Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Обман полицейских раскрылся в деле «Города без наркотиков»

Завершено расследование в отношении сотрудников УМВД Екатеринбурга

Свердловская прокуратура направила в суд уголовные дела в отношении бывших екатеринбургских полицейских Василия Кваскова и Сергея Воронина. Они обвиняются в даче ложных показаний в суде в отношении местного жителя Николая Лобкаева, которому инкриминировалось хранение наркотиков. Факт обмана был выявлен в рамках расследования уголовного дела бывшего вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина.


Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении двух бывших сотрудников патрульно-постовой службы (ППС) полиции УМВД России по Екатеринбургу Василия Кваскова и Сергея Воронина и направила дела в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Они обвиняются в даче заведомо ложных показаний по обвинению в совершении тяжкого преступления (ч.2 ст.307 УК РФ).

По версии следствия, в январе 2010 года полицейские находились в суде в качестве свидетелей по уголовному делу в отношении местного жителя Николая Лобкаева, обвиняемого в хранении наркотиков в крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ). Во время заседания они дали показания, согласно которым задержали подсудимого Лобкаева в ноябре 2009 года во время патрулирования микрорайона Заречный в Екатеринбурге. По их словам, на вопрос о запрещенных предметах он ответил, что в кармане его брюк находится наркотическое средство. После этого полицейские якобы доставили Николая Лобкаева в участок полиции, где в присутствии понятых изъяли у него героин. «Показания полицейских Кваскова и Воронина были взяты судом за основу, и в феврале 2010 года Николай Лобкаев был приговорен к лишению свободы на три года. Однако при рассмотрении уголовного дела по обвинению вице-президента фонда „Город без наркотиков” Евгения Маленкина было установлено, что эти полицейские не доставляли задержанного в райотдел полиции, а их показания были ложными», — пояснили в прокуратуре. После этого прокуратура инициировала возобновление производства по уголовному делу осужденного Лобкаева. В минувшую среду, 13 января, решением президиума Свердловского облсуда решение суда и кассационное определение о признании его виновным отменены, уголовное дело в отношении него прекращено.

Напомним, в апреле 2015 года Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга признал Евгения Маленкина и его подельников — волонтеров фонда «Город без наркотиков» Николая Рамазанова и Сергея Черенцова, а также бывших полицейских Александра Ческидова и Михаила Поминова — виновными в ряде преступлений. Сотрудники фонда были признаны виновными в лишении свободы в 2012 году семи реабилитанток, которые проходили лечение от наркозависимости. Тогда одна из пациенток скончалась из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. Александр Ческидов и Михаил Поминов были признаны виновными в фальсификации доказательств: по версии следствия, они в 2009 году участвовали в подбрасывании семи граммов героина гражданину, который был задержан другими полицейскими. Кроме того, Евгению Маленкину инкриминировалось незаконное приобретение и использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации — наручных часов с функциями аудио- и видеозаписи. Впоследствии суд исключил обвинение в незаконном лишении свободы реабилитанток фонда в связи с истечением сроков давности.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, ранее возглавлявший «Город без наркотиков», убежден, что действия Василия Кваскова и Сергея Воронина не имели отношения к сотрудникам фонда. «Обычная история, полицейские прикрывали своих. Однако я считаю, что факт подброса наркотиков не имел места, просто они все изначально коряво оформили», — отметил господин Ройзман.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области подчеркнули, что данный факт выявлен в ходе расследования уголовного дела в отношении господина Маленкина. «Указанные сотрудники были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, проведены собрания служебных коллективов, на которых руководители акцентировали внимание на жесткое требование к соблюдению законности при раскрытии преступлений и недопустимости поиска „легких путей“ для повышения показателей служебной деятельности», — сообщили в свердловской полиции.

Алена Тронина


Другие материалы по теме «Следствие»



рекомендуем

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение