Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Потапов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сегодня на медийном рынке могут играть существенную роль только холдинги»

Look At Media объединится с Forward Media Group Полины Дерипаски

от

Жена Олега Дерипаски стала совладельцем Look At Media. Холдинг передал права на управление своими медийными активами компании Look At Media Publishing, которая была создана совместно с Forward Media Group, принадлежащей Полине Дерипаске. Сейчас этот издательский дом выпускает журналы HELLO! , «Интерьер + Дизайн» и «Мой кроха и я». Такое объединение будет взаимно полезным, считает президент коммуникационной группы TWIGA Александр Оганджанян.

«С одной стороны, онлайн-ресурсы сейчас очень неважно себя чувствуют, потому что пока не все научились себя продавать и нормально зарабатывать. С другой стороны, очевидно, что бумажные носители на сегодняшний день теряют больше всех из медиа-носителей и реклама-носителей. Поэтому все владельцы печатных изданий, очевидно, смотрят на онлайн-ресурсы, которые будут развиваться и которые на сегодняшний день просто нуждаются в дофинансировании. Я думаю, что Forward и Look At Media при правильной организации могут быть взаимно полезны и выгодны друг другу и привести к обоюдному выживанию», — отметил Огаджанян.

В декабре Look At Media подала заявление о банкротстве — еще в начале 2015 у издательского дома возникли финансовые трудности.

Издательский дом Look At Media был создан в 2007 году. Он был образован на основе блога о моде Look At Me. В состав издательского дома вошли еще три портала: мужской сайт Furfur, женский — Wonderzine, а также площадка о жизни города The Village. В 2015 году стало известно о финансовых проблемах Look At Media: один из основателей издательского дома Алексей Аметов рассказал о трудностях с выплатой гонораров внештатным авторам. В течение года Федеральная налоговая служба дважды подавала иск о банкротстве операционной компании Look At Media из-за задолженности по налогам. В конце декабря она подала в арбитражный суд заявление о банкротстве. Алексей Аметов сообщил, что с 1 января сайт Look At Me перестанет обновляться. При этом он подчеркнул, что речь идет о заморозке проекта, но не о его окончательном закрытии.

Алексей Аметов отказался сообщить о долях партнеров в новой структуре. При этом он подчеркнул, что основатели Look At Media сохранили контроль над издательским домом, а крупные кадровые перестановки пока не планируются. К объединению различных игроков медийного рынка подталкивает тяжелая экономическая ситуация и падение рекламных доходов, считает политолог Михаил Мельников.

«Принцип бизнеса, что покупают то, что падает и то, что может потом подняться. У медиа-бизнеса очень хорошие перспективы, но не сейчас, не сегодня, естественно. Это риск, конечно. Сегодня на медийном рынке могут играть существенную роль только холдинги, и чем эти холдинги сильнее, тем они более диверсифицированы в едином смысле», — пояснил Мельников.

В сообщении Look At Media также говорится, что реорганизация предусматривает распределение активов по трем группам: русскоязычные медиа — LAM Publishing, медиа в США — Hopes and Fears, а также сервисы для производства и распространения контента.

Евгений Снегов


Комментарии
Профиль пользователя