Весна на пять лет

Пять лет назад, 14 января 2011 года, президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али стал первой жертвой «арабской весны» среди лидеров стран Ближнего Востока и Северной Африки. Вовремя бежав в Саудовскую Аравию, он избежал участи своих менее удачливых коллег — тех, кто был убит или сел в тюрьмы на многие годы. К чему привели массовые протесты, охватившие арабский мир в 2011–2012 годах,— в фотогалерее «Ъ».

Спусковым крючком для беспрецедентной серии народных волнений и революций, прокатившихся по целому ряду государств региона, стало самосожжение жителя тунисского города Сиди-Бузид Мохаммеда Буазизи 18 декабря 2010 года — на такой шаг он пошел из-за того, что полиция конфисковала тележку, с которой он торговал без разрешения. Вскоре массовые волнения начались как в Сиди-Бузиде, так и в близлежащих городах Туниса. А в ряде других стран — Тунисе, Алжире, Египте, Йемене, Мавритании — несколько человек повторили пример Буазизи.

В итоге Арабская весна привела к отставке не только президента Бен Али, но и его йеменского коллеги Али Абдаллы Салеха, а также лидера Египта Хосни Мубарака. Последний в ходе революции покинул свой пост, был взят под арест и затем осужден на пожизненное тюремное заключение. Еще более драматично события развивались в Ливии: там началась гражданская война, в результате которой был убит глава государства Муаммар Каддафи. Страна де-факто распалась на несколько частей, а вооруженный конфликт продолжается до сих пор. По самому кровопролитному сценарию же события развивались в Сирии: гражданские протесты против режима президента Башара Асада там переросли в полномасштабную войну, конца которой, несмотря на все усилия международного сообщества, пока не видно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...