Как наш кулинарный критик приготовил книгу* и сделал марципан по рецепту Нострадамуса
*Книга Гелии Певзнер (Делеринс) и Марии Марамзиной "Варенье Нострадамуса" вышла в издательстве "Арт-Волхонка"
"Почему современные дети не читают?" — вздохнула подруга Лена. И не дождавшись моего ответа, сама себе ответила: "Так ведь у них столько развлечений теперь! У меня в их возрасте даже телевизора не было!"
На то, что дети не читают, жалуются многие мои подруги в разных странах мира. При этом в метро, напротив, всегда есть мальчик или девочка, уткнувшиеся в книгу. И я стараюсь заглянуть им за плечо, чтобы посмотреть: что читают-то? Кроме античной литературы, мировой философии и поэзии самого высокого толка там часто оказываются "Анна Каренина", "Идиот" или "Колымские рассказы". Это, конечно, студенты, но и они были детьми совсем недавно.
Так читают или нет? Читают, но не так, как мы. Для теперешнего ребенка книжка — прежде всего источник развлечения. Попробуйте его в этом упрекните! И когда Лена говорит "не читают", она имеет в виду, что не видят в книге предмет первой необходимости. Для нас книга была не развлечением, а воздухом, хлебом и водой. Я до сих пор делю людей на тех, кто любит Диккенса, и кто не любит. Вот кто-то упомянет мистера Микобера, и мне хочется броситься этому человеку на грудь. Честное слово, в моей жизни было много приключений, путешествий, захватывающих, счастливых и трагических событий. Но то, что мне удалось пережить над "Островом сокровищ" или "Гекльберри Финном", мало с чем сравнится. И мало что другое может так утешить. Перечти "Женитьбу Фигаро" — очень дельный совет.
Лена пришла с жалобой на современных детей, а мы с Марией Марамзиной как раз заканчивали книгу для детей. Я не надеюсь, что она станет для кого-нибудь хлебом и воздухом. Но это книга из серии "История еды", и мне всегда казалось, что такая история должна быть рассказана ребенку. Когда, например, в "Маленьком оборвыше" один из героев говорит: "Хороши эти пудинги, в них так много сала!", мне хотелось, чтобы мне объяснили, что такое пудинг, как можно сделать вкусным сало и почему эту еду герой заворачивает в капустный лист. Моя любовь к истории еды и началась с детских книг — в каждой из них персонажи едят или готовят что-то удивительное. Карлсон любит засахаренные орехи и тефтельки, д'Артаньян жарит курицу в Ла-Рошели, а Оливер Твист осмеливается попросить еще немного каши. Кто-нибудь скажет, что путешествия лучше книг. Но разве что поймешь в этих путешествиях, если не связать поездку по Франции с мушкетерской курицей, а современный Лондон с тем городом, по которому бежал несчастный голодный Оливер?
Нашу серию начал Нострадамус. Дети вряд ли что-то слышали о его пророчествах, но зато он был настоящий маг и волшебник. Не так уж много в настоящей истории волшебников. А еще он первым в мире написал книгу о варенье и засахаренных фруктах. "Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье..." — говорит Малыш, а Карлсон отвечает: "Да ты что, с ума сошел! А в чем же еще?" И мы с ним согласимся. Варенье есть и в книжке про Пеппи, и у Носова, и в том же "Маленьком оборвыше", это самое детское лакомство, родом из летних каникул и клубничных пенок.
Нострадамус в нашей книжке рассказывает о том, что такое алхимия и как она связана с едой, как в Средние века лечили чуму — а он как раз этим и занимался — и какие тогда росли фрукты. Это то, что называется популяризация взрослых знаний. В нашей литературе этот жанр достиг невиданной высоты. У всех нас, кто писал текст и кто рисовал к нему иллюстрации (Мария Марамзина, Татьяна Никитина, Ольга Золотухина), перед глазами стояли свои примеры. Прочтенные, разумеется, в детстве — мы же и читали взахлеб, питались книгой.
Еще в книге про Нострадамуса и его варенье есть рецепты. Вместе с самим процессом изготовления варенья и чтением под одеялом с фонариком исчезла и привычка делать что-то вместе с детьми. Нам хотелось, чтобы вернулась и эта возможность, хотя бы пока сама книжка лежит на столе. Варенье — вещь летняя, а вот марципан, рецепт которого тоже дает Нострадамус, как раз по сезону. Правда, он предлагает то поставить его на противне в печку, то водить над ним разогретым ковшом для той же печи. Что в современных условиях совершенно невозможно. Зато рецепт этого "хлеба Марса" у него точен, современен.
Итак: замочим миндаль, и лучше в горячей воде. Вы сами почувствуете, когда коричневая кожица начнет отходить от ядер — тогда ядро можно взять двумя пальцами и "выстрелить" им в миску — именно в миску, а не друг в друга, как непременно попробуют ваши дети, когда вы поручите им это задание. Очищенный белый миндаль высушиваем в полотенце и смалываем в миксере, постепенно подливая воду и подмешивая сахарную пудру. Нострадамус советовал воду с ароматом розы, этот рецепт явно пришел с Востока, как и сам марципан, но мы, пожалуй, обойдемся ароматом самого миндаля. А если у вас есть экстракт горького миндаля, можете добавить две-три капли. Добавим один взбитый белок, и все готово, теперь из миндальной пасты можно делать фигурки, красить их пищевыми красителями, класть в коробки, которые в Средние века так и назывались — марципан, что бы в них ни лежало. Этим дети уж точно займутся с удовольствием. Со времен Нострадамуса мир изменился, но не очень. Мы по-прежнему варим варенье, а дети любят веселиться и читать.
Марципан
Миндаль 500 г
Сахар (пудра) 400 г
Вода 50 г
Эссенция горького миндаля 2 капли
Белок 1 яйца