С лихорадостным настроением

встречали Новый год члены правительства с Владимиром Путиным

Президент России Владимир Путин 13 января провел совещание с членами правительства, от которого ожидали обсуждения текущей болезненной ситуации в экономике страны, а получили «Справочник перспективных и востребованных профессий», а также лекарство от вируса Эбола. С подробностями из Ново-Огарево — специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев (слева) и президент России Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Владимир Путин прилетел на встречу с членами правительства, по данным “Ъ”, из Сочи. Здесь его ждали — причем часа уже два.

Ждали не только члены правительства и журналисты: в конце концов ситуация в экономике не настолько привлекательна, чтобы даже телезрители могли безразлично отнестись к первой в новом году встрече с первыми лицами государства, где могут быть произнесены слова о том, как (и надо ли) остановить падение рубля, будет ли секвестр бюджета, а если будет, то когда и каких отраслей коснется прежде всего, и что с новой приватизацией… Да и как в общем людям жить-то дальше.

Но, судя по всему, эта встреча задумывалась по-другому. Это оказалась машина по производству хороших новостей.

Первую добрую весть принес министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его сообщению, уже в текущем году количество проверок малого и среднего бизнеса в стране должно сократиться на треть: этому будут способствовать новые правила, действующие с 1 января 2016 года. Министр, надо отдать ему должное, так долго и монотонно говорил про эти правила и подтверждающие их исключения, что проще было поверить в то, что все так и будет, чем начинать в чем-нибудь, хоть для приличия, сомневаться.

Потом Владимир Путин обрадовал известием, что с 1 января 2016 года на всей территории страны должны начать производить и продавать бензин только пятого класса экологической безопасности, но тут же, впрочем, оговорился: это правило на самом деле начнет действовать только с 1 июля нынешнего года. Впрочем, оба эти известия были приятными: одно — для потребителей, другое — для производителей.

Министр энергетики Александр Новак проиллюстрировал два этих известия примером из химии. В этом примере главным предметом исследованием была сера: ее присутствие в бензине пятого поколения безопасности по сравнению с первым сократится в 50 раз. Тайна того, как Александру Новаку удалось произвести корректный анализ первого класса бензина, который не производится, слава богу, множество лет, уйдет вместе с ним (из правительства).

После длительных разъяснений, когда я уже смирился с тем, что и причину переноса сроков на полгода ждет та же участь, что эту тайну, неожиданно удалось понять: этот перенос связан с тем, что предприятия пока просто не готовы к переходу на пятый класс, хоть заинтересованы активной государственной акцизной политикой.

Это была уже не очень хорошая новость, и, может быть, поэтому Владимир Путин в какой-то момент перебил министра энергетики:

— А по дизельке как?

Ну что же, это я, журналист, вздрогнул от такого обращения с дизельным топливом. (Оно возможно, кажется, только если питаешь какую-то особенную нежность к объекту своих пристрастий. Ну или если хочешь продемонстрировать, что предмет разговора бесконечно близок тебе). А судя по тому, что министры даже голов на этих словах не подняли, стало ясно, что они все между собой и правда так зовут дизельное топливо.

Александр Новак заверил Владимира Путина, что с дизелькой пятого класса все в порядке: она начинает действовать на территории страны 1 января этого года.

Я все еще ждал, что вот сейчас заговорят наконец, например, о трещащем по всем швам бюджете страны.

Но нет! Не в этом состоял план. План состоял в том, чтобы дать слово министру науки и образования Дмитрию Ливанову, который рассказал про триумфально завершаемую программу дошкольного обучения детей (да и чего там — взрослых). Ложкой дегтя стала лишь информация о том, что Дмитрий Ливанов по своему собственному представлению уволил одного забайкальского чиновника за то, что тот недостаточно хорошо справлялся с реализацией данной программы.

Да и эта новость, если разобраться, была хорошей: можем ведь, если захотим, и наказать за такое!

Владимир Путин, в свою очередь, всецело поддержал программу дошкольного воспитания одним неубиваемым аргументом:

— Женщина должна иметь возможность своевременно выйти на работу!

А я все надеялся услышать что-то про секвестр. Хотя повода, конечно, не давали. А Владимир Путин и вовсе прямо уже говорил:

— Есть хорошая новость!

И не следовало думать, что, пока они тут выкладывали другие хорошие новости, на рынке взлетела цена на нефть марки Brent. Нет. Выяснилось, что российские медики изобрели наконец лекарство от лихорадки Эбола.

— У нас,— подтвердила министр здравоохранения Вероника Скворцова,— зарегистрировано лекарство, которое демонстрирует большую эффективность, чем все существующие лекарства!

Еще в декабре были и в самом деле зарегистрированы две новые вакцины. Доклинические и клинические испытания проведены силами Министерства обороны (как и все остальные заслуживающие внимания испытания). Результат — «стопроцентно нейтрализованный вирус»!

Если это правда (а собственно говоря, почему в этом надо сомневаться?), то это и в самом деле сенсационное известие. Только не очень понятно, почему с его обнародованием не спешили с декабря прошлого года до первой в этом году встречи Владимира Путина с членами правительства. А впрочем, наоборот, понятно.

Апофеозом заседания стало выступление министра труда Максима Топилина по главной теме встречи: разработке профессиональных стандартов и повышению квалификации работников.

Максим Топилин в своем докладе исчерпывающе объяснил все плюсы подхода, при котором незаменимым подспорьем (да что там — настольной книгой) для работника и работодателя становится «Справочник перспективных и востребованных профессий».

А Александр Шохин, представившийся как глава Национального объединения работодателей, согласившись со всем, что говорил Максим Топилин, добавил, что, хотя профессиональные стандарты разработаны еще только наполовину, пора заниматься их актуализацией (то есть переписывать).

Особое внимание в своем выступлении он уделил сквозным профессиям. Я сначала испугался, что он не пояснит, что имеет в виду, но он пояснил:

— Сварщики, например.

И он даже замахнулся на применение профессиональных стандартов, не побоюсь этого слова, в государственной сфере.

Впрочем, вряд ли в профессиональном стандарте, описывающем основные параметры деятельности президента страны, когда-нибудь появится пункт о том, что он обязан реагировать на актуальные события, затрагивающие судьбы всех без исключения 146 миллионов жителей Российской Федерации.

Ведь тогда пришлось бы соответствовать.

Андрей Колесников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...