Побег по-английски

Надежная лондонская тюрьма не смогла удержать в своих стенах советского агента Джорджа Блейка. Зато Джордж Блейк уже 35 лет надежно держит язык за зубами
       35 лет назад — 22 октября 1966 года — из лондонской тюрьмы бежал британский разведчик и советский агент Джордж Блейк. В потрясенной Англии считали, что побег организовал КГБ. А Блейк по сей день утверждает, что организовал свое бегство сам. Истинную картину происшедшего восстановил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.

В Берлине его ждали
       Британская версия побега Джорджа Блейка не отличалась ни оригинальностью, ни доказательностью: КГБ помогал своему агенту потому, что не мог не помогать ему. А длинные руки Москвы могли дотянуться до любой точки мира. Комиссия по расследованию происшествия, которую возглавлял член королевской семьи лорд Маунтбеттен, констатировала ошибки тюремной администрации и министерства внутренних дел. Однако фактов, прямо свидетельствующих о причастности КГБ к побегу, комиссия так и не нашла.
       Советская точка зрения, изложенная в мемуарах Блейка (Дж. Блейк. Иного выбора нет. М., "Международные отношения", 1991), на первый взгляд отличалась логической стройностью. Мужественный разведчик, которому предстояло провести в британской тюрьме как минимум две трети из определенных ему судом 42 лет, решает бежать во что бы то ни стало. Никакой связи с Москвой и надежды на помощь оттуда у Блейка нет. И силой своего обаяния суперагент убеждает помочь ему другого арестанта — разбитного ирландца Шона Берка, чей срок заключения скоро заканчивается. Они совместно разрабатывают план побега. Однако мероприятие несколько раз откладывается. Прежде всего из-за отсутствия средств. Приходится ввести в курс дела нескольких британских борцов за мир во всем мире, которые соглашаются найти деньги и помочь политзаключенному Блейку с выездом из Англии. Через несколько недель после побега пацифисты переправляют его в тайнике своего фургона на континент и довозят до пограничного поста ГДР. К счастью для легендарного разведчика, в этот момент в Восточном Берлине совершенно случайно оказывается офицер КГБ, бывший когда-то его связником. И новая родина в его лице принимает Блейка в свои объятия.
       Правда, те же самые события, описанные в книге Шона Берка (Ш. Берк. Побег агента-двойника Джорджа Блейка. М., "Криминал", 1993), отличались многими существенными деталями. Но этот дефект версии вполне объясним. Оба участника побега пытались присвоить себе главную роль. И, видимо, на этой почве между ними возник конфликт. Блейк описывал своего сообщника как сильно пьющего, болтливого и ненадежного человека. А Берк рассказывал о том, что Блейк после приезда в Москву оказался заносчивым негодяем. Однако основу версии — о полной непричастности к побегу КГБ — Берк подтверждал. И в это, наверное, можно было бы поверить. Если бы не одно но.
       Не так давно я беседовал с отставным полковником КГБ. Слово за слово, речь почему-то зашла и о Блейке. И ветеран рассказал, что в день, когда беглец Блейк оказался в Берлине, он был дежурным по представительству КГБ в ГДР. "Там вышел казус,— вспоминал полковник,— у нас был приказ: как только на границе появится Блейк, немедленно сообщить об этом прибывшему из Москвы Сергею Александровичу Кондрашеву. Он потом стал генерал-лейтенантом и замом начальника ПГУ (Первого главного управления КГБ — разведки.— Ъ). А Блейк раньше был у него на связи. Так мы с ходу не смогли его найти..." "Получается,— говорю,— что о прибытии Блейка именно в Берлин было известно заранее?" Полковник усмехнулся: "Ну а вы как думали?"
       
"Все было так, как я написал"
Корея, 1951 год. Именно в лагере для военнопленных советская разведка и вышла на офицера британской секретной службы Джорджа Блейка
       Однако даже если принять слова ветерана на веру, это отнюдь не означало, что побег организовал КГБ. Ведь Блейк из Бельгии или Западной Германии мог предупредить друзей с Лубянки о своем скором прибытии. Проще всего было уточнить все детали происшедшего у самого Блейка. Но в пресс-службе Службы внешней разведки РФ на просьбу организовать встречу с Георгием Ивановичем, как его называют последние 35 лет, фактически ответили отказом. С бюрократическим чванством посоветовали записаться в лист ожидания на получение интервью с Блейком. И намекнули, что для "Власти" ожидание может продлиться очень и очень долго.
       Найти выход на самого Блейка оказалось не слишком сложным. Он сам снял трубку и охотно согласился дать интервью. Лишь попросив время для того, чтобы вспомнить детали своего побега. Меня это насторожило: я не первый год общаюсь с ветеранами, и по своему опыту знаю, что так поступают те, кому надо освежить в памяти свою версию событий "для печати".
       Затем Блейк несколько раз уточнил, что говорить мы будем только о побеге. Те, кто беседовал с ним, предупреждали меня о том, что есть тема, которую он категорически отказывается затрагивать: о британских агентах, выданных им КГБ и расстрелянных в СССР. Пришлось еще раз подтвердить: тема — побег.
       Однако на следующий день, явно после консультаций с СВР, настроение Блейка изменилось. Он заметно нервничал, его акцент стал гораздо сильнее. Блейк рассказывал о том, что на следующей неделе ложится в больницу, к этому нужно готовиться, и поэтому он не будет давать никаких интервью. Но о разночтениях в описании побега мы все-таки поговорили: "Берк один человек, а я другой. Поэтому есть разница,— сказал Георгий Иванович.— Но в основном все совпадает, да?" Он явно беспокоился из-за того, что кто-то решил вникнуть в детали тех событий. И на мое замечание о том, что многие детали побега показались мне странными и что британские спецслужбы, проморгавшие побег, выглядят в его книге скопищем каких-то недоумков, Блейк ответил: "Это потому, что вы не жили тогда в Лондоне. Нет ничего странного. Они действительно вели себя глупо. Все было так, как я написал".
       
Ложь и недоверие
Ливан, 1961 год. Блейк с сыновьями на отдыхе, который вскоре сменится заключением: в том же году суд ее величества отправил советского агента в тюрьму, из которой ему предстояло выйти лишь в 2003 году
       Между тем многие ветераны советских спецслужб, работавшие на "английском направлении", придерживались абсолютно противоположного мнения. И рассказывали мне о том, каких трудов им стоила борьба с британскими спецслужбами. К примеру, английскую шпионскую сеть в Средней Азии, созданную во время Гражданской войны, не могли искоренить даже несколько десятилетий спустя. Как говорилось в известном шпионском телесериале, маленькая ложь рождает большое недоверие. И Блейк вместе с пресс-службой СВР его родили.
       Нужно было искать какие-то иные свидетельства. Беседы о Блейке с бывшими разведчиками и контрразведчиками принесли немало интересного. На людях они все, как один, пели ему дифирамбы. А в приватных разговорах почему-то не оставляли от живой легенды камня на камне.
       К примеру, Блейк в своих мемуарах и многочисленных интервью утверждал, что пошел на сотрудничество с советской разведкой из идейных соображений, поскольку с младых ногтей уверовал в идеалы коммунизма. Ветераны ухмылялись: "А что же это он такой идейный, а оформил свои отношения с нами только после того, как попал в плен к северным корейцам во время корейской войны?" И прозрачно намекали, что основой для сотрудничества с советской разведкой была нетрадиционная сексуальная ориентация Блейка, которую трудно скрыть в лагере для военнопленных.
       С большим скепсисом отзывались ветераны и об успехах Блейка-разведчика. "Я все рассказать не имею права,— говорил мне один отставной контрразведчик.— Вам бы почитать книгу Кима Филби. Ту, что он на самом деле написал, а не ту, что выпустили в свет наши ребята из разведки. Рукопись. Там он описывает все проколы Блейка. Или возьмем, например, историю с берлинским тоннелем, когда американцы и англичане сделали подкоп под наши линии связи и прослушивали их. Блейк утверждает, что сообщил нам об этих планах еще до того, как начали рыть. А что было на самом деле? Не знаете? И знать это никому не надо".
       Правда, все ветераны сходились в том, что провалился Блейк все-таки не по своей вине. В 1960 году перебежал на Запад начальник технического отдела польской разведки полковник Михаил Голеневский. Оснащая своих коллег-оперативников, он черпал много полезной информации из разговоров с ними. В том числе и о том, какие данные получает "старший брат" — КГБ — из Англии и других стран. Обрывочные сведения, переданные Голеневским, позволили западным спецслужбам вычислить и арестовать в 1961 году несколько видных советских агентов, в частности в Англии арестовали Блейка и разведчика-нелегала Конона Молодого с его группой.
       Однако даже те ветераны, которые работали в те годы в Британии, не знали подробностей побега Блейка. Или не хотели о них говорить.
       
Слишком много ирландцев
Полковник советской разведки Конон Молодый, он же Гордон Лонсдейл, оказавшийся в одной тюрьме с Блейком, пообещал тому скорую встречу в Москве за бутылкой шампанского. Так оно и вышло
       Пространство поиска истины сузилось до предела — того, что в спецслужбах называют открытыми источниками информации. В книге Блейка упоминалось, что некоторое время вместе с ним в тюрьме сидел Гордон Лонсдейл, он же Конон Молодый. И будто бы из-за несогласованности действий контрразведки и тюремного начальства два советских разведчика оказывались одновременно на прогулке и говорили друг с другом. Причем, как вспоминал Блейк, обсуждали шансы выбраться на свободу: "Лонсдейл был советским гражданином, и всегда оставалась возможность, что русские поймают английского шпиона и произведут обмен. Я же с самого начала понял, что для меня подобной перспективы не существует. Я был британским подданным, бывшим государственным служащим, и власти, которые вообще недолюбливают подобные сделки, никогда меня не отпустят. Британское уголовное законодательство не предусматривает амнистий, так что мне оставался только побег.
       В этой связи я вспоминаю нашу беседу, которая состоялась за несколько дней до его внезапного перевода в другую тюрьму. 'Что ж,— сказал он своим обычным оптимистическим тоном,— я не знаю, что произойдет, но уверен в одном. Во время большого парада по случаю 50-летней годовщины Октябрьской революции (в 1967 году) мы с тобой будем на Красной площади'. Тогда это звучало фантастично, ведь наши долгие сроки только начались. Но в жизни случаются чудеса. Он оказался совершенно прав. Мы оба присутствовали на параде, а потом пили шампанское".
Ирландская революционная армия (ИРА) не только пугала законопослушных британцев, но и активно сотрудничала с КГБ. След ИРА обнаруживается и в деле о побеге Блейка
       Так на чем же основывалась уверенность Лонсдейла? На вере в чудо? Маловероятно. Он был прагматиком до мозга костей. Скорее всего, он все же каким-то образом обменивался информацией с центром. Подтверждение этому нашлось в книге, написанной на основе бесед с Лонсдейлом-Молодым (Гордон Лонсдейл: моя профессия — разведчик. М. "Орбита", 1990). Там приводилась цитата из письма жене, которое ему удалось передать, минуя официальные каналы. Получается, что связь с Москвой все-таки была. И, видимо, не односторонняя. Судя по той же книге, поводом для перевода Лонсдейла в тюрьму усиленного режима стали подозрения в подготовке им побега.
       Так кто же мог быть "почтальоном" советского разведчика в английской тюрьме? Посещали его главным образом сотрудники британских спецслужб. Довериться кому-либо из уголовников Лонсдейл не мог. Поскольку наверняка знал об обилии стукачей в этой среде.
       Про своих знакомых в лондонской тюрьме он рассказывал довольно скупо. А вот про тех, с кем он общался в Бирмингемской тюрьме, Молодый вспоминал охотно. Его постоянным спутником на прогулках был боец Ирландской республиканской армии (ИРА) Дональд Мерфи, приговоренный к пожизненному заключению за налет на арсенал британской армии. Боец ИРА наверняка согласился бы помогать русскому шпиону из генетической ненависти к англичанам. Он не пошел бы на сотрудничество с британскими властями и по другой причине. В отличие от уголовной среды предательство в ИРА карается неукоснительно и чрезвычайно жестоко. Лучшего кандидата для передачи информации найти невозможно. Но он вряд ли пошел бы на такой шаг без санкции командования ИРА. В этой организации дисциплина не хромает.
       
