Бумага все стерпела

Завершился передел собственности на Усть-Илимском ЛПК


Вчера было объявлено о завершении акционерного конфликта на АО "ПО 'Усть-Илимский ЛПК'". Владельцами большей части акций УИЛПК станут акционеры "Сибнефти" и "Сибала". Конфликт в Усть-Илимске успел породить проекты создания двух суперхолдингов в лесной отрасли. Первый, уже получивший название "Русская целлюлоза", будут строить компании Ilim Pulp (IP) и группа ЕСН, второй — ИПГ "Сибал" и акционеры "Сибнефти".
       
       УИЛПК — крупнейший в стране целлюлозный комбинат (контролирует около 22-25% рынка). 51% акций принадлежит ЗАО ПФА, в котором "Континенталь Инвест" (КИ) контролировал 70% капитала, 10% — фирме "Промпартнер", принадлежавшей КИ. 4% УИЛПК владеет мэрия Усть-Илимска. Остальные 34% акций принадлежали офшорам Ajanta и Boratero, контролируемым менеджерами АО "Энергопром" Дмитрием Босовым и Максимом Авдеевым (они же владеют еще 30% капитала ПФА). В августе между акционерами разгорелся конфликт с попытками смены менеджмента комбината, с сентября акции УИЛПК пытались консолидировать три группы инвесторов: "Сибирский алюминий" и акционеры "Сибнефти", альянс IP и группы ЕСН, а также господа Босов и Авдеев.
       
       В начале октября глава КИ Николай Макаров подписал предварительные соглашения о продаже своей 70-процентной доли в АО ПФА со всеми тремя претендентами. Сделка с одним из них должна была совершиться до 20 октября, даты внеочередного акционерного собрания УИЛПК. Но успеть к собранию не удалось — его отменили из-за отсутствия кворума, и перспективы переговоров, которые КИ явно не спешил завершать, стали туманными.
       В результате сдался не господин Макаров, а менеджеры "Энергопрома". Вчера господин Босов заявил "Интерфаксу", что он и господин Авдеев продали 33% акций УИЛПК "акционерам АО `Русский алюминий`". Подтвердить информацию о заключении этой сделки Ъ не удалось ни в одной из компаний, участвующей в торгах: ИПГ "Сибал", управляющей компании владельцев "Сибнефти" Millhouse, КИ и "Энергопроме". Как удалось выяснить Ъ, это связано с тем, что окончательные документы по сделке будут подписаны только в ноябре. Факт грядущей покупки совладельцами "Русского алюминия" активов УИЛПК без подробностей пока официально подтвердил только первый заместитель гендиректора УИЛПК Дмитрий Савенков. Тем не менее итоги конфликта уже известны из неофициальных комментариев участников переговоров. По общей версии, Millhouse и "Сибалу" удалось договориться и с КИ, и с менеджерами "Энергопрома".
       Схема сделки выглядит так. Господа Авдеев и Босов продают структурам, подконтрольным акционерам "Сибнефти" и "Сибалу", 33% акций УИЛПК и 30% акций ЗАО ПФА. Одновременно с этим КИ продает тем же структурам 35% акций ПФА и 10% акций УИЛПК через фирму "Промпартнер". Таким образом, расклад акционерной собственности на УИЛПК после завершения сделок будет таким: более 44% акций контролируются Millhouse и "Сибалом", 51% принадлежит ПФА, где 35% владеет КИ, 65% — Millhouse и "Сибал". По словам председателя комитета лесной промышленности иркутской обладминистрации Станислава Каракуцы, муниципальные 4% акций УИЛПК будут выставлены на продажу (вероятно, их также купят "Сибал" и Millhouse).
       Как сообщили Ъ в группе ЕСН, будущий переход УИЛПК под контроль "Сибала" не отразится на переговорах группы с IP по вопросу создания холдинга "Русская целлюлоза": они продолжаются, ЕСН продолжает поиск целлюлозно-бумажных комбинатов, которые можно к нему присоединить. Новые владельцы УИЛПК, очевидно, также будут расширять свои владения — строительство целлюлозного холдинга на базе усть-илимского комбината может возглавить экс-начальник департамента снабжения "Сибала" Яков Ицков. Таким образом, конфликт в Усть-Илимске может привести к началу консолидации целлюлозно-бумажной промышленности по схеме алюминиевой.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...