«Законопроект вписывается в общий тренд по деофшоризации»

Компании могут обязать раскрывать своих бенефициаров

Компании в России заставят раскрывать владельцев. Такой законопроект подготовили в правительстве. Премьер Дмитрий Медведев уже распорядился внести его в Госдуму. Согласно документу, юрлица должны хранить и обновлять информацию о своих конечных бенефициарах. Эти данные по запросу смогут получить федеральные ведомства. Нарушителям будет грозить штраф от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб. Предполагается, что эти меры повысят прозрачность бизнеса в стране. В России уже сформирована практика по раскрытию бенефициаров компаний, и новые правила лишь ее дополняют, пояснил управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергей Елин.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

«Этот законопроект вписывается в общий тренд по деофшоризации. Это не какая-то разовая мера, это комплекс мер, направленных на повышение прозрачности, — этот тренд носит международный характер. Идет в рамках конвенции, в которой Россия приняла участие. На самом деле, на сегодняшний день и так, если компания подается в тендеры, как правило, просят раскрывать информацию о бенефициаре. А если мы говорим про какие-то крупные госкорпорации, то они в 99% случаев просят раскрывать информацию тех участников конкурсов, которые подаются», — отметил Елин.

Нет гарантий, что компании в России, даже при желании, будут раскрывать своих владельцев. Так считает партнер компании ФБК «Право» Александр Ермоленко.

«Компании зачастую могут не знать своих бенефициаров, то есть обязать их раскрывать — это вовсе не значит, что бенефициары обязаны раскрывать информацию о том, что они бенефициары этих компаний. Компания может знать только свою материнскую компанию, а что происходит за этой материнской компанией и кто реально владелец — зачастую менеджмент самой российской компании может не знать. Поэтому, скорее всего, это будет происходить примерно так, как сейчас происходит при открытии банковских счетов, то есть у компании спрашивают, кто ваши бенефициары, они говорят: "Знаем вот этого, а выше — не знаем"», — пояснил Ермоленко.

В законе должно быть прописано, как выявлять не только формальные связи между собственниками, но и экономические. Только тогда он будет работать, полагает юрист компании «Деловой фарватер» Марина Емельянцева.

«Давайте возьмем простой пример: некое лицо, пусть даже физическое, сдает в аренду большому предприятию какое-то имущество, практически все его оборудование, на котором ведется работа. Он может в учредительном капитале не иметь ни одного процента, ведь если только он закроет помещение, бизнес не сможет работать. Понятно же, что он полностью его контролирует. Получает ли он от него доходы? Да, он получает арендную плату, как минимум. Но говорить о том, что он именно конечный бенефициар, в какой степени, критерии, как мы это определять будем, — это, наверное, та задача, которую должны решить законодатели», — объяснила Емельянцева.

Согласно законопроекту, конечным бенефициаром будет считаться физическое лицо, которое прямо или косвенно контролирует более четверти капитала компании.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...