След ИРА
Ветеран разведки Георгий Иванович Блейк и поныне живет и работает в Москве
       О связях ИРА и КГБ в последние годы было написано немало. Документы о передаче чекистами оружия для боевиков ИРА приводились в мемуарах Ельцина. А в бумагах беглого архивиста из КГБ Василия Митрохина нашлись свидетельства того, что операция по оказанию помощи оружием "ирландским друзьям" носила кодовое наименование "Брызги". Там же имелась записка председателя КГБ Александра Шелепина от 29 июля 1961 года о необходимости помощи национально-освободительным движениям, в числе которых была и ИРА. Однако никаких свидетельств о контактах КГБ и ИРА в деле освобождения Блейка в бумагах Митрохина не было.
       В публикациях говорилось, что посредником между КГБ и ИРА был глава ирландских коммунистов Майкл О`Риордан. Но эта новость при ближайшем рассмотрении оказалась протухшей. Ирландские коммунисты никогда не делали тайны из своих связей с ИРА. Об этом без обиняков было написано в справочнике "Коммунистические партии Западной Европы", изданном итальянской компартией (Antonio Rubbi. I partiti comunisti dell`Europa Occedentale. Milano, 1978).
       "Сотрудничали? — ухмыльнулся знаток ирландских проблем из КГБ.— В ИРА есть военное крыло, есть политическое. А КПИ, по сути, была коммунистическим крылом ИРА. Я неплохо знал О`Риордана. Жизнерадостный здоровяк, шутник. Любимая шутка у него была такая: 'Слушай, ты так хорошо говоришь по-английски, что просто хочется тебя убить'".
       Ветеран не стал вдаваться в подробности своих бесед с главным ирландским коммунистом. Лишь заметив, что, когда его просили о помощи, Майкл не отказывался. Не стал он комментировать и то, что было написано в британских источниках. Там говорилось, что О`Риордан был завербован НКВД во время гражданской войны в Испании, где он воевал в составе интербригад.
       Получалось, что цепочка Лонсдейл--ИРА--О`Риордан--Лубянка, скорее всего, существовала.
       И ведь ничто не мешало образовать такую же цепь с Блейком на конце. И Шон Берк, который помог бежать Блейку, тоже ирландец. В старых советских книжках о герое Блейке Берка называли уголовником. Сам Блейк утверждал, что Берк сел из-за того, что с помощью самодельной бомбы собирался отомстить английскому полицейскому, несправедливо обвинившему его в преступлении. По счастливой случайности полицейский не пострадал. А Блейк восхищался тем, как ловко Берк изготовил бомбу. Значит, некоторый террористический опыт у него был. В английских источниках Берка прямо называют боевиком ИРА. Но так ли это было на самом деле? Пришлось вновь обращаться к ветеранам. "Я никогда не занимался этим Берком,— подчеркнул все тот же знаток ирландских проблем,— но могу уверенно сказать, что в ИРА он был. Все ирландские парни были в ИРА. Как мы в комсомоле".
       Как-то неожиданно вспомнилось одно из разночтений в книгах Блейка и Берка. Суперагент утверждал, что пацифистов, вывезших его на континент, нашел он сам. Те же лавры приписывал себе и Берк. Причем он намекал, что борцы за мир согласились помогать прежде всего потому, что были наполовину ирландцами. Не нужно углубляться в литературу по терроризму, чтобы узнать, что полуирландцы в Англии всегда были опорой ИРА.
       Однако никаких, даже косвенных подтверждений того, что эти люди помогали Блейку бежать из тюрьмы по приказу ИРА, так и не находилось. Ведь даже Митрохин не вынес в носках из архива ПГУ никаких свидетельств причастности ИРА к побегу Блейка.
       Если сговор все-таки существовал, то где могли остаться его следы? Террористами, особенно если они называются борцами за свободу, чаще всего руководят весьма циничные и скаредные люди. Вряд ли они согласились бы помогать КГБ за похлопывание по плечу. Поставки оружия для ИРА относились к 70-м годам. Расплата за помощь? Но тогда должен быть и аванс. Следы этой денежной проводки нашлись там, где я меньше всего ожидал. В документах, рассекреченных давным-давно.
       
При содействии издательства ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" представляет серию исторических материалов в рубрике АРХИВ
(Окончание в следущем номере)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...