Двухэтажный федерализм

Центр записал большинство губернаторов во второй класс

В России окончательно сформировались два губернаторских класса. Представители немногочисленной первой группы спорят с центром и чувствуют себя полновластными хозяевами территорий — прямо как в настоящей федерации. Второй класс особыми правами не обладал и раньше, а теперь должность рядового губернатора кратно потеряла в цене. Глав регионов треплют силовики и "Народный фронт", а денег в бюджетах часто не хватает даже на социальные выплаты.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

2015 год окончательно разделил российских губернаторов на две касты. Представители первой обладают свободой, невиданной даже для многих федеральных чиновников. Глава Воронежской области Алексей Гордеев открыто критикует работу правительства и администрации президента. Рустам Минниханов (Татарстан) сохраняет статус президента, хотя другие руководители нацреспублик с ним попрощались, и открыто заявляет, что не хотел бы рвать отношения республики с Турцией. Крымский губернатор Сергей Аксенов публично конфликтует с федеральным правительством из-за бюджетных средств. Имеют свое мнение по ряду вопросов Сергей Собянин и Рамзан Кадыров.

Но для большинства глав регионов старинное выражение "положение хуже губернаторского" — могло прозвучать как насмешка, куда уж хуже.

В марте 2015 года показательно, под телекамеры, на своем рабочем месте был арестован сахалинский губернатор Александр Хорошавин. Подробностей дела замалчивать не стали — наоборот, всей стране показали обыски в квартире губернатора с пачками денег на полу и золотую ручку. До этого глав региона сначала снимали с работы, а уже потом возбуждали уголовные дела. Статус руководителя субъекта был негласной защитой. Теперь это не так, что подтвердил в сентябре арест группы руководителей Республики Коми во главе с главой региона Вячеславом Гайзером. Это тоже происходило публично. И если Александру Хорошавину посылали сигналы через ОНФ, то к господину Гайзеру публичных вопросов не было до момента ареста. "Приветы с фронта" в 2015 году получали, например, Евгений Куйвашев (Свердловская область) и Виктор Басаргин (Пермский край), и это статусности губернаторам тоже не придает. "Фронт" наступает на больное: госзакупки и траты на пиар.

"Если считать, что выборность подняла ценность губернаторской должности на 10%, то атаки со стороны силовиков и ОНФ отняли 25%",— прикидывает политолог Евгений Минченко. По мнению политолога Александра Кынева, "центр перегнул с полномочиями глав субъектов — например, они получили рычаг для отмены выборов мэров через заксобрания". "Сейчас этот дисбаланс пытаются устранить силовым путем",— говорит эксперт. Однако летом в ходе подготовки к избирательной кампании выяснилось, что губернаторы не очень-то вольны и в вопросах политического обустройства регионов. Сразу в нескольких регионах происходил, по сути, типовой конфликт: губернатор пытался формировать свой пул кандидатов, его оппоненты апеллировали к федеральному центру, и Москва активно брала сторону противников губернаторов.

Но главной бедой стало состояние региональных бюджетов. "Я чувствую себя начальником собеса: зарплаты бюджетникам, сироты... Никаких других расходов у нас нет. Но как определить, что приоритетнее — зарплаты бюджетникам или выплаты сиротам?" — ломает голову глава Забайкалья Константин Ильковский. По мнению эксперта Натальи Зубаревич, губернаторы "становятся крайними". "На внешнего врага и "пятую колонну" все не спишешь. При бюджетных проблемах начинаются публичные порки губернаторов, и они будут продолжаться, пока мы сидим в болоте кризиса",— прогнозирует она. По данным Счетной палаты, в 55 субъектах долги превышают 50% собственных доходов.

Аресты, критика ОНФ, социальное недовольство и трещащие по швам бюджеты — новые будни большинства губернаторов. Еще несколько лет назад многие главы признавались, что карьера на федеральном уровне им не очень-то интересна, лучше быть "первыми парнями на деревне". "Ресурсы сокращаются, крупные игроки начинают подминать под себя то, что им раньше не было интересно. Мелких игроков, в том числе губернаторов, съедают. Найти кандидатов на этот пост для власти сейчас не так просто",— рассуждает Евгений Минченко. По идее возвращение прямых выборов глав в 2012 году должно было придать губернаторам сил и воли спорить с центром. Но федерализм оказался двухслойным: есть главы регионов, имеющие право, и есть все остальные. Дело не в институте, не в статусе должности и даже не в территории, а в личных возможностях. Соответственно, начинается отрицательный отбор: те, кто мог проявить себя, предпочитают отсидеться и не вступать во второй губернаторский класс. В первом классе новичков не ждут.

Андрей Перцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...