Дмитрий Медведев: падение доходов среднего класса — болезненное последствие экономических трудностей

От экономических сложностей в России упали доходы людей, в самой большей степени пострадал средний класс, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев. «На новом мировом фоне обострились наши собственные структурные проблемы: очевиден дефицит источников экономического роста и экспортных доходов помимо сырьевого сектора. Резонанс трудностей этого года привел к сокращению объемов производства, снижению деловой и инвестиционной активности, но самое главное и самое серьезное — к падению доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс. И это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года»,— сказал господин Медведев, выступая на Гайдаровском форуме.

По его словам, в последние 15 лет Россия добилась серьезных успехов в борьбе с бедностью, что было осознанной политикой правительства — «работать в первую очередь на социальную сферу, на рост благосостояния и иногда даже в ущерб структурным преобразованиям, которые никогда и нигде не проходят безболезненно для людей». Премьер-министр подчеркнул, что Россия в прежние годы на сверхдоходы от нефтяного сектора повышала зарплаты и пенсии, строила больницы и детские сады. «Мы, конечно, проводили модернизацию, но не теми темпами, которыми могли бы, если бы у нас не было таких социальных расходов. На протяжении всего предшествующего периода доходы людей увеличивались быстрее, чем рост экономики. Если хотите, рост благосостояния обгонял модернизацию. И в итоге с начала 2000-х годов мы сократили масштабы бедности вдвое»,— приводит «Интерфакс» слова Дмитрия Медведева.

Напомним, в декабре 2015 года среднесрочные инфляционные и девальвационные ожидания граждан усилились, а среди причин их увеличения появилась «политическая составляющая», свидетельствуют последние измерения Банка России. Хотя в Минэкономики настаивают на рекордном росте нормы сбережения, опросы ЦБ свидетельствуют: доля респондентов, которые тратят все доходы на текущие нужды, увеличилась — с 46% в 2014 году до 50% в 2015 году.

Подробнее о пессимизме домохозяйств читайте в материале «Ъ» «Инфляционное ожидаемое».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...