Вошли в систему

Смольный пополнил список предприятий, чьи проблемы чиновники обещают решать в "оперативном режиме"

Группа ЛСР, "Ленполиграфмаш", Завод имени Козицкого, Вентиляционный завод "Лиссант" и "НИИЭФА-Энерго" вошли в смольнинский перечень системообразующих предприятий, доведя его до 133 позиций. Теперь эти компании в числе других, изначально вошедших в список, смогут участвовать в заседаниях специального штаба, ускоряющих принятие решений профильных комитетов по различным вопросам — от реализации инвестпроектов до пропуска комплектующих иностранного производства через границу.

Перечень системообразующих предприятий Санкт-Петербурга пополнился пятью компаниями. Как сообщают в комитете по экономической политике, ими стали ООО "Холдинг "Ленполиграфмаш"", ЗАО "Завод имени Козицкого", ООО "НИИЭФА-Энерго", ЗАО "Вентиляционный завод "Лиссант"" и ПАО "Группа ЛСР". "Ленполиграфмаш" включает в себя 45 организаций, в числе которых механосборочные, литейные и деревообрабатывающие производства, Завод имени Козицкого специализируется на производстве техники связи, "НИИЭФА-Энерго" снабжает промышленность и транспорт электротехническим оборудованием, завод "Лиссант" производит вентиляционные системы, а группа ЛСР входит в число крупнейших девелоперов России.

Компании, состоящие в списке, получают возможность напрямую контактировать с комитетами городского правительства. За каждой компанией закреплен профильный комитет, который, как говорится на сайте правительства, "в оперативном режиме решает возникающие у предприятия проблемные вопросы". К примеру, группу ЛСР курирует комитет по строительству. Пять других компаний достались комитету по промышленной политике, за которым теперь закреплены уже 45 предприятий из списка. Работу по больным вопросам, возникшим у предприятий, координирует штаб, созданный при комитете по промышленной политике и инновациям специально для этой цели.

Как пояснили в пресс-службе комитета по экономической политике, в Смольном по мере необходимости проводятся заседания штаба, на которых рассматриваются конкретные проблемы системообразующих предприятий. В числе этих проблем — согласование подключений к инженерным сетям, заключение договоров аренды, присоединение земельных участков к территории предприятия. То есть те вопросы, решение которых и так входит в компетенцию органов государственной власти.

"Разница — в более оперативной реакции органов власти. Отдельные вопросы могут быть решены прямо в ходе заседаний, так как в них принимают участие представители всех уполномоченных структур. В ходе одного заседания обычно рассматриваются вопросы семи-восьми предприятий", — пояснили в комитете по экономической политике.

Как рассказали в пресс-службе комитета по промышленной политике и инновациям, штаб также рассматривает вопросы рефинансирования кредитных обязательств перед банками, реализации инвестиционных проектов, продвижения продукции и кадрового обеспечения предприятий. Штаб был создан летом 2015 года по поручению губернатора для оперативной работы с предприятиями, оказывающими существенное влияние на экономику города.

Примером эффективной работы структуры может служить решение проблемы с поставками турецких комплектующих на петербургские промышленные предприятия в конце прошлого года. Письмо вице-губернатора Сергея Мовчана в адрес замглавы ФТС Владимира Малинина с просьбой разблокировать движение турецких комплектующих было направлено после сообщения автопроизводителей о перебоях с поставками на одном из заседаний штаба. Впоследствии это письмо получило федеральный резонанс.

Перечень пополняется после подачи заявления от предприятия или профильного комитета в случае соответствия компании установленным комитетом по экономической политике критериям.

Герман Костринский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...