В недавнем интервью "Коммерсанту" президент Тюменской нефтяной компании (ТНК) Семен Кукес предсказал, что в ближайшие годы нефтяные компании начнут создавать консорциумы для совместной работы на неосвоенных месторождениях. Их освоение потребует таких затрат, что в одиночку на новых площадях работать будет не под силу. Причем для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти будут создаваться большие группы из пяти-шести участников — по типу западных консорциумов, которые работают, например, на шельфах Сахалина или Каспия.
Прообразом таких объединений может стать совместный проект, который ЮКОС и "Сибнефть" начали на Чукотке. Компании объявили о начале изучения шельфов Чукотского и Восточно-Сибирского морей вблизи территории Чукотского автономного округа. В ближайшие месяцы компании создадут на паритетных началах СП, которое займется обработкой исходных геологических данных, а в дальнейшем — сейсмическими исследованиями и разведочным бурением.
Несмотря на то что запасы нефти и газа на Чукотке составляют более 3 млрд т условного топлива, их серьезной разведкой еще никто не занимался — разработка месторождений крайне затруднена сложными геологическими и метеорологическими условиями. Известно лишь, что недра только самых перспективных участков — Анадырского и Хатырского бассейнов — могут содержать до 1,5 млрд т нефти и газа.
Геологи предполагают, что строение месторождений Чукотского шельфа должно в общих чертах повторять строение шельфа Аляски. Так что в дальнейшем, если ЮКОС и "Сибнефть" решат создавать "полноценный" консорциум, возможно, им придется привлечь кого-нибудь из иностранных нефтяников, имеющих опыт разработки шельфовых месторождений американского Крайнего Севера.
Консорциумы будут необходимы и для разработки трудноизвлекаемых нефтяных месторождений на континенте — в тех регионах, где для добычи нет никакой инфраструктуры. В ближайшие годы нефтяники намерены поделить остатки свободных ресурсов. Это более 550 месторождений, но далеко не все из них реально будут осваиваться. В прошлом году группа исследователей под руководством заместителя министра энергетики Валерия Гарипова впервые составила прогноз развития нефтедобычи до 2015 года для объектов нераспределенного фонда недр и пришла к неутешительным выводам.
Как выяснилось, разработка лишь 86 из 556 месторождений имеет экономический смысл. В некоторых случаях эффективная технология извлечения нефти вообще отсутствует (это касается, например, Баженовской свиты Салымского месторождения, которая вряд ли будет освоена в ближайшие годы). Вероятные суммарные запасы этих 86 перспективных месторождений составляют всего 247,5 млн т. Добыча на них в 2015 году не превысит 13,3 млн т, что составляет всего 4% от объема прошлогодней российской добычи. Впрочем, еще почти столько же должны дать месторождения, которые предстоит открыть в период до 2015 года.
Тем не менее, если поскрести по сусекам, кое-что ценное все же можно обнаружить. "По целому ряду показателей наиболее перспективными из числа свободных я считаю месторождения Ямало-Ненецкого АО,— утверждает Гарипов.— Эти ресурсы наиболее экономически привлекательны, так как достаточно разведаны и расположены в районе с развитой сетью трубопроводов. Внутренняя норма рентабельности таких месторождений, исчисленная по методике Минэкономразвития, достигает 15-20% на срок разработки 20 лет".
Нефтяные компании все больше заинтересованы и в работе в смежной отрасли — газодобыче. Еще одно соглашение о совместной работе ЮКОС подписал с газовой компанией "Итера". Оно носит предварительный характер: это декларация о намерениях "вести совместную разработку ряда перспективных газовых месторождений Сибири". При этом стороны не уточнили ни конкретных регионов, в которых они будут осуществлять совместные проекты, ни сроков начала их осуществления, ни форм участия в них каждой из компаний. Президент ООО "Итера холдинг" Валерий Отчерцов лишь заявил, что компании нужны деньги на разработку: "В ближайшие семь--десять лет 'Итера' намерена увеличить объемы ежегодной добычи до 80 млрд кубометров, что потребует капиталовложений на уровне $1,5 млрд", а президент ЮКОС ЭП Юрий Бейлин ответил, что деньги на это найдутся: "В рамках развития совместных проектов ЮКОС готов инвестировать средства в новые эффективные направления в области добычи".
