Премьера танец
В Театре на Елисейских Полях состоялась премьера балета "Богини и демоницы" в постановке и исполнении испанского хореографа Бланки Ли и балерины Большого театра Марии Александровой. Из Парижа — МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.
Премьеру "Богини и демоницы" ждали несколько месяцев. В Париже у Бланки Ли сложился свой круг поклонников, причем преимущественно это не балетная публика. 52-летняя испанка давно и последовательно несет хореографическое искусство в модные массы. Ставит дефиле для Стеллы Маккартни и Жан-Поля Готье, шоу для выступлений Лили Аллен и Кайли Миноуг, придумывает танцевальные инсталляции и флешмобы, работает с режиссерами — была хореографом в фильмах Мишеля Гондри, Педро Альмодовара и Андрея Кончаловского, сама снимает фильмы — рекламные, телевизионные, короткометражные, исправно выпускает новые спектакли для своей труппы, которая в 2013 году отпраздновала двадцатилетие. В последнем — "Робот",— созданном два года назад на танцфесте в Монпелье, речь шла о компьютерах и цифровых технологиях, поработивших человека. Сцену танцорам пришлось делить с настоящими роботами.
В "Богинях и демоницах" Бланку Ли бросило в другую крайность: вместо новых технологий — греческая мифология, вместо механического движения — грациозность балетного па. Изначально в партнерши планировалась Мари-Аньес Жилло, этуаль Парижской оперы охотно соглашается на современные, экспериментальные проекты вне родного театра, но на этот раз что-то не сложилось, и выбор Бланки Ли пал на Марию Александрову.
Солистка Большого театра всю жизнь добивалась карьеры классической балерины, несмотря на небезупречность формы. И всю жизнь с ней хотели работать современные авторы — от Алексея Ратманского до Раду Поклитару. И только после 35 лет, когда на горизонте замаячила пенсия, классика стала даваться все труднее, техническая сторона профессии отошла на второй план, а желание танцевать только возросло, Александрова пустилась во все тяжкие современной хореографии. Станцевала и "Укрощение строптивой" Жан-Кристофа Майо, и "Героя нашего времени" в постановке Юрия Посохова, и "Занавес" Вячеслава Самодурова. Участие в спектакле Бланки Ли — ее первый проект за пределами России.
Темой своего спектакля "Богини и демоницы" Бланка Ли и Мария Александрова выбрали мифологию. На деле же их интересуют не божественные, а вполне земные женские заботы. Наряды, украшения, перевоплощения из муз в фурий и обратно, коварство, секс — и чтобы все было как можно красивее и эффектнее. В чем спектакль действительно нельзя упрекнуть, так это в отсутствии зрелищности. Для каждого эпизода — новое платье авторства Алайи, Теале или Готье c декольте, шлейфами, масками и диадемами и новая видеопроекция. То на сцене кишат змеи, выползающие из голов танцовщиц, словно они горгоны Медузы, то горит огонь, летят искры и дым стоит коромыслом, то она превращается в благоухающий сад с распускающимися цветами — все это призвано отразить непостоянство женской натуры. Хореографию Бланка Ли и Мария Александрова придумывали исходя из собственных вкусов. Ли замешивала фламенко, хип-хип и свободный танец, делая акцент на сильном верхе и руках. Александрова поставила на неоклассику: вышколенное балетное тело выдавало гимнастические растяжки, стремительные вращения и яркие визуальные образы. Так, например, в открывающем соло зеркальное покрытие на полу превращало балерину в многорукого и многоногого монстра — излюбленный прием американца Мозеса Пендлтона. В дуэтах приходилось идти на компромиссы, чтобы разница возможностей не бросалась в глаза, это желание рождало других монстров — помесь танцовщиц кабаре с самодеятельностью.
Действие все время балансировало на грани китча, с каждым эпизодом повышая градус страстей и темпераментности. Некоторые зрители катарсиса так и не дождались: пока артистки меняли наряды, они вежливо покидали зал.