Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

«Тоннель приходилось достраивать сложно и дорого»

Многострадальный Алабяно-Балтийский тоннель начал работу

В Москве стартовало движение по Алабяно-Балтийскому тоннелю. Самый дорогой долгострой столицы открыл Сергей Собянин. Сооружение объекта длилось почти 10 лет. По словам мэра столицы, тому есть объяснение — во время строительства все время возникали проблемы. В 2009 году стройплощадку вместе с техникой затопило водами подземной реки Таракановки. В 2013-м треснула стена одного из жилых домов по соседству. А в июне этого года подрядчика заподозрили в крупном хищении. В общей сложности на возведение тоннеля было потрачено более 70 млрд руб.

Строительство Алабяно-Балтийского тоннеля началось еще в 2007 году. Его длина составляет 1935 м, максимальная глубина — 22 м. Тоннель проходит под Ленинградским проспектом, Замоскворецкой линией метро, станцией «Подмосковная», а также соединяет улицы Алабяна и Большую Академическую. Объект обеспечит прямое сообщение Дмитровского шоссе с Карамышевской набережной, Ленинградским и Волоколамским шоссе. По подсчетам властей, движение в этих районах разгрузится на 20-25%. Открытие тоннеля переносили семь раз.

Алабяно-Балтийский тоннель состоит из шести полос. Осенью 2013 года уже было открыто движение по его правой части. Запуск объекта в полную силу позволит разгрузить Третье транспортное кольцо и часть небольших улиц. Однако эффект будет заметен не сразу, отметил аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» Леонид Медников.

«Цель Алабяно-Балтийского тоннеля — позволить автомобилистам продвигаться перпендикулярно основным магистралям. Все крупнейшие трассы Москвы имеют радиальное направление, и лишь Садовая, Третье транспортное кольцо и МКАД позволяют автомобилистам перемещаться с одной магистрали на другую. Нужно понимать, что сейчас тоннель не работает в полную силу, поскольку по ходу движения автомобилисты упираются в улицу Народного ополчения, которая реконструируется. Долговременный эффект в том, что этот район будет более привлекательным для того, чтобы здесь появлялось больше офисов, магазинов. Люди не будут ездить в центр и, как следствие, сократятся пробки», — ожидает Медников.

Рядом с новым тоннелем организовано 600 подземных парковочных мест. Заехать туда можно с Балтийской улицы. Открытие Алабяно-Балтийского тоннеля, скорее всего, не отразится на дорожной ситуации в городе. Проект изначально был плохим, уверен директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

«Нынешнему московскому правительству достался чемодан без ручки. Остановить эту стройку было невозможно — на нее потрачено неимоверное количество денег. Приходилось достраивать сложно, дорого. Достроили, большие молодцы. С самого начала в ходе планировки было понятно, что там высокого транспортного эффекта не будет. Всеми этими силами мы выведем какой-то поток в сторону Большой Академической и там до Дмитровского шоссе. Сказать, что там очень много свободного места и этот дополнительный трафик там кто-то ждет — нет, это неправда», — заявил Блинкин в эфире «Коммерсантъ FM».

По словам столичных властей, технически тоннель был готов к полному запуску еще в апреле. Однако открытие пришлось отложить из-за оформления документации.

Анастасия Ройзман


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение