Коротко

Новости

Подробно

Фото: Youtube / Канал Новостей

«Максимальное наказание для него — 16 месяцев лишения свободы»

В Белгороде задержали врача, убившего пациента

от

Врач, ударивший пациента в Белгороде, задержан. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, следствие будет ходатайствовать об аресте подозреваемого. Инцидент произошел в конце декабря в белгородской больнице №2. По словам очевидцев, пациент во время одной из процедур ударил ногой медсестру. Врач Илья Зелендинов заступился за коллегу и нанес удар мужчине по лицу. Тот упал, ударился затылком и скончался из-за черепно-мозговой травмы. Сейчас Зелендинову грозит до двух лет лишения свободы за причинение смерти по неосторожности. Об этом сообщила старший помощник главы белгородского Следственного комитета Елена Козырева.

«Статья 109-я — это преступление небольшой тяжести, и санкция статьи предусматривает наказание по ней до двух лет лишения свободы. По такой категории преступлений избрать более строгую меру пресечения в виде ареста можно только в исключительных случаях», — отметила Козырева.

Прокуратура проверила больницу в Белгороде, где погиб избитый врачом пациент. Врач Зелендинов уже уволен, и вся информация о нем исчезла с сайта учреждения. Смещен с должности также главврач Владимир Луценко. Как заявил адвокат задержанного Сергей Кривородько, Зелендинов сам написал заявление об уходе, он раскаивается и даже оплатил расходы на похороны и поминки по скончавшемуся — около 90 тыс. руб. Скорее всего, реальный срок для него будет меньше двух лет, считает адвокат коллегии «Тер-Акопов и партнеры» Георгий Тер-Акопов.

«На видеокадрах видно, как он пытается оказать медицинскую помощь. Оказание медицинской помощи само по себе нормами закона напрямую предусмотрено как смягчающее вину обстоятельство, соответственно, оно уже снижает этот срок на одну треть. То есть если у нас два года — это 24 месяца, одна треть — восемь месяцев, максимальное наказание — это 16 месяцев лишения свободы», — подсчитал Тер-Акопов.

Родственники погибшего пациента заявляют, что он никогда не совершал агрессивных действий, и не понимают, как в больнице могло произойти убийство. Однако он нанес сильный удар медсестре, которая до сих пор находится на больничном, заявил заместитель главврача по хирургической помощи второй белгородской больницы Олег Замулин.

«В момент подготовки к эндоскопическому исследованию, по-видимому, учитывая его невменяемое состояние на фоне алкогольного опьянения, он в период зондирования приподнялся на каталке и нанес удар медицинской сестре наотмашь ногой, в этот момент и сам упал, и медсестра упала. Медсестра получила травмы, было подозрение на сотрясение головного мозга, а также массивная гематома практически на полбедра. Пациентка находится сейчас на больничном», — рассказал Замулин.

На сайте больницы о задержанном враче неоднозначные отзывы. Одни пациенты называют его терпеливым и внимательным, другие сообщили о неоднократном грубом обращении с больными.

Александра Козлова


Комментарии
Профиль пользователя