Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

«Добыча нефти в США всегда была дорогостоящим мероприятием»

США могут лишиться трети нефтяной промышленности

от

Треть нефтяных компаний США может закрыться из-за падения цен на сырье. Такой прогноз дали аналитики газеты The Wall Street Journal. По их оценкам, если нефтяные котировки опустятся ниже $30 за баррель и сохранятся на таком уровне, к середине 2017 года многие американские производители обанкротятся. Сейчас нефть торгуется по цене около $32 за баррель. По данным юридической фирмы Haynes & Boone, за прошлый год закрылись 37 небольших нефтяных компаний США. Их общий долг превышал $13 млрд. При сохранении низких цен производство нефти может стать нерентабельным и для многих других компаний США. Так считает исполнительный директор компании Heads Consulting Никита Куликов.

«Добыча нефти в США всегда была дорогостоящим мероприятием, и нынешние цены на нефть не способствуют развитию этого рынка. Особенно в свете того, что недавно президент США разрешил экспортировать нефть с территории США. Ряд американских компаний ближе к средничкам и мелким компаниям вполне могут обанкротиться. С другой стороны, для американского нефтяного рынка такого рода ситуация не новинка, они на это уже научились реагировать, и могут просто заморозить ряд проектов, а кредиторы могут пойти навстречу этим нефтяным компаниям. Поэтому такого резкого обвала с совершенным банкротством, резкой распродажей оборудования, конечно же, не произойдет», — рассказал Куликов «Коммерсантъ FM».

Возможное банкротство нефтяных компаний США еще не значит, что они полностью уйдут с рынка и проблема перепроизводства сырья будет решена, предупредил директор московского нефтегазового центра компании Ernst & Young Денис Борисов.

«Поскольку инвестиции внесены, в том числе на бурение, ряд операций был проведен для скважин пробуренных, но не законченных. Активы тех компаний, которые могут обанкротиться, останутся в том статусе, в котором есть, и на их место могут прийти новые компании. Таков закон конкуренции. Компании могут, например, стать объектом поглощения, потому что сама тематика развития этого направления по-прежнему выглядит достаточно интересной», — уверен Борисов.

Министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву заявил о том, что страны-члены ОПЕК могут провести экстренное заседание в начале марта. По его словам, на этом настаивают несколько участников картеля. Последний раз члены ОПЕК собирались в декабре. Тогда они сохранили квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки. Вряд ли картель в ближайшее время изменит свое решение, считает руководитель аналитического управления «Фонда национальной энергетической безопасности» Александр Пасечник.

«Последнее заседание еще раз показало, что нет консенсуса, среди представителей ОПЕК есть раскол, каждый действует в свою угоду. Сейчас идет даже больше война за рынки путем демпинга, саудиты, наоборот, предоставляют скидки, они стали шире представлены в Европе за счет как раз дисконтных процедур. Второй момент — там действительно добывается где-то на 1,5, а то и 2 млн баррелей в день больше, чем допускает нынешняя квота. Даже если будет решение о сокращении, это, напротив, подстегнет спекулятивный капитал еще сыграть на понижение», — отметил Пасечник.

12 января сразу несколько международных банков пересмотрели свои прогнозы по ценам на нефть на следующий год. Самую пессимистичную оценку дал британский банк Standard Chartered: по мнению его аналитиков, цены могут упасть до $10 за баррель.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя