Как поменялось отношение властей к СМИ? Какие события стали самыми важными в уходящем году? Может ли Крым заменить россиянам зарубежные курорты? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Петру Косенко ответил главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.
«Крым — дорогая игрушка, которая ушла из России, а вернулась в разобранном виде»
Павел Гусев о том, может ли Крым стать альтернативой зарубежным курортам: «Сегодня Крым не может что-либо заменить, экономика Крыма не сможет выживать за счет туризма в той мере, как она сегодня есть. И Аксенов абсолютно правильно это говорит. Никаких перемен в Крыму вы не ожидайте, пока не будут вложены сотни миллиардов. Понимаете, если ты купил себе очень дорогую машину Rolls-Royce, ты должен прекрасно понимать, что она у тебя у подъезда стоять не может, ты должен купить для нее очень хороший гараж, ты должен платить в сотни раз — не в десятки раз, в сотни — больше за обслуживание и за сервисное обслуживание, чем за Mazda или какую-то другую японку, или немецкую машину. Ты все должен — и мыть каждый день, и чистить ее раз в неделю, да еще и водителя лучше иметь, потому что на Rolls-Royce кураж. Так вот Крым — такая же дорогая игрушка. Это дорогая игрушка, которая всегда принадлежала России, но по каким-то обстоятельствам ушла из России, вернулась в Россию в разобранном виде.
Как бы там ни было, мы можем ругать российскую экономику, российскую политику, что угодно, но Россия все равно шагнула далеко вперед за эту тучную 20-летку после 90-х годов. Мы шагнули, а Крым как стоял, так и загибался. Все, что осталось от Советского Союза, так и загибалось. Туда вкладывать нужно. Никто вкладывать миллиарды сейчас не будет. Нужно там было бы проводить, предположим, Олимпиаду. Но никто не приехал бы, конечно. Вот те сотни миллиардов долларов, которые ушли на Олимпиаду в Сочи, вот они могли бы спасти Крым».
«Мы оказались в глубочайшей яме отторжения России от всего мира»
Павел Гусев об итогах года: «Первая самая главная вещь в этом году — это падение цены на нефть. То, о чем говорили очень многие, и не только государственные мужи, но и оппозиционеры, тот же Кудрин и многие наши экономисты, что нефтяная игла когда-то сыграет с нами злую шутку. И это случилось, злая судьба пришла. Мы все увидели, что упавшая нефть уничтожила рубль, достаточно весомый, уже привыкший к 30 руб. за доллар. Мы привыкли жить в этом режиме. Рубль действительно твердо и уверенно вел себя, когда мы уезжали за границу, когда мы хотели делать покупки, вклады, инвестиции, этот 30-рублевый доллар был достаточно привычен. Сейчас, когда это все это выросло до 50%, мы имеем тот кризис, который даже до конца недооцениваем, что будет в 2016 году.
Второй важный момент — это Украина. К началу года казалось, что она неминуемо должна кинуть нас в некую политическую яму и создать условия, когда и санкции, и отторгнутые от всего мира, потерявшие большую часть своих друзей, я имею в виду в государственном масштабе, тех, кто был с Россией еще более или менее в каких-то контактах. Мы оказались в глубочайшей яме отторжения России от всего мира. Посмотрите, какими бы Соединенные Штаты не были, – империалисты, захватчики, убийцы, у них везде военные базы, агрессоры одним словом, как их все называют. Но вы посмотрите, у США гигантские блоки союзников, которые мгновенно их поддерживают, даже если за деньги. Назовите сегодня, кто с Россией пойдет бок о бок, если что-то случится? Белоруссия? Батька первый прильнет к другому плечу. Кто еще, Киргизия, где мы строим сейчас военную базу? Да, это хорошо, но Киргизия ничего не сможет сделать, ее надо спасать. Кто еще, Иран? Да не будет Иран. Пекин? Пекин еще нам ни одного юаня не дал, он только подписывает бумаги, что будет иметь с нами какие-то дела. Да, с нами поддерживают крепкие торговые отношения ряд стран, мы с ними завязаны в основном на военное оборудование, которое достаточно здорово делают сегодня. Но больше-то ничего нет.
Дальше был найден гениальный выход — это Сирия. Это было как те самые четыре туза в покере, которые полностью дезориентировали и сломали ситуацию, сложившуюся вокруг России. Никто не понимал и никто не смог оценить шага, который сделала Россия. Буквально в течение нескольких недель было сломлено международное отторжение. С Россией вдруг стали говорить, садиться за стол. Да, разговор еще тяжелый, очень сложный, с различными перипетиями, обвинениями, но сели разговаривать и поняли, что дальше нельзя просто отторгать Россию от общих мировых процессов. Это очень важный шаг. Это гениальный ход, который решил много в мировой политике и экономике».
«В соцсетях будет вестись жесткий вброс самых провокационных вещей»
Павел Гусев об изменении отношения власти к СМИ: «Приблизительно с середины года я, ряд моих коллег заметили, что Государственная дума вдруг неожиданно затихла в предложениях различных проектов, различных поправок к законам, связанных со средствами массовой информации. Если вспомнить начало года, если вспомнить два предыдущих года, Государственная дума была настолько активна, что внесла около 200 поправок в закон о средствах массовой информации, о рекламе, ряд других законов по Гражданскому кодексу — все, что хоть что-то касалось средств массовой информации. Депутаты или какие-либо политические силы, иногда правительство придумывали поправки, вносили их, проверяли общественное мнение. Иногда очень дурашливые, иногда очень экстравагантные поправки, но часть из них проходила и наносила жесточайший удар по средствам массовой информации.
С начала года начался спад, и неожиданно после середины года, вторая половина года оказалась вне таких поправок, о чем это говорит? Или же это говорит о том, что приближаются выборы в Государственную думу, и депутаты понимают, что средства массовой информации начинают играть достаточно знаковую и значительную роль в системе выборов, выдвижения кандидатов, когда политические партии активизируются для того, чтобы занять ту или иную позицию в Государственной думе».
«Сегодня говорить о том, какова будет позиция и роль средств массовой информации на следующий год — мне кажется, что это очень знаково, что нас перестали долбить, нас перестали дразнить, с нами потихонечку начали говорить как с силой».
О возрастании влияния социальных сетей как разновидности СМИ: «Конечно, первое — это телевидение, второе — это и радио, и печатные СМИ, затем сейчас несомненную роль будут играть интернет-СМИ, онлайновые СМИ, а также все, что связано с социальными сетями, где явно будет очень жестко вестись вброс самых провокационных зачастую вещей. Я к этому только так отношусь, потому что социальные сети сегодня играют очень большую роль. Они сегодня гораздо больше, чем сами средства массовой информации в интернете. В интернете сегодня всего лишь 14-15% от всех пользователей интернета это те, кто заходят в интернет, чтобы увидеть там средства массовой информации. Большая часть сидит все-таки в социальных сетях, другие пользуются там перепиской и так далее. То есть интернет используется как средство массовой коммуникации».