Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Уже в начале года можно ожидать 90 рублей за доллар»

Минфин: инфляция в 2016-м составит 6-7%

от

Инфляция по итогам 2015 года превысит прогноз и выйдет за пределы 13%. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24». При этом, по его словам, в 2016 году рост потребительских цен планируется на уровне от 6 до 7%. Все говорит о том, что инфляция будет выше показателя, озвученного главой Минфина. Так считает главный экономист компании «Управление сбережениями» Алексей Логвин.

«По-видимому, обычная цифра — 6-7% — инфляции к концу 2016 года едва ли может быть достигнута, даже с учетом высокой базы заканчивающегося года. Для этого потребуется по крайней мере три-четыре месяца демонстрировать очень низкие темпы роста цен, нулевую дефляцию, что практически не наблюдалось в предыдущие годы. И крайне маловероятно, что мы это будем наблюдать в следующем году с учетом низких цен на нефть, которые пока не демонстрируют каких-то попыток отскочить. Соответственно, возможно негативное влияние на курс рубля», — опасается Логвин.

Снижение котировок нефти вызовет ослабление российской валюты, а следовательно и рост инфляции, которая окажется выше показателей, обозначенных Минфином. Такого мнения придерживается руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Курс рубля сейчас носит завышенный характер, и уже в начале 2016 года можно ожидать уход к 90 руб. за доллар. Это будет результатом падения цен на нефть, но, естественно, это вызовет рост цен. Поэтому тот уровень инфляции, который сейчас Силуанов описывает как перспективный, видимо, будет достигнут уже в первые месяцы следующего года. Потом, вполне возможно, из-за кризиса вообще будет замедление инфляции, но опять же, инфляция, которую считают чиновники, — это средняя температура по больнице. Потребительская инфляция будет все-таки высокой, может быть, не такой высокой, как в этом году, однако все равно не 6, не 7 и не 10%», — констатирует Колташов.

Прогноз по инфляции, обозначенный главой Минфина, может рассматриваться как базовый. Однако реальные показатели роста потребительских цен могут оказаться выше прогнозируемых. Такую точку зрения высказал главный аналитик управляющей компании «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев.

«Озвучиваемые цели, мне кажется, выглядят достаточно оптимистично. Конечно, хотя бы с точки зрения эффекта базы инфляция должна замедлиться, но мы живем в ситуации неопределенности на рынке нефти, и та новая нормальность, которая может наступить, если цены на нефть задержатся ниже определенных уровней надолго, может привести к несколько иным цифрам по инфляции. Поэтому с точки зрения какого-то базового прогноза эти цифры имеют право на существование, но имеет смысл готовиться к тому, что эти цифры могут быть чуть выше», — предупреждает Верхоланцев в эфире «Коммерсантъ FM».

Согласно официальному прогнозу Минфина, инфляция по итогам 2015 года должна составить 13%. 31 декабря Росстат опубликует предварительную оценку показателя.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя