Рынок слияний и поглощений в России откатился к уровню 2009 года. В 2015-м объем сделок M&A сократился на 18% и едва превысил $51 млрд. При этом число заключенных соглашений снизилось с 1 тыс. до 600. Такие данные приводит агентство Mergers.ru. Мировой рынок слияний и поглощений в этом году, наоборот, обновил рекорд 2007 года. Его объем почти достиг $5 трлн. Ведущий аналитик инвестиционной компании «Окей Брокер» Роман Ткачук обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаной Барыкиной.
— По-вашему, с чем связано такое падение российского сегмента рынка, что повлияло?
— Первоочередное здесь — санкции. В основном все крупные сделки были внутри страны, западные рынки сейчас для российских компаний закрыты. И даже если бы у российских компаний было желание приобрести какие-то активы за рубежом, они бы столкнулись с повышенной сложностью в этом вопросе.
— А компании, которые решились все-таки проводить слияния или поглощать другую компанию, свои стратегии в связи с фоном меняли?
— В принципе, да, стратегии многих компаний изменились. Сейчас вообще непростое время для многих российских компаний. И, соответственно, компании стараются не делать резких движений, в частности не совершать крупных сделок. Можно просто на пальцах двух рук перечесть все крупные сделки, которые в этом году состоялись. И даже в следующем году каких-то крупных сделок не планируется.
— Тем не менее, как эти сделки проходили, дольше, больше было этапов согласования? Или нет, все по-прежнему?
— Нет, процедуры как-то сильно не изменились. В каких-то моментах у компаний были многочисленные варианты слияний и поглощений — затянувшаяся история вокруг «Возрождения», Абсолют-банка и Промсвязьбанка, там до конца не было понятно, как в итоге сделка будет сформирована. В итоге Промсвязьбанк выступил покупателем. «Уралсиб» тоже очень долгое время искал покупателя, но в итоге тоже эта сделка закончилась в этом году. Процесс затяжной местами был, но никаких таких значимых изменений нет.
— Я так понимаю, что мы вразрез идем мировому рынку слияний и поглощений, а там, напротив, идет рост?
— Да, на западных рынках сильно активизировались компании.
С чем это связано? У многих западных компаний на балансах большое количество денежных средств скопилось, а сейчас, в частности, цены на многие товарные активы низкие, и соответственно, можно по интересным ценам приобрести хорошие активы. Поэтому активизировались компании нефтегазового сектора, металлургического, также было несколько крупных сделок в фармсекторе, в высокотехнологичном — западные компании сейчас используют возможность для покупки конкурентов.
Я думаю, что российские компании тоже бы поучаствовали в покупках интересных активов, но рынки для нас западные, к сожалению, закрыты.
— Ваш прогноз на следующий год?
— Касательно западных рынков, я думаю, эта тенденция сохранится, то есть, опять же, сделки слияния и поглощения в основном организуются, когда на рынке спокойная ситуация, нет потрясений. Если не будет сильных потрясений каких-то на нефтяном рынке или вокруг Китая и его экономики, не будет серьезных проблем, будет большое количество сделок слияния-поглощения в мире. А в России сохранится осторожная ситуация: компании не будут спешить со сделками, и только если вынужденный характер эти сделки будут носить, они будут заключаться.