Все судебные заседания в России будут фиксироваться на камеры. Премьер Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму соответствующий законопроект. Поправки призваны обеспечить объективную регистрацию хода разбирательств. Нововведения вступят в силу после оснащения залов техническими средствами, говорится на сайте правительства. В этих же целях большинство судебных залов уже оборудованы системами аудиофиксации. Ими оснащены более 10,5 тыс. помещений, сообщили в Верховном суде. Аудиозаписями вполне можно было и ограничиться, считает управляющий партнер адвокатского бюро КИАП Андрей Корельский. Сейчас не самое лучшее время для подобных реформ, добавил эксперт.
«Нужно ли сейчас переоборудовать все залы судебных заседаний под обязательную видеофиксацию с большой нагрузкой на бюджет? Я сомневаюсь в такой необходимости. Выделять огромные ресурсы как на закупку "железа", так и соответствующего софта, а тем более софт на сегодняшний день, как правило, должен быть импортозамещен отечественным, то есть нужно будет, скорее всего, его написать, чтобы эта программа могла хранить, обрабатывать и давать возможность поиска как самим судьям, так и тем, кто будет с этим видео работать», — отметил Корельский.
По проекту Минюста, на оборудование судебных залов видеосистемами потребуется 2 млрд руб. Еще более 800 тыс. — это ежегодные затраты на хранение и обработку цифровой информации. На практике судьи часто отказываются вести аудиозапись заседаний, так что введение обязательной видеосъемки не повредит. Так считает главный эксперт юридического сервиса 48prav.ru Александр Трифонов.
«У нас же система фиксации не такая, как в любимых американских сериалах про юриста и адвоката, где сидит стенографистка и моментально печатает в протокол все, что она слышит. Там практически всегда на уголовных делах вообще-то судебные художники рисуют обвиняемого, судьи из числа присяжных. У нас же все делается через волеизъявление сторон: они заявляют свое предложение в суде, чтобы он разрешил вести аудиофиксацию. Суд в основном у нас сейчас стесняется. Поэтому если будет видео, то замечательно», — полагает Трифонов.
В российских судах остро стоит проблема соответствия протоколов реальному течению дел, признала исполнительный директор благотворительного фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Однако, по ее словам, повсеместную видеофиксацию нельзя назвать альтернативным решением.
«Протоколы, на которых строят судебные решения, очень часто просто фальсифицированы, а аудиозапись, которую ведут адвокаты, аудиопротоколированием не признается. То, что якобы уже работает, отметается, и предлагается видео. Видеофиксация работать не может и не работает хотя бы потому, что есть закрытые судебные заседания, включая преступления против половой неприкосновенности, против несовершеннолетних — очень большой процент дел, и здесь видеофиксация просто вредна», — подчеркнула Романова в эфире «Коммерсантъ FM».
Положения об обязательной видеозаписи слушаний в федеральных судах вступают в силу с 2018 года, а в мировых судах — с 2019-го. Поправки подготовлены Минюстом для исполнения поручений президента.