«Как мы будем жить — я с трудом себе представляю»

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев в интервью «Ъ FM»

Россияне не знают, что будет с экономикой страны, поскольку у правительства до сих пор нет четкой стратегии ее развития. Об этом «Коммерсантъ FM» на Гайдаровском форуме заявил директор Института актуальной экономики и председатель президиума партии «Родина» Никита Исаев. О том, к чему это может привести, он рассказал экономическому обозревателю радио новостей Олегу Богданову.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Много было различных комментариев в рамках тех бесед и обсуждений, которые происходили по поводу ситуации и во внутренней, и в глобальной экономике. Потому что все говорили о вызовах, о сложности прогнозирования, о сложности вообще стратегического прогнозирования — лучше жить если не сегодняшним днем, то, по крайней мере, текущим кварталом, двумя кварталами, максимум — текущим годом. Как вы относитесь к тому, что фактически сейчас люди потеряли ориентиры — обычные люди и, судя по всему, не обычные люди?

— Хороший вопрос, что это означает для простых людей, как вы спросили. А это означает буквально следующее: нам надо затянуть пояса, которые и так уже активно затягиваются, нам нужно готовиться к тому, что нынешнее правительство пока не заявляет о проведении структурных реформ. Достаточно много сегодня на панельной дискуссии, на которой были наши министры — и Улюкаев, и Силуанов, — говорилось о стратегии развития страны. Многие из них заявили о том, что сейчас нет смысла писать стратегию, ровно потому что никто не понимает, что делать. Поэтому стратегия отнесена председателем правительства на 1 января 2019 года. А это означает, что ни антикризисного плана нет, потому что мы не понимаем, есть ли кризис, хотя премьер говорит, что кризиса нет, ни стратегии, поэтому как мы будем жить, я с трудом себе представляю.

Относительно не простых людей, вы спросили, понимают ли они, что происходит. На мой взгляд, они тоже уже ничего не понимают — они верят только в рейтинг президента Российской Федерации и за счет этого планируют пройти и политические катаклизмы этого года — выборную кампанию и экономические катаклизмы. Относительно того, где находить сбалансированный подход в экономике, в своем выступлении Дмитрий Анатольевич, председатель правительства, достаточно четко дал понять, что наша задача на 2016 год — поиск контактов с Западом, борьба за отмену санкций и так далее. В меньшей степени он говорил о Соединенных Штатах Америки, в большей степени о Европе.

— Но Европа — наш партнер экономический?

— И Соединенные Штаты — наш экономический партнер.

— Логично, но не в такой степени.

— В меньшей степени в торговой части партнер, но с точки зрения технологий, где работает, например, «Роснефть» вместе с компанией ExxonMobil по сланцевым проектам и на шельфе, «Роскосмос» работает достаточно активно, толкая их спутники в безвоздушное пространство.

— А что тогда, зачем постоянно пытаться активизировать этот процесс, договориться с Западом — понятно, низкое фондирование получить можно, — а с другой точки зрения, зачем нам сейчас, в данных условиях, если есть преимущества этого процесса, изоляции определенной, форсировать этот процесс?

— Многие говорят «санкции-санкции», на самом деле понимая под ними антисанкции, которые мы ввели — запрет на импорт ряд товаров. Санкции — что это такое? В первую очередь, это прекращение работы по технологическим возможностям с Западом, а мы уступаем достаточно серьезно в электронной промышленности, в точной науке и так далее, потому что в России ее, к сожалению, нет, она развалена. Второе — это, вы правильно сказали, фондирование, поскольку у нас категорически упали иностранные инвестиции, более чем в три раза, и они будут падать дальше, ровно потому что есть как прямой запрет, так и недоверие к нашему рынку. Третье, санкции — это частные санкции к конкретным компаниям, к конкретным физическим лицам, это больше уже их проблемы, чем проблемы экономики глобально. В связи с этим санкции для чего нужно отменять — при отсутствии собственного внутреннего экономического ресурса, инвестиционного ресурса…

— То есть это нам отменять?

— Нет, отменять санкции со стороны Запада по отношению к нам. Без наличия собственного внутреннего инвестиционного ресурса, с учетом оттока капитала от $100 млрд до $150 млрд ежегодно при ставке Центрального банка, которая убила в 2015 году весь внутренний инвестиционный климат как таковой, как для малого и среднего бизнеса, так и для крупного — это говорит о том, что мы без зарубежных инвестиций обойтись не сможем. Мы не сможем ни перекредитоваться, ни фондироваться под новые проекты, ни работать в том объеме капиталоемкости, который есть в российском бюджете. Поэтому либо нам придется идти по пути печатания денег, о чем говорит Глазьев, либо идти на структурные изменения российской экономики и вытаскивать себя самим через малый и средний бизнес и так далее. Но мне кажется, что государство сейчас к этому не готово чисто политически.

— Кстати, сегодня министр финансов говорил о том, что частный сектор и физлица приспособились в 2015 году даже к низким ценам на нефть, тем вызовам, которые дал 2015 год, а государственный сегмент пока находится еще перед кризисом, не готов еще меняться, то есть главная задача 2016 года, по крайней мере я так услышал министра финансов, — это трансформировать или сократить издержки в государственном секторе, чтобы он был готов к тем проблемам, которые внешние больше, а не наши внутренние.

— Я очень часто в этот момент вспоминаю интервью Олега Дерипаски на Давосском форуме два года назад, когда он рассказывал о том…

— Это когда он с бородой там был?

— Да, когда он был с бородой и говорил, что эти ребята — Центральный банк и монетарные наши власти — смотрят с Луны, из космоса на то, что происходит. Я не очень понимаю, какой малый и средний бизнес приспособился к низким ценам на нефть, потому что для малого и среднего бизнеса низкие цены на нефть — это, в первую очередь, падение покупательской способности у населения и закрытие сферы услуг. Это происходит категорически везде. Вы проедьте по городу Москве хотя бы или по регионам: все сдается в аренду, продается, закрываются кафе, рестораны и так далее. Притом, что это был один из самых высокорастущих сегментов в момент роста покупательской способности населения. Сейчас малый и средний бизнес чувствует эту проблему в связи с отсутствием доступа к кредитным ресурсам, которые государство им не предоставило в 2015 году, а направило эти деньги в государственные корпорации.

— А вы что-нибудь услышали положительное, позитивное на форуме?

— Да, кстати, услышал. Выступление Макарова, председателя комитета Государственной думы по бюджету, звучало как жесткая критика «Единой России» и правительства. Такое ощущение, что я слушал какого-то жесткого оппозиционера, который ругал себя за те решения, которые сам по себе и принял. Но это приятно, что власть осознает свои ошибки, хоть и в лице Макарова, не самого большого, скажем так, не чиновника, а представителя власти, но достаточно разумного человека, говорит о том, что мы признаем свои ошибки. Правда, не сказал, что делать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...