Боровицкой площади из-за того, что монумент окажет "негативное воздействие" на Московский Кремль. Игнорирование этих претензий может привести к потере Кремлем статуса объекта всемирного наследия. В Министерстве культуры РФ "Ъ" заверили, что проект будет доработан в соответствии с полученными рекомендациями. Речь, в частности, идет о том, чтобы уменьшить высоту памятника.


О позиции ЮНЕСКО стало известно из опубликованного вчера письма ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе депутату Мосгордумы Елене Шуваловой. В нем цитируется заключение официального консультанта ЮНЕСКО — Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS): "Постановка 24-метрового монумента на Боровицкой площади окажет негативное воздействие на роль объекта всемирного наследия (Кремля.— "Ъ") в историческом городском ландшафте". Эксперты уточняют, что памятник нарушит привычные панорамы, а с некоторых точек и вовсе перекроет вид на Кремль. В письме говорится о недопустимости определения места установки памятника в "буферной зоне объекта всемирного наследия" на базе голосования в интернете с "тремя произвольно отобранными" вариантами и "без учета мнения экспертов". Отдельный "неблагоприятный эмоциональный фон" у ЮНЕСКО вызвала церемония установки закладного камня, прошедшая в ноябре 2015 года.

Установка памятника князю Владимиру в Москве регламентирована указом N350 президента Владимира Путина и распоряжением 1694-р правительства РФ. В сентябре 2015 года в Мосгордуме решили установить монумент на Боровицкой площади. Первоначально, в феврале 2015 года, памятник планировалось поставить на Воробьевых горах, но после ряда протестов от этой идеи отказались.

В Мосгордуме дали понять, что позиция ЮНЕСКО не заставит передвинуть монумент в другое место. Член комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме (ранее возглавлял эту структуру) Лев Лавренов напомнил, что Боровицкая площадь выбрана в результате двух соцопросов горожан в интернете. "Там заложен камень. Памятник там должен быть, так считает дума",— пояснил господин Лавренов, добавив, что в ЮНЕСКО ранее просили "с осторожностью относиться к этому месту", но прямо не запрещали установку памятника у Кремля.

Господин Орджоникидзе ранее пояснял "Ъ", что решение Мосгордумы о монументе на Боровицкой площади носит рекомендательный характер, а сам проект должен быть согласован с Минкультом и ЮНЕСКО.

Директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкульта Владимир Цветнов вчера подтвердил "Ъ", что письмо, подписанное директором Центра всемирного наследия Мехтильд Россел, поступило в министерство и проект будет доработан в соответствии с полученными рекомендациями. "Об отказе от установки памятника в этом месте в письме речь не идет, в нем дана техническая оценка параметров проекта,— уточнил чиновник.— До конца месяца мы дополним отчет о проекте результатами археологических исследований и понизим высоту монумента". По словам господина Цветнова, имена международных экспертов ICOMOS, которые готовили письмо, в нем не указаны, "заключение составлено заочно на основании представленных российской стороной технических параметров проекта и мнения некоего неназванного "третьего лица"", вероятно, российских градозащитников.

"Если повторный отчет не устроит международных экспертов, мы пригласим их в Москву и продолжим обсуждение проекта на месте",— пообещал чиновник. Что касается претензий к процедуре выбора места для памятника, это, по мнению господина Цветнова, прерогатива государства.

Один из ведущих экспертов ICOMOS по российским объектам всемирного наследия, в том числе объекту "Кремль и Красная площадь", Тодор Крестев (Болгария) вчера подтвердил "Ъ", что участвовал в подготовке доклада ICOMOS, но комментировать его и возможные последствия отказался. "Не думаю, что последствия будут фатальными, ICOMOS выказал свое мнение, теперь все зависит от позиции правительства Москвы",— отметил он

Постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова вчера заявила радиостанции "Эхо Москвы", что игнорирование мнения ЮНЕСКО может привести к потере Кремлем статуса объекта всемирного наследия. Спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой вчера назвал такую возможность "плохим прецедентом" и призвал власти не допустить подобного развития событий. "Идеальным поворотом" господин Швыдкой считает начало "серьезной дискуссии" вокруг памятника с участием российских экспертов и ЮНЕСКО.

Александр Воронов; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение