Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Липатова / Коммерсантъ

«Масштабный "серый" бизнес не пострадает»

Таможенники начнут борьбу с контрабандой в интернете

от

ФТС создает спецподразделение по борьбе с контрабандой в интернете. Новая структура, в частности, будет препятствовать нелегальному провозу товаров в международных почтовых отправлениях. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал глава ведомства Андрей Бельянинов.

«Несколько лет назад именно ФТС обратила внимание на новое экономическое явление — стремительный рост интернет-торговли. Мы отмечали, что под видом товаров для личного пользования в страну стали поступать коммерческие партии по почте. Товарные потоки могли идти мимо налогообложения и формировать зону сверхприбыли. Сейчас мы видим, что зона сверхприбыли оказалась еще и криминальной. Только в 2015 году в международных посылках мы нашли около 120 кг наркотиков — это сотни случаев. Выявляли факты пересылки оружия, боеприпасов, продукции, опасной для здоровья», — подчеркнул Бельянинов.

Для четкой работы спецподразделения по борьбе с контрабандой в интернете необходима система учета отправлений на каждое физическое лицо. Так считает исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

«Играть честно, работать вбелую, по правилам довольно сложно. Конкурировать с такими недобросовестными игроками практически нереально. Существует огромное количество лазеек, которые позволяют недобросовестным участникам рынка не выплачивать ввозной НДС, таможенные пошлины. Фактически, отследить такие отправления довольно сложно, но можно. Для этого есть определенные средства наблюдения, которые применяют таможенные, правоохранительные органы. Безусловно, здесь нужна система учета этих отправлений на каждое физическое лицо, потому что без нее мы практически теряем возможность контролировать этот товаропоток», — объяснил «Коммерсантъ FM» Соколов.

Инициатива Федеральной таможенной службы похожа на попытку сыграть на популярной теме и продемонстрировать эффективность, уверен соучредитель аналитической компании Data Insight Борис Овчинников. Новое спецподразделение не сможет разрушить крупные контрабандные схемы, отметил эксперт.

«Ситуация, когда человек заказывает, условно говоря, десять единиц какого-то товара и продает, может быть, даже просто по друзьям и знакомым — формально, нарушение закона, но ущерб для государства минимальный. Такие случаи выявить относительно легко. Если же речь идет о действительно масштабном бизнесе с использованием большого количества подставных получателей посылок — подобная схема как раз вычисляется сложно, и подобный бизнес не пострадает. Даже если создание такого подразделения даст какие-то результаты, скорее это будут галочки, а не реальное сокращение объемов необлагаемого таможенными пошлинами импорта», — подчеркнул Борис Овчинников.

Ранее Роспотребнадзор предлагал блокировать сайты, на которых можно приобрести санкционные продукты.

Анастасия Веденеева


Комментарии
Профиль пользователя