Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Елка в ГУМе у фонтана

Для кого перекрывали Красную площадь в новогоднюю ночь

от

В новогоднюю ночь Красная площадь была недоступна не для всех желающих туда попасть. Главную площадь страны закрыли для прямого новогоднего эфира «Первого канала», в то время как ГУМ пытались поделить между собой телемассовка и гости единственного настоящего приема в Демонстрационном зале.


Приглашения от правительства Москвы и «Первого канала» с автографами мэра Москвы Сергея Собянина и гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста звали гостей на площадь со стороны улицы Ильинки с девяти вечера 31 декабря. В программе вечера значились выступления звезд российской эстрады, ярмарка, салют, а также «прямой эфир на “Первом канале”, безлимитные общение и позитив». Приглашение выглядело солидно, но в реальности подразумевало лишь пеший переход от Новой площади (там начинались перекрытия) и дальнейшее веселье до упаду на открытом пространстве у сцены. Ночь была холодная, так что самые нестойкие гости сдавались уже на этапе прогулки по Ильинке. Остальные тоже редко находили в себе силы задержаться на площади хотя бы до боя курантов. В итоге количество зрителей у сцены, где, как могли, зажигали Анита Цой и другие исполнители, выглядело критически небольшим даже на телекартинке. Эта ситуация резко упростила вход, чем тут же воспользовались пропустившие объявления об особом режиме функционирования Красной площади мигранты, занятые в сфере ЖКХ, и другие гости столицы.

Тем временем со стороны Никольской улицы в ГУМ пропускали приглашенных на настоящий прием. И хотя были списки, специальные браслеты и сотрудники охранного бюро «Карат», дело все равно не обошлось без трагических вскриков «Да вы знаете, кто я?» и «Вы завтра все будете уволены!». С Ильинки кроме гостей ненастоящего приема в ГУМ заходили участники массовки той части новогоднего эфира, который записывали в помещении. Гости приема шли наверх, в Демонстрационный зал, среди них были замечены директор МАММ Ольга Свиблова, директор по развитию Bosco di Ciliegi Константин Андрикопулос с супругой Ольгой, гендиректор Военно-мемориальной компании Олег Шелягов с супругой Викторией, владелец адвокатского бюро «Алиби» Виталий Корзун, глава дирекции музыкального вещания «Первого канала» Юрий Аксюта, артисты Александр Олешко и Валдис Пельш, член Совета федерации Вячеслав Фетисов. Для них были накрыты столы в лучших традициях советских банкетов.

Артисты массовки шли переодеваться в костюмы зайцев, стиляг или просто людей, радовавшихся десятому дублю певца Димы Билана. Другие артисты свои номера успели записать накануне — например, Валерий Леонтьев, который в новогоднюю ночь, по слухам, выступал в поселке «Лужки» у бизнесмена Владимира Потанина. К праздничным столам с пирожками и шампанским, которые стояли прямо на первой линии ГУМа артистов пустили лишь однажды — эфир «Первого канала» в этот момент был прерван новогодним обращением президента России. С наступлением нового года все заметно повеселели — и стиляги, и зайцы, и даже радостные люди. Тем более что вскоре к ним присоединились и некоторые гости приема, пришедшие танцевать у главной елки, расположенной на месте гумовского фонтана.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя