На главную региона

Ни селу, ни городу

Челябинский суд повторно отказал в отмене закона, упразднившего прямые выборы в поселениях

Челябинский областной суд повторно отказал Юрию Гурману и Николаю Гуцуляку в оспаривании закона, упразднившего прямые выборы местных глав в регионе. Заявители настаивали на том, что Конституционный суд РФ установил право сельских поселений самостоятельно определять структуру власти, в связи с чем региональный закон подлежит отмене, однако суд не нашел оснований для пересмотра дела по новым обстоятельствам. Шансы на возвращение прямых выборов в поселениях есть: заксобрание региона намерено в скором времени подготовить поправки в нормативный акт, учитывающие позицию КС. Эксперты, однако, не видят предпосылок для либерализации регионального законодательства.

Глава ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области Юрий Гурман намерен продолжать борьбу за конституционные права избирателей

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Вчера в Челябинском областном суде состоялось заседание о пересмотре решения по иску председателя ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений (АСМОиГП) Южного Урала Юрия Гурмана и главы Родниковского сельского поселения Николая Гуцуляка об отмене регионального закона №189 «О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления». Ранее истцы настаивали на том, что нормы, содержащиеся в законе, нарушают конституционное право граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления (МСУ), а также право определять структуру органов МСУ. Но в августе 2015 года суд отказал им в иске. Повторное рассмотрение дела связано с решением Конституционного суда РФ от 1 декабря, который подтвердил право сельских поселений сохранить структуру органов местной власти, применявшуюся до принятия регионального закона.

Как рассказали в пресс-службе Челябинского облсуда, на само заседание истцы Гуцуляк и Гурман не явились, а соавтор иска Зайнулла Сулейманов повторное оспаривание закона поддержал. Суд, однако, пришел к выводу, что основания для пересмотра принятого ранее решения отсутствуют. «Определение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение пятнадцати дней», — отметили в пресс-службе.

Господин Гурман рассказал „Ъ”, что не был допущен к участию в процессе, поскольку согласно действующей редакции Кодекса административного судопроизводства РФ представительство в суде по искам к органам власти должны обеспечивать люди, имеющие высшее юридическое образование, в то время как господин Гурман специализируется на государственном и муниципальном управлении. «В пересмотре дела нам было отказано, поскольку постановление КС было вынесено не по нашему обращению. Согласно тому же кодексу, в этом случае дело не может быть рассмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, несмотря на признание оспариваемого нормативного акта неконституционным», — пояснил он. По его словам, в ходе процесса заксобрание обратилось к суду с просьбой дать им возможность самостоятельно внести изменения в оспариваемый закон, отметив, что рабочая группа по данному вопросу уже создана. Пока борьба за прямые выборы в сельских поселениях не завершена: Юрий Гурман намерен вновь обратиться в КС с требованием признать неконституционность процессуальных норм кодекса административного судопроизводства, поскольку он «ограничил возможности истцов для защиты своих конституционных прав в суде».

Тем временем в Челябинской области уже начался процесс возврата сельских поселений к прямым выборам. Ряд местных дум принял решение об отмене конкурса на замещение должности сельского главы и вернул в устав поселения нормы о прямых выборах. «В тех поселениях, где глав успели назначить до 1 декабря, отмены результатов конкурса не происходит. В остальных поселениях процесс проходит по-разному, и оценить число вернувшихся к прежней системе сложно. Но прелесть возврата в том, что местное самоуправление должно быть разнообразно», — пояснил Юрий Гурман. В настоящее время борьбу за право назначения местных выборов ведут представители Родниковского сельского поселения: хотя устав поселения и не был изменен согласно региональному закону, облсуд отказал им в удовлетворении иска. Вопрос будет повторно рассмотрен Верховным судом РФ в феврале.

Инициатива сельчан о возврате прямых выборов встречает противодействие и вышестоящих властей. Так, в Усть-Багаряковском сельском поселении депутаты отменили уже назначенную конкурсную процедуру для выборов главы и вернули прямые выборы в устав, однако позже районная прокуратура потребовала думу отменить принятые решения. «31 декабря на наше плановое заседание прибыли глава района с помощником прокурора, которые попросили депутатов внести в повестку дня вопрос об отмене принятых решений. Прокурор сказал, что на вынесение протеста у него времени нет, и доказывал депутатам что ни в коем случае нельзя возвращать прямые выборы, пока закон Челябинской области не будет изменен», — рассказала глава поселения Эльза Газизова. В результате конкурс на назначение главы в поселении все же состоится.

Политолог Алексей Ширинкин пока не видит предпосылок для массового возврата прямых выборов в регионе. «Логика муниципальной реформы с устранением прямых выборов ради усиления управляемости остается, никто ее не отрицает. Действительно, по поселениям можно пойти на некие уступки, но никто не заявлял о провале эксперимента с реформой МСУ, а потому пока до внесения в региональный закон конкретных поправок говорить о возврате прямых выборов сложно», — пояснил эксперт.

Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Судебное производство»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...