«Основной головной болью мировых лидеров станет борьба с исламским экстремизмом»

В новом году мировые лидеры будут сосредоточены на борьбе с радикальными исламистами. Главными точками противостояния станут Ирак и Сирия. Об этом, а также о том, когда и как можно подавить запрещенное в России «Исламское государство» рассуждает международный обозреватель издательского дома «Коммерсантъ» Максим Юсин.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Основной головной болью мировых лидеров в новом году станет борьба с исламским экстремизмом. События конца прошлого года — взрыв российского самолета, теракты в Париже и в других местах — развеяли последние сомнения: с идеологами всемирного джихада договориться невозможно. С ними придется вести войну на уничтожение. Либо мы — их, либо они — нас.

Фронтов у этой войны, к сожалению, будет много: и Афганистан, и Ливия, и Сомали, и африканские страны к югу от Сахары, и пригороды Парижа, Брюсселя, других европейских городов с их исламистским подпольем, и наш Северный Кавказ. Но основной, определяющий фронт – сирийско-иракский.

Именно там главный враг, самопровозглашенное «Исламское государство», имеет свою территорию, на которой живут миллионы человек и находятся нефтяные поля — гарантированный источник доходов.

Эту территорию надо отвоевать. Причем быстро, не затягивая решение вопроса на долгие годы. И если великие державы не готовы посылать на сирийско-иракский фронт свои сухопутные войска (а большинство из них, похоже, не готовы), надо искать такие силы в регионе. Договариваться о координации их действий, оказывать им поддержку с воздуха, если необходимо, покупать их лояльность.

Это могут быть и иракское шиитское ополчение, и курдские отряды (как сирийские, так и иракские), и ливанское движение «Хезболла» (видимо, Западу придется смириться с тем, что по сравнению с ИГ она – меньшее зло), и иранский экспедиционный корпус, и, наконец, правительственные армии двух государств – Ирака и Сирии.

Можно как угодно относиться к Башару Асаду, но отмахнуться от его вооруженных сил, не включать их в планы будущего наступления на ИГ — непозволительная роскошь. Но это очевидно для Москвы, что же касается западных партнеров, то с ними еще предстоит вести мучительные дискуссии на этот счет.

Впрочем, альтернативы все равно нет. Победить ИГ можно единственным способом — объединить против него все силы в регионе, подходящие под определение «меньшее зло». Да, любое зло — это плохо. Но бывает зло абсолютное — такое, как «воины джихада», расстрелявшие Париж и взорвавшие наш самолет.

И во имя победы над ними, думаю, мировые лидеры могли бы поступиться кое-какими принципами, преодолеть стереотипы и пойти на компромиссы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...