Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«Апофигеоз демократии»

Гордума Нижнего Новгорода выбрала сити-менеджером Сергея Белова

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Вчера депутаты гордумы Нижнего Новгорода большинством голосов выбрали главой администрации Сергея Белова, руководившего Приокским районом города. Эта кандидатура была согласована с губернатором Валерием Шанцевым, но настоящим протеже главы области на депутатских выборах был его бывший заместитель Антон Аверин. Вероятно, в его пользу перед голосованием сняли свои кандидатуры наиболее опытный в муниципальном управлении глава администрации Автозаводского района Владимир Солдатенков, которого многие хотели видеть на посту сити-менеджера, и метростроитель Юрий Гаранин. Тем не менее, Антон Аверин проиграл по голосам с почти двукратным перевесом.


Выборы главы администрации Нижнего Новгорода в городской думе начались с того, что двое из пяти соискателей сняли свои кандидатуры. Руководитель муниципального учреждения «Главное управление по строительству метрополитена, мостов и дорожных сетей Нижнего Новгорода (ГУММиД) Юрий Гаранин объяснил, что ему нужно заниматься самым крупным проектом города — строительством ветки метро до станции «Стрелка», а в зале есть люди, у которых больше «опыта государственной работы» (из всех кандидатов на госслужбе работал только бывший заместитель губернатора Антон Аверин, которого представили «индивидуальным предпринимателем» — „Ъ“). Глава Автозаводского района Владимир Солдатенков сказал, что выдвинулся в сити-менеджеры, так как глав районов «опустили ниже плинтуса», лишив всякой самостоятельности в финансово-хозяйственных вопросах, которые в городской администрации не решались. Но теперь, как пояснил господин Солдатенков, он увидел «достойных кандидатов» и поэтому решил сосредоточиться на Автозаводском районе.

В результате депутаты выбирали из трех кандидатов: бывший заместитель губернатора Антон Аверин, глава администрации Приокского района Сергей Белов и заместитель главы администрации города Сергей Миронов (выходец из группы компаний «Столица Нижний», он считается протеже бывшего главы города Олега Сорокина — „Ъ“.). В поддержку Антона Аверина, которого провела на выборы губернаторская часть конкурсной комиссии, высказалась фракция «Справедливой России». Ее депутаты повторяли, что должна быть «единая губернаторская команда» и без поддержки областного бюджета Нижнему Новгороду будет плохо. Единоросс Роман Буланов тоже призывал коллег закончить «пятилетку раздрая» между областными и городскими властями и выбрать Антона Аверина, способного «добывать деньги». Тут не выдержал бывший глава города Олег Сорокин. Пошутив, что «фантомные боли» тянут его в президиум, он с трибуны напомнил, что за пять лет политика государства изменилась и муниципальному служащему теперь запрещено иметь зарубежные счета и активы, но не «все кандидаты этому соответствуют». Будучи соседом господина Аверина по вилле в Канне, господин Сорокин добавил, что именно из-за «смены вектора госполитики» он сам взял самоотвод на выборах главы МСУ в сентябре, а Нижнему Новгороду пора перестать фигурировать в скандальных федеральных теленовостях. Попутно он рассказывал, что из-за ориентированной на губернатора муниципальной администрации город приобрел разрушенный театр «Вера», разобранный трамплин, «груду ржавых автобусов с долгом под миллиард» и потерял миллиарды налоговых поступлений вместе с земельными ресурсами. «Не нужно строить иллюзий, что все эти реки повернутся вспять. Конструктивная работа с областным правительством была, есть и будет, но нам надо научиться отстаивать интересы города», — заявил Олег Сорокин, заключив, что Антон Аверин «не лучшая кандидатура». В целом из выступления бывшего главы города следовало, что «любой губернатор» для развития областного центра — «величина, скорее, отрицательная» и муниципалитету надо плотнее сотрудничать с депутатами заксобрания области, принимающими ущербные для города решения. В ответ коммунист Евгений Лазарев не преминул заметить, что при Олеге Сорокине Нижний Новгород приобрел «дефицит в два миллиарда рублей», а его семья — профицит на такую же сумму. «Нельзя воевать с областным правительством, это самоубийство для города! Бюджетный кодекс таков, что захотят они нас без штанов оставить — оставят», — предостерег коллег Евгений Лазарев. Глава города Иван Карнилин успокоил депутатов, что облправительство никогда на такое не пойдет, так как «Нижний Новгород все-таки не в воздухе находится, а на территории Нижегородской области». В зале зазвучали призывы прекратить шантаж городской думы и перейти, наконец, к выборам.

Но перешли к ним не скоро. Сначала часть депутатов, поддерживающая Антона Аверина, попыталась выдвинуть своих представителей в счетную комиссию. Поэтому гордума начала голосовать отдельно за каждого из предложенных членов комиссии. После того как новички в депутатский избирком не прошли, зазвучали другие требования: некоторые думцы заявили, что бюллетени могут быть сфальсифицированы, поэтому урну надо вынести из тайной комнаты на всеобщее обозрение, а бюллетени считать открыто, при прессе и наблюдателях. Юристы думы заявили, что это нарушит регламент голосования, которое должно проходить в тайной комнате. Олег Сорокин подтвердил, что таким образом будет заложена «мина» под итоги выборов: их можно будет отменить из-за нарушений регламента так же, как ранее прокуратура оспорила конкурс по выбору сити-менеджера. Реакции надзорного ведомства не последовало: три прокурора в зале молча слушали депутатскую перепалку. В итоге большинством голосов решили голосовать «по-старому». «Урна в тайной комнате — это же апофигеоз демократии!» — посмеялся бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, наблюдавший за подготовкой выборов. Заместитель губернатора Роман Антонов призвал думцев прекратить политические распри и больше заниматься насущными проблемами горожан. «Оба кандидата: и Аверин, и Белов согласованы с губернатором. Кого выберете, с тем он и будет работать», — резюмировал он, ничего не сказав про Сергея Миронова.

В результате за Сергея Белова проголосовали 30 депутатов, за Антона Аверина — 17, за Сергея Миронова не проголосовал никто. Выходя, бывшие соперники сочувствовали вновь избранному сити-менеджеру: «Держись, брат!». Сергей Белов отшучивался, что отступать ему некуда. Он пообещал работать на благо нижегородцев, чтобы «город был лучше, чище и краше». Антон Аверин сказал „Ъ“, что «нисколько не расстроен» итогами выборов. Многие сожалели, что снялся самый опытный управленец Владимир Солдатенков. Олег Сорокин рассказывал прессе, что на автозаводского главу оказывалось «сильное давление». А один из депутатов отметил, что господин Солдатенков изначально не хотел идти на выборы: его долго уговаривали выдвинуться. «Сегодня голосовали не столько за персоналии, сколько за направления, как жить дальше. На одном путеводном камне написано „Ш“ (Валерий Шанцев — „Ъ“), на другом „С“ (Олег Сорокин — „Ъ“). Дума решила, что лучше быть самостоятельным органом, а не лежать под областной властью», — сообщил другой депутат.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя