Уровень потребительской уверенности россиян падает второй квартал подряд. Показатель с октября по декабрь минувшего года вновь показал негативную динамику. Он снизился на два процентных пункта — до уровня минус 26%. Таковы данные Росстата. Эксперты организации отмечают, что отрицательное движение характерно для всех компонентов индекса. Однако наиболее явно оно проявляется в оценке гражданами их личного материального положения и благоприятности условий для крупных покупок. При этом проведенный Росстатом опрос показывает ухудшение ожиданий населения по поводу перспектив российской экономики.
В течение следующих 12 месяцев положительных изменений в экономике страны в четвертом квартале минувшего года ожидали 16% опрошенных, в третьем квартале — 17%. Доля негативных оценок увеличилась по сравнению с третьим кварталом с 35% до 37%. Респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России в ближайший год не изменится, оказалось 39%, в третьем квартале 2015 года — 42%. Доля участников опроса, надеющихся на улучшение своего материального положения в течение ближайших 12 месяцев, составила 9%. В третьем квартале 2015 года она была равна 8%.
Данные Росстата по потребительской уверенности вряд ли кого-то удивили, отметил генеральный директор компании «Партнер» Андрей Мордавченков.
«Для того чтобы индекс начал расти, население должно поверить в экономику, начать увеличивать потребление, уменьшать сбережения. Но когда ситуация на рынках и в экономике повышенной волатильности, когда постоянно девальвируется национальная валюта и информационный фон нехороший, и все, что с этим связано, конечно, индекс не будет расти, он будет только падать. Как только экономическая ситуация улучшится, соответственно, и индекс будет расти», — пояснил Мордавченков.
Серьезных положительных изменений индекса потребительской уверенности по итогам текущего года ожидать не приходится. Так считает начальник аналитического департамента управляющей компании «Русский стандарт» Сергей Суверов.
«Во-первых, достаточно высокая инфляция, которая была зафиксирована в прошлом году. Во-вторых, падение реальных доходов населения, потому что зарплаты индексируются очень незначительно. Чтобы ситуация с потребительской уверенностью улучшилась, нужно, чтобы, во-первых, стабилизировалась инфляция, а во-вторых, выросли реальные доходы населения. В принципе, я думаю, что инфляция замедлится во второй половине года, может быть, уже через несколько месяцев, но ситуация с реальными доходами, к сожалению, будет улучшаться довольно медленно. То есть говорить о том, что произойдет какой-то кардинальный разворот потребительской уверенности в этом году, к сожалению, не приходится», — отметил Суверов.
Доля участников проведенного Росстатом опроса, которые отрицательно оценивают изменения в своем материальном положении, в четвертом квартале 2015 года составила 48%.