Сразу четыре федеральных министра выступили во второй день Гайдаровского форума. Мероприятие, посвященное проблемам российской экономики, проходит в Академии народного хозяйства и государственной службы. В четверг в дискуссиях приняли участие главы Минздрава, Министерства транспорта, Минэнерго и Министерства промышленности и торговли. Делегаты поговорили о бюджете в здравоохранении, компаниях с государственным участием и инновационном развитии. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Владимира Расулова.
Второй день Гайдаровского форума открыла глава Минздрава Вероника Скворцова. Министр сообщила, что консолидированный бюджет здравоохранения за десять лет вырос более, чем в четыре раза, и в 2016 году превысил 2,5 трлн руб. При этом россияне, по ее словам, стали на 10% меньше времени проводить в стационарах.
После этого делегаты обсудили тему человеческого капитала в контексте развития технологических компаний, а также инвестиции в моногорода. Подобные дискуссии на площадках Гайдаровского форума позволяют представителям бизнеса вести откровенный диалог с властью. Это отметил сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Недорослев.
«Надо же не только на совещаниях встречаться, но и в таких местах, где более свободный формат и возможен "мозговой штурм", где можно высказать прямо, что ты думаешь. Совещание по какой-то конкретной теме проводится, и невозможно поднимать другие вопросы, кроме тех, которые обсуждаются. Здесь — площадка, где вы можете обсуждать все, что наболело», — считает Недорослев.
На площадках форума власть действительно слышит голос бизнеса, однако речь не всегда идет о диалоге двух сторон, отметил замминистра экономического развития Олег Фомичев.
«Трудно назвать это диалогом, потому что панелисты все были подобраны, мы с залом не общались — скорее это обсуждение очень важной для нас сейчас темы. Мне кажется, оно очень хорошо получилось, судя по тому, какая была аудитория — в проходах стояли, сидели, людям интересно», — рассказал Фомичев.
Во второй половине дня на Гайдаровском форуме слово взял министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он рассуждал о том, чем являются компании с госучастием — тормозом или двигателем экономики. Глава Минпромторга не исключил, что ряд таких компаний попадут под приватизацию. Высказаться об этом смогли не только участники дискуссии, но и делегаты в зале, отметил председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов.
«Мы задавали вопрос, является ли доля государства в экономике очень большой, и большинство участников дискуссии сказали, что да. Считаем ли мы, что необходимо ее сокращать и менять, — ответ был "да". Верим ли мы в то, что существенные изменения произойдут в 2016 году — большинство ответило "нет"», — сообщил Андросов.
Представителям власти, которые присутствовали на форуме, в условиях кризиса придется прислушаться не только к голосу бизнеса, но и народа в целом. Это отметил заслуженный экономист России, декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергей Календжян.
«Масштаб кризиса очень большой, все время обсуждалось, достигли мы дна или не достигли. Власть, безусловно, должна сейчас более внимательно относиться к тем идеям, которые идут со стороны бизнеса и со стороны народа, — как народ воспринимает ситуацию сегодняшнего дня», — уверен Календжян.
Вечером на форуме появились министр энергетики Александр Новак и глава Минтранса Максим Соколов. Оба министра выступили на пленарной дискуссии, которая была посвящена стратегии создания инновационно-производственного центра в Татарстане.
В пятницу в рамках завершающего дня Гайдаровского форума запланированы более 20 заседаний. Делегаты, в частности, обсудят проблемы модернизации российской экономики, развитие туризма, а также вопросы кадровой политики.