Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Опять за рыбу деньги

Сети ждут повышения цен на продовольствие

Коммерсантъ (Пермь) от

Из-за очередных колебаний валюты пермские ритейлеры ждут повышения цен на продукты уже в ближайшее время. По словам представителей торговых сетей, в зоне риска цены на чай, кофе, рис, рыбу. В 2015 году продукты подорожали на рекордные 14,3%, что немного больше общероссийского показателя. Краевые власти эти показатели объясняют удорожанием импорта, в то время как рост цен на местную продукцию удалось сдержать.


Продукты в Прикамье в 2015 году подорожали на 14,3%, отчитался вчера Пермьстат. Это немного выше общероссийского показателя продуктовой инфляции — 14%. Наи­больший рост цен в 2015 году показали чеснок (74,2%), сухофрукты (73%), лимоны (70,3%), орехи (56,5%). Заметно подорожали подсолнечное масло (на 45,7%), рис шлифованный (29,1%), рыба мороженая (26,1), а также яблоки (24,3%). Хлеб стал дороже на 15,6% (из ржаной и пшеничной муки) и 17,7% (из муки 1-го и 2-го сортов). Снизились в цене картофель (–16,4%), капуста (–11,6%), морковь (–8,9%) и лук (–5,3%).

Напомним, в начале прошлого года в связи с резкими скачками валют пермские ритейлеры столкнулись со значительным подорожанием продуктов питания со стороны поставщиков. Сильнее всего дорожала в первую очередь импортная продукция. Но также поднимали цены и пермские производители. В начале 2015 года ритейлеры отмечали, что первоначальное повышение составило до 10%, а валютные продукты выросли до 50%. Краевые власти пытались препятствовать росту цен различными способами: обращались в ФАС на местных производителей, вынуждая их снизить цены, а с ритейлерами договаривались об установлении социальных цен на отдельные категории продуктов.

Вице-премьер — глава минпром­торга края Алексей Чибисов признает, что рост цен на продукты в регионе выше общероссийского показателя — «это плохо». По его мнению, такое превышение показателей вызвано подорожанием привозных продуктов (рыба, сахар, подсолнечное масло) — всех тех, что не производятся в Пермском крае. В 2016 году краевые власти будут пытаться исправить эту ситуацию. В то же время краевым властям удалось сдержать рост цен на местные продукты, заявляет чиновник. Так, мясо курицы в конце 2014 года стоило 129 руб. за кг и столько же в конце 2015 года, говорит господин Чибисов. Это, по его словам, следствие переговоров с производителем — ПТФ «Пермская», которая пользуется мерами господдержки из регионального бюджета.

Пермские ритейлеры заявляют, что 2015 год отработали со сниженной наценкой.

«Торговля и так является низкомаржинальным сегментом, а в прошлом году всем пришлось снизить надбавку на несколько процентов. В прошлом году большинство продовольственных сетей работали с прибылью, близкой к нулю. Дальнейшее снижение прибыли просто невозможно, именно поэтому все занимаются поиском альтернативы импортным и санкционным продуктам, — говорит владелец сети «Норман-Виват» Вадим Юсупов. — Мы резко расширили ассортимент дешевых продуктов более массового сегмента. Помогло то, что мы давно активно налаживали связи с местными производителями, а также соседями из Башкирии и Удмуртии. Основная задача этого года — еще больше российских производителей. Активно работаем с Краснодарским краем, где открываются очень современные производства плодоовощной консервации, есть бюджетные предложения по рыбе с Дальнего Востока».

Директор сети «Семья» Елена Гилязова считает, что экономическая ситуация сказывается не только на внешнем, но и на внутреннем продукте, в том числе после введения «Платона». Покупательская способность граждан снижается, говорит она, и «явных сдвигов в сторону улучшения ситуации, реальных действий правительства по снижению инфляции пока не видно. Чтобы снизить цены на социальные продукты в этом году, приходилось на определенное время одновременно производителям и сетям снижать цену. Реже происходили краткосрочные снижения.

Из-за очередных валютных колебаний ритейлеры в ближайшее время ждут дальнейшего роста цен на продукты. Елена Гилязова констатирует, что цены, как обычно, растут на импортные товары. «Цены сейчас растут, и растут серьезно. Нужно ожидать следующий виток повышения, как в начале прошлого года, — уверена она. — Дорожает чай, кофе, тот же рис, все импортное. Больше всего на данный момент дорожает замороженная рыба. Сейчас повышаются в цене фрукты и овощи, но это сезонное. Однако томаты и мандарины в большом количестве раньше завозились из Турции. На данный момент мы ждем „вала“ уведомлений поставщиков. Не исключено, что с кем-нибудь из них придется закончить отношения».

И.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев говорит, что жалоб на незаконно завышенные цены пока не поступало. Господин Удальев предположил, что сильных изменений в цене в этом году не будет, но добавил, что на импортные товары, кроме 11 социально значимых продуктов, цены могут быть неподконтрольными. «В течение года также было несколько незначительных повышений на сливочное масло в крае, но как только поступило заявление, цены возвратились на прежний уровень», — заметил он.

Дмитрий Камаев


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя