Управляющая компания «Роснано» рано или поздно должна стать частной. Об этом «Коммерсантъ FM» заявил глава госкорпорации Анатолий Чубайс на Гайдаровском форуме в Москве. По его словам, такой механизм предусмотрен в стратегии развития. При этом акционерное общество «Роснано», также входящее в корпорацию, должно оставаться государственным, добавил Чубайс. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов, который в пятницу работает на Гайдаровском форуме, ответил на вопросы ведущего радио новостей Алексея Корнеева.
— Как вообще Анатолий Чубайс относится к приватизации, почему он затронул эту тему?
— Я, собственно, задал ему вопрос по поводу приватизации, изначально он отвечал на первую часть этого вопроса. Его отношение к тому, что на Гайдаровском форуме обсуждалось уже третий день подряд, предлагалось очень много вариантов приватизации госкомпаний — он отметил, что объем контролируемой государством собственности в стране сейчас избыточен и значительная часть этой собственности работает менее эффективно, чем собственность частная. По мнению Чубайса, есть существенный ресурс для того, чтобы пополнять доходы за счет приватизации, но это не значит, что надо сразу завтра продавать все активы, в частности, он напомнил, что уже обсуждается вопрос по продаже части пакета Сбербанка и активов ВТБ. При этом Россия, по мнению Чубайса, много лет не выполняла собственные решения по доходам от приватизации. По его мнению, это не нормально, но он не стал бы делать из этого какую-то масштабную кампанию.
— О чем еще говорил Чубайс на Гайдаровском форуме? Я так понимаю, там было и выступление и что-то вроде дискуссии, да?
— Да, действительно, то, что, о чем мы сейчас с вами говорили, было уже после дискуссии. На дискуссии, которая недавно закончилась, Чубайс и некоторые другие спикеры обсуждали вопросы экономики будущего. В целом, Чубайс отметил, что сейчас главным достижением России в экономике является то, что будет как раз это будущее обеспечивать, — это экспорт, не сырьевой, естественно. Экспорт вооружений, экспорт всего того, что связано с атомными станциями и, естественно, экспорт IT-технологий. При этом Чубайс отметил, что, например, касается энергетики, то в ближайшие десять лет не будет никаких изменений в этом секторе.
Про IT говорили очень много и другие спикеры. В частности, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров отметил, что экспорт IT-технологий в прошлом году составил $6 млрд и при этом, по заявлению Никифорова, очень интересно — не надо никаких российских операционных систем создавать, России нужны какие-то глобальные проекты, хотя бы интеграция на уровне стран БРИКС, для этого, естественно, нужно больше программистов.
Вопрос программистов еще поднимал глава Сбербанка Герман Греф. Он опоздал на сегодняшнюю дискуссию и свое выступление начал с того, что заявил, что день у него сегодня не удался, это было видно по его речи, она была достаточно пессимистичная. По его словам, Россия проигрывает технологическую конкуренцию и находится в стане стран-дауншифтеров. Я сейчас цитирую Германа Грефа. Он не верит в бизнес, не связанный с образованием и наукой. Российскую образовательную систему нужно менять, по мнению главы Сбербанка, поскольку она устарела. Также необходимо остановить так называемый экспорт мозгов, который мешает развиваться России в несырьевой ориентации. Также, по мнению Грефа, наша страна отстает в кибербезопасности: даже самим банкам — поскольку Греф представитель банковского сектора — тоже нужно сейчас будет уходить непосредственно в цифру, что называется, поскольку примерно 10 лет — такой срок Греф отводил спросу на банковские услуги традиционные. Но сами кредитные организации, по его словам, будут умирать раньше, чем клиентские предпочтения.