«Запад и его союзники больше не могут игнорировать ливийский кризис»

При теракте в Ливии погибли около 70 человек. В тренировочном центре для полицейских в городе Злитен 7 января взорвался начиненный взрывчаткой грузовик. Среди жертв есть и гражданские лица. Обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин считает, что в связи с обострением ситуации в Ливии в наступившем году там может быть проведена международная антитеррористическая операция.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Ситуация в Ливии вышла из-под контроля уже давно. И уже давно, четыре с половиной года — с момента свержения режима Муаммара Каддафи, эта страна фактически перестала существовать как единое государство. Но до поры до времени мировое сообщество с этим мирилось — Ливия находится на периферии его интересов. И Запад, и ключевые державы исламского мира были гораздо больше озабочены сирийским конфликтом, иранской ядерной программой, войной в Мали, противостоянием в Египте.

Но сейчас ситуация изменилась. В конце прошлого года группа экспертов по заказу генерального секретаря ООН подготовила доклад, из которого следует: «Исламское государство» (террористическая организация; запрещена в России — "Ъ FM") фактически создало в Ливии плацдарм — туда переехали из Сирии и Ирака несколько ключевых полевых командиров и тысячи бойцов. Неформальная столица ИГ в Ливии — Сирт, родной город Каддафи, а цель джихадистов — со временем расширить свое влияние на всю страну и самое главное — взять под контроль ее нефтепромыслы.

События начала этого года подтвердили тревожный прогноз ооновских экспертов. ИГ демонстрирует в Ливии небывалую активность. В городе Злитен был совершен самый кровопролитный теракт после свержения Каддафи — погибли 70 и получили ранения более 100 человек, в основном выпускников полицейской академии. Практически одновременно произошла серия нападений на нефтяные объекты: некоторые из них попытались захватить, некоторые — подожгли. Продолжается и территориальная экспансия — отряды ИГ захватили город Бен-Джавад.

Из всего этого следует один вывод — Запад и его союзники больше не могут игнорировать ливийский кризис. Они еще могли себе это позволить, когда в этой стране, фактически распавшейся на множество удельных княжеств, выясняли отношения между собой примерно сто вооруженных группировок — как бывших революционеров, так и бывших каддафистов.

Но когда на сцене появился и сразу столь громко заявил о себе новый игрок — «Исламское государство» — ситуация в корне изменилась. Потому что Запад не может допустить, чтобы на побережье Средиземного моря, в нескольких сотнях километров от Европы, исламские радикалы создали свой «халифат». Оттуда и так уже в прошлом году приплыли в ЕС сотни тысяч беженцев. Теперь возникает реальная угроза, что этот поток будут в значительной степени организовывать и направлять лидеры ИГ. И что среди беженцев в ту же Италию, а дальше по всей Европе, будут переправляться сотни «воинов джихада», создающих свои «спящие ячейки» и ждущих команды, когда перейти к активным действиям.

Кроме того — исламский «халифат» в Ливии станет постоянным очагом дестабилизации для соседних стран — в первую очередь, Туниса и Египта, где обстановка и без того крайне напряженная.

Два параллельно существующих ливийских правительства не демонстрируют желания всерьез бороться с джихадистами — да и возможностей для этого у них по большому счету нет. А значит, у Запада не останется иного выхода, как в скором времени (вполне вероятно, уже в этом году) начать против ИГ военную операцию.

Возможно, только военно-воздушную, как в случае со свержением Каддафи, без привлечения собственных сухопутных сил. Возможно, в союзе с региональными партнерами, в первую очередь — Египтом.

Думаю, все эти варианты будут активно обсуждаться в ближайшие месяцы и недели. А скорее всего, уже обсуждаются. Ведь, как показал сирийский печальный опыт, промедление в борьбе с джихадистами может иметь роковые последствия. Их «халифаты» надо уничтожать на ранней стадии, а желательно — вообще в зародыше. Но к этому мировое сообщество пока явно не готово.

Оно не умеет играть на опережение и начинает реагировать лишь в тот момент, когда проблема созреет и перезреет, когда она становится поистине глобальной, и закрывать на нее глаза нет уже никакой возможности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...