«Техника не в состоянии проанализировать мысли, которые стоят за словами»

Роскомнадзор тестирует программу анализа контента интернет-СМИ

Роскомнадзор поставил контроль за интернет-СМИ на поток. Ведомство начало тестировать систему автоматического сбора и анализа контента изданий. Об этом «Известиям» сообщил глава Роскомнадзора — Александр Жаров. Пока программа получает информацию только из 19 регионов, а по всей стране она должна заработать к концу следующего года.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Новый программно-аппаратный комплекс анализирует не только тексты на сайтах онлайн-СМИ, но и комментарии пользователей. В случае выявления запрещенной информации Роскомнадзор направляет редакции уведомление с требованием удалить незаконный контент в течение суток. Если на сайте СМИ есть мультимедийные файлы, система анализирует их описание и в случае возникновения какого-либо подозрения отправляет аналитику Роскомнадзора для ручной проверки. Законодательство запрещает СМИ распространять экстремистские материалы, публичные призывы к террористической деятельности, оправдание терроризма, материалы, содержащие нецензурную брань, пропаганду порнографии, культа насилия и жестокости, пропаганду наркотиков и информацию о способах изготовления, использования и местах приобретения наркотиков. За нарушение этих требований Роскомнадзор может вынести СМИ предупреждение. После второго предупреждения ведомство вправе обратиться в суд за отзывом лицензии у издания.

Александр Жаров сообщил, что количество выявленных нарушений благодаря новой системе увеличилось, минимум, вдвое. Опасность для редакций невелика, но только потому, что многие уже давно отказались от форумов на площадках, считает директор компании «101 стартап» Михаил Гуревич.

«Спор о том, являются комментарии частью редакционной политики того или иного издания или нет, ведется уже давно. В результате большинство изданий на сегодняшний день отказалось от работы с комментариями читателей, по факту используют всякого рода социальные плагины, вставки из социальных сетей. Таким образом, это не является частью контента данного сайта. Это плохо для СМИ, потому как обсуждение статей — важный инструмент в работе редакции. Уж не знаю, как Роскомнадзор к этому точно относится, серьезного влияния на работу СМИ это не окажет», — уверен Гуревич.

Вопрос в том, насколько новая система анализа контента от Роскомнадзора сможет справиться с поставленной в ведомстве задачей, отметил директор юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго. И на этот вопрос ответа пока нет, добавил эксперт.

«При достаточном масштабе этой системы, безусловно, она сможет охватить все регионы, а при необходимости и каждый сайт. Вопрос инвестиций, вопрос, собственно, производственных мощностей, которые будут это обслуживать. Это недешевая игрушка. Что касается самой идеи, она неплохая, но ни одна техника не в состоянии проанализировать ни слова, ни мысли, которые за этими словами находятся. Техника может сделать только первичный анализ, который уже отправляется на интеллектуальную обработку к последующим людям, которые проверяют, насколько это соответствует действительности. Та или иная комбинация слов может привести к самым разным выводам в зависимости от исходных данных — как вы анализируете, в каком контексте смотрите», — пояснил «Коммерсантъ FM» Серго.

Представители Роскомнадзора не смогли предоставить оперативный комментарий по теме автоматического контроля за интернет-СМИ.

Александра Жаркова-Джорджевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...