Соглашение ЮКОСа с "Итерой" заключено с далекой перспективой. Несколько последних лет нефтяники мечтают о том дне, когда "Газпром" потеряет монополию на добычу природного газа. Российским нефтяным компаниям давно уже не хватает "газовой составляющей" — из-за того, что "Газпром" никого не подпускает к транспортировке природного газа, им приходится тормозить те свои нефтяные проекты, в результате реализации которых они волей-неволей будут получать много "непрофильного" сырья. Однородные месторождения, в которых есть только нефть (пусть даже вместе с попутным нефтяным газом, который сжигается в факелах) или природный газ, давно уже разобраны нефтяниками и "Газпромом". Так что в будущем все добытчики будут вынуждены осваивать смешанные нефтегазовые и нефтегазоконденсатные месторождения. В этой ситуации создание тандема ЮКОС--"Итера" выглядит более чем логичным.
Более того, если "Газпром" все же будет разделен на добывающую и транспортную компании, в будущем нефтяников ждет борьба за российскую газовую отрасль. Мировая практика показывает, что интегрированные нефтегазовые компании более устойчивы, чем только нефтяные или газовые. Ценообразование на нефтяном и газовом рынках несколько отличается. Рост или падение газовых цен всегда несколько запаздывает по отношению к ценам на нефть. Крупные мировые компании всегда имеют возможность сгладить последствия обвала нефтяного рынка — в течение нескольких последующих месяцев стоимость добываемого ими газа остается относительно высокой. К тому же амплитуда колебаний нефтяных цен всегда несколько ниже, чем газовых (с конца 1998 года стоимость нефти выросла втрое, природный газ подорожал в пять раз).
И дело даже не в том, что с разделением "Газпрома" (в случае если его реструктуризация зайдет так далеко) нефтяники начнут охоту за пакетами акций образовавшихся газовых компаний, борьбу с акционерами и их вытеснением из акционерных обществ. Скорее всего, этого не произойдет. Просто новые газовые компании сами начнут искать пути к объединению с нефтяниками. Выиграют те, кто предложит друг другу наиболее выгодные условия. Сейчас более или менее серьезный опыт добычи и утилизации есть только у "Сургутнефтегаза" и ЮКОСа. Союз с "Итерой" позволит ЮКОСу получить более серьезную информацию о том, как проводить подобные объединения.
Впрочем, о совместной работе с нефтяниками "Газпром" задумался уже сейчас. "Газпром", его дочернее предприятие ЗАО "Росшельф" и госкомпания "Роснефть" подписали соглашение о создании консорциума для разработки Приразломного месторождения нефти на условиях раздела продукции. "Роснефти" в консорциуме достанется 50% акций. Госкомпания компенсирует "Газпрому" и "Росшельфу" понесенные ими затраты в $150 млн.
Подписание соглашения состоялось буквально на следующий день после того, как прежний газпромовский партнер по Приразломному проекту — немецкая компания Wintershall — заявил о замораживании на год своих инвестиций в Приразломное. Пресс-секретарь Wintershall Майер Биндер уверяла Ъ, что немецкой компании "просто не удалось набрать необходимое количество рабочих, и через год она возобновит работу в проекте". Тем не менее мало кто сомневался, что немцы уходят из нефтяного проекта в Печорском море навсегда.
По новому соглашению стороны создадут консорциум, в котором 50% капитала достанется "Газпрому" с "Росшельфом" и 50% — "Роснефти". Компании договорились осуществить 100% инвестиционных затрат по Приразломному проекту в форме вклада в собственный капитал. В будущем в проекте могут появиться и другие инвесторы, тогда партнеры готовы рассмотреть возможность уменьшения своих долей в их пользу.
Но все же создание нефтегазовых компаний — дело весьма далекого будущего. Скорее всего, до этого произойдет продажа акций нефтяных госкомпаний — "Славнефти" и "НОРСИ-Ойл". Работать на этом поле нефтяникам гораздо привычнее — несмотря на то что продажа 19,68% акций "Славнефти" планируется в 2002 году (приватизация "Роснефти" состоится не раньше чем в 2003 году).
Некоторые нефтекомпании уже определились, будут ли они участвовать в тех или иных торгах. К примеру, ЛУКОЙЛ официально объявил о том, что не будет бороться за акции "Славнефти" — его, по словам вице-президента компании Леонида Федуна, больше интересует "НОРСИ-Ойл" (аукцион состоится 19 октября). Скорее всего, основными конкурентами на покупку пакета "Славнефти" станут ТНК и структуры, близкие к нынешнему президенту "Славнефти" Михаилу Гуцериеву.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
|