Возьмем обычный порошок...

 
       Первые предупреждения о том, что следующим шагом террористов будет применение биологического оружия, прозвучали в западных СМИ уже через несколько часов после того, как обрушились небоскребы WTC в Нью-Йорке. В последующие несколько недель эта идея овладела сознанием западных масс настолько, что, если у террористов ничего подобного и в мыслях не было, грех было не воспользоваться такой удобной возможностью. И когда во Флориде умерла первая жертва сибирской язвы, все вздохнули с облегчением: ну, дождались!

       Это только на первый взгляд кажется, что выбор у террористов был столь же богат, сколь велик набор известных человечеству опасных инфекций. Готовые к употреблению в военных и диверсионных целях штаммы возбудителей чумы, холеры, оспы, лихорадок Ку и Цуцугамуши хранятся за семью замками в специализированных учреждениях всех развитых стран. Выкрасть их из спецхранилищ или просто купить за большие деньги вряд ли удастся. А если удастся, то для хранения таких штаммов и доставки их к месту атаки потребуются специально оборудованные и очень дорогостоящие лаборатории, появление которых в странах-изгоях трудно сохранить в тайне от западных разведок.
       Можно предположить: если бы Осама бен Ладен поставил перед соратниками задачу обзавестись собственным биологическим оружием, то эти люди, получившие образование в западных и советских университетах, не сговариваясь, предложили бы боссу воспользоваться спорами сибирской язвы.
       
       Логика их выбора, вероятно, такова. Требуется в короткие сроки создать собственное бактериологическое оружие для джихада в мало приспособленных для этого условиях, почти в буквальном смысле на коленке. При этом бактериологическое оружие должно быть эффективным с диверсионной точки зрения, то есть отвечать сразу нескольким критериям. Оно должно быть высококонтагиозным (очень заразным), по-разному распространяющимся и воздействующим (например, воздушно-капельным способом и при попадании на кожу), возбудители этой болезни должны быть достаточно устойчивы во внешней среде, чтобы их можно было доставить к месту атаки с помощью подручных средств (а не только самолетами сельхозавиации), и не сразу погибать при дезинфекции места атаки. По этой причине, вероятно, сразу пришлось исключить из списка возбудители чумы, дифтерии, натуральной оспы, эпидемического цереброспинального менингита, малярии, желтой лихорадки, лихорадки Денге, кожного лейшманиоза пустынного типа и ряд других средств, не удовлетворяющих обязательным условиям. Зато в той или иной мере подходили другие возбудители — брюшного тифа и возвратного, дизентерий Зонне и Флекснера, амебной дизентерии, холеры, туляремии, лептоспирозов, бруцеллеза, сапа, полиомиелита, столбняка и сибирской язвы.
       Но чтобы накопить любой отравы в количестве, достаточном для атаки против глобалистов, надо для начала иметь эти возбудители, то есть выделить их в лабораторную культуру. Выделить можно из организма больного или умершего человека или больного или умершего животного. При этом возбудитель должен быть хорошо виден без помощи электронного микроскопа и прочей продвинутой лабораторной техники, неприхотлив и живуч в самых примитивных лабораторных условиях. Перечисленным условиям удовлетворяет только Bacillus anthracis — бацилла сибирской язвы.
       По сравнению с другими микробами бациллы сибирской язвы очень крупные, и их легко опознать с помощью обычного школьного микроскопа, предварительно покрасив препарат по Граму, то есть с помощью химиката, имеющегося в любом наборе юного химика. Возбудитель сибирской язвы погибает при температуре выше 50°C и не переносит прямого солнечного света. Но если бациллы подсушить в темноте на фильтровальной бумаге (обычной промокашке), то вокруг них образуется толстая оболочка, и споры бактерий становятся феноменально живучими. В воде они сохраняют жизнеспособность в течение 10 лет, в почве — многие десятилетия, при кипячении гибнут только через час, дезинфекция с помощью хлорной извести вообще их не берет. То есть работать с таким возбудителем можно на собственной кухне и даже в пещере, если там есть генератор электроэнергии. Из оборудования потребуются химическая посуда (пипетки и чашки Петри), простенький термостатический шкаф и эксикатор (стеклянная кастрюля, на дне которой лежит влагопоглощающий силикогель).
       
       Сибирской язвой болеют и люди, и домашний скот — крупный рогатый, овцы и верблюды. Выделить бациллу и продолжить с ней работу в лаборатории легко в стране, где есть природные очаги сибирской язвы. Но даже это, похоже, было лишним. Сейчас вспомнили, что в начале 1990-х ООН, озабоченная эпизоотиями сибирской язвы в Афганистане, развернула здесь сеть лабораторий, где местных ветеринаров учили выделять бациллу сибирской язвы, выращивать и хранить ее штаммы для исследовательских целей, причем в условиях гораздо лучших, чем пещерные.
       К несомненным террористическим достоинствам болезни относится и то, что первые ее симптомы напоминают обычный грипп. Переболевшие сибирской язвой приобретают иммунитет, но не абсолютный, то есть могут заболеть повторно. В военном отношении плохо лишь то, что от человека человеку сибирская язва практически не передается.
       По всему выходит, что если кому-то понадобится произвести биологическое оружие дешево и сердито, то серьезных конкурентов у сибирской язвы не будет.
АННА КАЧУРОВСКАