«Каждый рубль, вложенный в поддержку экспортоориентированных проектов, принес стране 8 рублей»
В условиях экономического кризиса российские предприятия-экспортеры наращивают поставки и стремятся расширить рынки сбыта. О перспективах российского несырьевого экспорта и роли малого и среднего бизнеса в экспортной деятельности страны „Ъ“ рассказал Михаил Снег, директор по стратегическому развитию Российского экспортного центра.
— Как негативные процессы в экономике повлияли на развитие несырьевого экспорта?
— Сразу хотим отметить, что обострение геополитической ситуации и экономическое сжатие, на которые часто ссылаются в прессе, не являются объективными факторами для снижения экспортной активности российских предприятий. Наоборот, российские экспортеры используют деноминацию рубля и вследствие этого возросшую конкурентоспособность российской продукции как возможность увеличить экспортные поставки. Поэтому в физических объемах российский несырьевой экспорт растет. Так, например, за первое полугодие 2015 года он вырос на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
Впрочем, рост оказался не таким значительным, как ожидалось. Это связано с рядом факторов: возросла стоимость кредитных ресурсов, увеличилась цена импортной продукции, необходимой для производства ряда товаров, и т. д. Например, для оценки экспорта автомобильной продукции необходимо учитывать возросшую стоимость кредита под поставку, значительное подорожание импортных деталей и оборудования для машин и, следовательно, снижение производства как такового.
— Какие регионы России можно сегодня считать лидерами по несырьевому экспорту?
— На сегодняшний день пока нет статистических данных по объемам несырьевого экспорта, который осуществляют различные регионы, однако данные Федеральной таможенной службы позволяют судить об экспортном потенциале субъектов в целом.
С учетом того что итоги внешней торговли распределены между субъектами Российской Федерации по месту регистрации участников внешнеэкономической деятельности, безусловный лидер — это город Москва, на долю которого приходится 44,2% ($80,3 млрд) от общего объема экспорта, по данным за первое полугодие 2015 года. Среди регионов юга России лидирует Краснодарский край c показателем $3,1 млрд.
Сегодня мы в Российском экспортном центре ведем работу по оценке экспортного потенциала регионов в части несырьевой продукции, и когда будут получены результаты, об этом можно будет говорить предметно.
— Имеет ли смысл стимулировать рост числа предприятий-экспортеров из числа МСП? Насколько они перспективны в этом плане? В чем их сильные и слабые стороны?
— Мы не ставим ограничений по размеру бизнеса, так как государственная поддержка может быть необходима как маленькому проекту, так и крупному. Что касается системы приоритетов, то наш фокус внимания все-таки на средних предприятиях. Мы считаем, что средние компании должны быть локомотивом экспорта, в том числе с точки зрения его диверсификации. Именно они со временем смогут обеспечить «потоковость» экспорта и одновременно диверсифицировать внешнеторговые риски.
Еще одно преимущество предприятий МСП — именно такие предприятия максимально перспективны с точки зрения встраивания в глобальные производственные цепочки. В дальнейшем именно за их счет можно будет усилить межстрановую интеграцию и обеспечить приток инвестиций в страну.
Что касается недостатков, то малому и среднему бизнесу трудно выйти на глобальный рынок из-за большого количества административных барьеров, которые усугубляются тем, что предприниматели недостаточно осведомлены о работе профильных ведомств по поддержке экспорта. Если обобщить: бизнесу необходимо донести информацию, что есть механизмы, которые упрощают выход на международный рынок, снижают риски при поиске зарубежных контрагентов и помогают найти финансирование в случае необходимости. Создание Российского экспортного центра — инициатива, призванная увеличить доверие между бизнесом и властью, дать понять производителям, что государство заинтересовано в их международной экспансии.
— С какими трудностями сталкивается предприятие, решившее выйти на внешний рынок? Что можно посоветовать начинающим экспортерам?
— Мы часто слышим от экспортеров, что выйти на внешние рынки трудно, получить финансирование невозможно. Но анализ ситуаций говорит о том, что львиная доля случаев — это просто недостаточная проработка темы: либо неправильное оформление документов, либо некачественно проведенные переговоры, либо не до конца проработанные договоренности. Неумение пользоваться мерами господдержки — не вина экспортера, а его беда. И задача центра в том, чтобы помочь предпринимателю подготовить контракт, провести переговоры, подготовить тендерную документацию, получить грамотное юридическое сопровождение.
В 2016 году мы запустим полноценный портал Российского экспортного центра. По нашей задумке, это будет мощный аналитический ресурс, на котором будет аккумулирована вся информация по экспорту: аналитические страновые отчеты, информация о предстоящих выставках и ярмарках, справочная информация по экспорту и т. д. Также мы планируем оказывать онлайн-услуги.
Не могу не упомянуть один из самых эффективных способов заявить о себе за рубежом — это выставки и выездные мероприятия. Наш центр сейчас активно подключился к работе по данному вопросу.
Чтобы донести информацию до максимально широкого круга экспортеров, сотрудники РЭЦ сейчас выступают на многочисленных форумах и конференциях, которые проводятся как в Москве, так и в регионах. Также мы принимаем участие в бизнес-миссиях, которые проводятся нашими коллегами из Минэкономразвития и ЭКСАРа.
— Какое место в экспортной деятельности российских компаний занимает сложная инновационная продукция? Насколько она конкурентоспособна на внешнем рынке?
— Пока доля российского экспорта высокотехнологичной продукции остается низкой. По данным Всемирного банка, ее объем составляет примерно $7,1 млрд, тогда как, например, в Китае — $505,6 млрд, в Германии — $183,3 млрд, в США — $148,7 млрд. В структуре нашего экспорта доля высокотехнологичного оборудования — всего 1% с небольшим.
Отчасти эти показатели объясняются тем, что долгие годы на внутреннем рынке России сохранялся низкий спрос на завершенные инновации, вследствие чего их развитие резко сократилось. И ситуацию не мог изменить даже устойчивый спрос на российские разработки со стороны международных рынков. Россия если и экспортировала инновационные решения, то это были зачастую незаконченные научные разработки, которые дорабатывались и внедрялись за рубежом. Но сейчас у нас усилился интерес к наукоемким технологиям, и мы ожидаем роста инновационной продукции и отечественных операционных систем, программного обеспечения и облачных сервисов.
— Для стабильного положения на рынке экспортерам (впрочем, как и предприятиям, не ведущим ВЭД) необходимо развиваться, модернизировать мощности, чтобы повышать конкурентоспособность своей продукции. Но кредитные средства по-прежнему малодоступны для МСП. Какие инструменты существуют сегодня для того, чтобы помочь экспортерам?
— Основные инструменты финансовой поддержки — это прежде всего кредитная поддержка экспорта. РЭЦ реализует ее через Росэксимбанк, который много лет являлся агентом правительства по предоставлению различного рода финансовой поддержки. Сейчас мы увеличиваем его уставный капитал и расширяем кредитный портфель. На следующий год предусмотрены расходные статьи бюджета в объеме 10 млрд руб.
Другой инструмент связан с субсидированием процентной ставки, который мы используем для ее уменьшения до уровня конкурентоспособной ставки в целом. Пока у нас два банка, которые имеют право субсидировать свою процентную ставку: Росэксимбанк, входящий в структуру РЭЦ, и Внешэкономбанк. Возможно, в будущем мы сможем прийти к более масштабному механизму, при котором Росэксимбанк станет провайдером субсидий через коммерческие банки.
Также хорошим инструментом является страхование кредитов, которое осуществляет агентство ЭКСАР (Экспортное страховое агентство России), которое страхует экспортные риски и риски внешней торговой деятельности. Агентство предлагает целый спектр конкурентных с точки зрения западных практик услуг, выгодных для экспортера. К примеру, договор страхования ЭКСАР может выступать обеспечением по кредиту, который экспортер привлекает для реализации экспортного контракта.
— Каковы сегодня тенденции развития регионального экспорта? Как будет развиваться отечественный несырьевой экспорт в ближайшее время (перспективы)?
— Региональные производства развиваются по-разному, и отнюдь не всегда их развитие обусловлено только климатическими и сырьевыми возможностями. Значит, предприниматели видят перспективу в своем регионе и готовы вкладываться в интересное им дело. Это залог успешной экономики. И надо сказать, что у нас почти в каждом регионе есть свои высокотехнологичные производства. Например, на Урале, который традиционно ассоциируется с сырьевым сектором, хорошо представлены инновационные компании, без которых было бы невозможно эффективное функционирование сырьевой отрасли. Речь идет о разработке высокоточных оптико-электронных и оптико-механических приборов, производстве нефтепогружного оборудования, продукции тонкой и специализированной химии.
В целом мы пока можем ориентироваться на показатель роста несырьевого экспорта на уровне 6% в год. Именно эту цель поставило правительство, и ее можно достигнуть, если мы будем создавать конкурентоспособную, ориентированную на экспорт продукцию, которая априори может потребляться и внутри страны. Импортозамещение в таких условиях не означает самоизоляцию, а наоборот, создает возможности для стимулирования роста несырьевого экспорта. Уже сейчас по результатам 2014 года каждый рубль, вложенный в поддержку экспортоориентированных проектов, принес стране 8 руб. экспорта.