Конституционный суд (КС) в этом году значительно расширил свои полномочия: он сможет санкционировать неисполнение Россией решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Меры по защите национального суверенитета усилены после присуждения акционерам ЮКОСА компенсации €1,9 млрд и ряда других постановлений, в том числе по политическим делам. При этом активность обращений граждан в КС резко снизилась: количество жалоб впервые опустилось ниже уровня последних 13 лет.
Председатель КС Валерий Зорькин в этом году констатировал «сползание международных отношений в режим новой холодной войны», заявив, что «Россия переживает очередное нашествие западных (и внутренних прозападных) цивилизованных варваров». Этому тренду соответствуют два новых закона: о полномочиях КС признавать постановления ЕСПЧ «не подлежащими исполнению» и «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ». Оба напрямую связаны с решениями международных и иностранных судов, вынесенными против РФ по искам акционеров ЮКОСа о выплате им компенсаций и обеспечивающими эти платежи арестами российской собственности за границей. Нововведения дают шанс России не выплачивать ЮКОСу 1,9 млрд евро по решению ЕСПЧ и позволяют лишить неприкосновенности собственность иностранного государства в РФ, если выяснится, что эта страна каким-либо образом посягнула на российское имущество на своей территории.
Новые взаимоотношения России с ЕСПЧ стали итогом инициированной главой КС пятилетней дискуссии о «пределе уступчивости» России Страсбургскому суду. Внесению поправок к закону «О КС» предшествовало принятое 14 июля по запросу депутатов Госдумы решение, которым КС продекларировал приоритет собственного толкования Конституции РФ над толкованием Европейской конвенции Страсбургским судом. КС разрешил президенту, правительству и ответственным за исполнение международных договоров федеральным органам обращаться к нему за подтверждением «неисполнимости» решений ЕСПЧ. Процедура такого запроса вместе с новыми полномочиями суда закреплены вступившими в силу поправками к закону «О КС»: право обращаться в КС по таким делам предоставлено Минюсту, чей представитель защищает в Страсбургском суде интересы государства. При этом заявители, в пользу которых вынесено неудобное для властей решение ЕСПЧ, права участвовать в фактическом пересмотре вытекающих из него последствий полностью лишены.
Возможностями созданного механизма власти пока не воспользовались, хотя в октябре на конференции КС с представителями Совета Европы и ЕСПЧ уполномоченный при ЕСПЧ Георгий Матюшкин заявлял, что его «законодательное закрепление и реализация на практике позволит найти разумные выходы» по ряду спорных решений. Среди них власти активнее всего называют решение ЕСПЧ по делу Анчугова и Гладкова против РФ — с требованием ЕСПЧ дифференцировать закрепленный в Конституции запрет заключенным голосовать на выборах. Но в недавно опубликованном правительственном докладе президенту о ходе исполнения решений ЕСПЧ это дело так же, как и дело ЮКОСа, вообще не упоминается. Кроме того, Белый дом неожиданно отозвал из Госдумы законопроект, о разработке которого «с учетом выводов ЕСПЧ по делу Константина Маркина против РФ» говорится в докладе президенту. Именно с этого политически безобидного дела (о праве военнослужащих мужского пола на отпуск по уходу за ребенком), напомним, и началась дискуссия о защите национального суверенитета от «сомнительных», по словам Валерия Зорькина, решений ЕСПЧ. Сам он обещает преодолевать решения ЕСПЧ лишь в случаях, когда «Конституция и основанное на ней законодательство лучше защищают права граждан».
Владимир Путин на встрече с судьями КС в День Конституции назвал новую схему отношений с ЕСПЧ «чрезвычайно важной». «Мы с вами знаем, что здесь мы ничего нового не придумали, многие европейские страны идут по тому же пути», поддержал президент позицию российских судебных властей. Соответствуют ли в целом вступившие в силу поправки к закону «О КС» европейским стандартам, теперь проверит по просьбе комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека Венецианская комиссия за демократию через право Совета Европы. Однако в октябре на конференции КС и Совета Европы судья ЕСПЧ из Германии Ангелика Нюссбергер публично заявила, что в Германии, на опыт которой чаще всего ссылаются российские власти, «нет особого порядка процедуры реализации постановлений ЕСПЧ и не было реальных проблем с исполнением его решений, а государство-участник не может ссылаться на внутреннее право в качестве оправдания нарушения международного договора». А судья КС в отставке Тамара Морщакова отмечала, что сначала следовало бы провести опрос, «хотят ли граждане, чтобы решения ЕСПЧ не всегда исполнялись».
При этом, согласно опубликованной на сайте КС статистике, количество поступивших туда обращений в этом году неожиданно опустилось ниже уровня последних 13 лет. В 2015 году в КС поступило 13,3 тыс. обращений, что превышает лишь показатели 2001 года. В прошлом году, как и в среднем с 2000 года, в КС поступало по 16 тыс. заявлений.