Коротко

Новости

Музыканты выступили против законопроекта об организации концертов

Российские музыканты выступили против закона, обязывающего организаторов концертов вступать в саморегулируемые организации. Законопроект «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации» подразумевает, что организацией концертов смогут заниматься только люди или компании, вступившие в отраслевые саморегулируемые организации (СРО) со вступительным взносами. Не вступившие в СРО организаторы могут получить штраф в 500 тыс. руб. или 1 млн руб. при повторном нарушении.

«Законопроект совершенно не учитывает интересы тех, для кого организация зрелищного мероприятия является побочной деятельностью — тех, кто организует один-два концерта в год. Для них любой вступительный взнос может оказаться неподъемным. Представьте себе небольшой город, где единственный зал — местный Дом Культуры. Билеты на концерт молодого исполнителя там стоят всего две-три сотни рублей. Не учитываются ежегодные молодежные и студенческие фестивали, благотворительные мероприятия. Не учитываются интересы тех профессиональных организаторов, работающих исключительно на местном рынке»,— говорится в открытом письме, опубликованном в Facebook лидера группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова.

Помимо господина Гребенщикова под ним подписались Земфира Рамазанова, Андрей Макаревич («Машина времени»), Александр Васильев (группа «Сплин»), Илья Лагутенко («Мумий тролль»), Юрий Шевчук («ДДТ»), Владимир Шахрин («Чайф»), Вячеслав Бутусов, Константин Кинчев, Алексей Кортнев, Noize MC и другмие. Они считают, что законопроект, принятый Государственной думой в первом чтении 15 декабря, может привести к созданию коррупционных схем в шоу-бизнесе.

«Бремя по уплате взносов для вступления в СРО для проведения концерта в итоге ляжет на зрителей и на исполнителей — вырастут цены на билеты и сократятся гонорары. Это сильнейший удар по развитию культурной жизни в РФ в условиях текущего экономического кризиса. Создается впечатление, что группа людей, состоящая из крупных игроков концертного бизнеса, лоббирующая эту законодательную инициативу, стремится поставить этот рынок под свой контроль»,— говорится в письме.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя