Суд Нью-Йорка не стал сажать в тюрьму латвийского хакера за создание компьютерного вируса Gozi

Гражданин Латвии Денис Чаловский, обвиненный властями США в создании и распространении компьютерного вируса Gozi, поразившего более 1 млн компьютеров по всему миру, был приговорен к 21 месяцу тюрьмы. Однако, с учетом общего срока, проведенного им под стражей на родине и в США, он уже понес заслуженное наказание и может быть освобожден, сообщает ТАСС. «Основная цель наказания уже достигнута»,— заявил судья Манхэттена Кимба Вуд. Отмечается, что при выборе меры наказания судья учла раскаяние обвиняемого и его примерное поведение в заключении. В свою очередь, представлявший на процессе интересы Дениса Чаловского адвокат Дэвид Бертан считает, что его подзащитный сможет вернуться на родину через считанные недели.

Напомним, в сентябре прошлого года гражданин Латвии Денис Чаловский признал себя виновным в сговоре с целью проникновения в компьютерные системы. Как утверждали представители прокуратуры, с помощью данной вредоносной программы злоумышленникам удалось похитить миллионы долларов. В связи с чем Денису Чаловскому грозило до 10 лет тюремного заключения.

Как сообщал «Ъ», фигурантом этого дела также стал сын известного российского певца и исполнителя Владимира Кузмина Никита Кузьмин. Прокуратура Южного округа Манхеттена объявила о раскрытии крупнейшей аферы, ущерб от которой составил не менее $50 млн. Обвинения в компьютерном мошенничестве, незаконных финансовых операциях и отмывании денег были предъявлены Никите Кузьмину, кроме него в преступную группу входили граждане Латвии и Румынии.

Обвинения, предъявленные россиянину, предполагали наказание в виде тюремного заключения сроком до 97 лет. В мае 2011 года Кузьмин признал себя виновным и подписал со следствием соглашение о сотрудничестве, дав показания на своих сообщников. В результате в ноябре прошлого года в Риге был арестован Денис Чаловский, а еще месяц спустя в Бухаресте задержали Йонута Паунеску.

Подробнее об этом деле читайте в материале «Ъ» «"Вирус" ударил по НАСА».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...