«2016 год будет годом приспособления»

Россияне ждут от 2016 года роста цен и непредсказуемой динамики на валютном рынке. Политолог Георгий Бовт уверен, что этот период действительно будет очень непростым.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Что можно точно сказать про 2016 год, так это что он будет високосным. А вот неопределенность в экономике и политике не ослабнет. В экономическом плане 2016 год будет сложнее предыдущего. Драйверы роста не найдены. Стратегия противостояния внешнему давлению, включая грамотную, а не заполошную политику импортозамещения, не выработана. Системные проблемы в экономике нельзя решить без ряда принципиальных изменений в политической и судебной сферах, однако вряд ли власти сейчас осмелятся на перемены. Лошадей на переправе не меняют, как говорится. Пока эти лошади не падут. Перспективы курса рубля пока не радужны. Низкие цены на сырье будут продолжать «пригибать его к земле».

Часто прогнозы по темпам проседания наших резервов увязывают с якобы неминуемым ростом массовых протестов. Цифры 2016-го магически влекут к ассоциациям столетней давности. К 1916 году мы близки, на мой взгляд, разве что по такому показателю, как «гнилость правящих элит». И только. Сирийская операция не вырастет ни до масштабов Афганской войны, ни Русско-японской. Даже для случайного провоцирования военного конфликта между Россией и, скажем, отдельным членом НАТО обстановка еще недостаточно накалена, чтобы разгорелось такое пламя, как от выстрела в Сараево в 1914-м. Зато именно на сирийской почве отношения Москвы и Запада могут в 2016 году чуть-чуть потеплеть. Так что циничный «размен Украины на Сирию» частично удался. Пусть и не до такой степени, чтобы отменить санкции уже летом.

Украина останется фактором непредсказуемости. Непримиримость ее элиты к России не ослабнет, что грозит новой дестабилизацией на юго-востоке. Желание Москвы покончить с проектом «Новороссия» не означает, что это может быть сделано любой ценой. Угрозу «революций» я бы не преувеличивал. Средний возраст России-1917 — такой же, как в странах «арабской весны», чуть больше 20. Нынешней — под 40. В 40 лет люди не склонны к революциям, а ХХ век отрицательной селекции не прошел даром: «настоящих буйных» уже совсем мало. На способность наших людей к самоорганизации каждый может полюбоваться, посетив собрание ТСЖ или садоводческого товарищества.

Главная угроза нестабильности в стране — это по-прежнему угроза брожения в элитах. Пока и такой вариант видится фантастическим. «Суверенизация» элиты идет по всем фронтам. Она будет продолжена в части дальнейшей самоизоляции страны по разным направлениям: от новых ограничений выезда за границу отдельных (пока) категорий граждан до борьбы за «суверенный интернет». Но есть опасность, что элитам может это надоесть или они усомнятся в целесообразности таких жертв. Особенно если вдруг лидер нации начнет подавать сигналы, что он устал и ему все надоело. Однако это, мне кажется, все же не угроза 2016 года, а более отдаленная. По большому счету, новый год будет похож на старый. Инерция страны велика, а еще больше долготерпение ее народа и умение приспосабливаться к любым условиям. 2016 год будет годом приспособления.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...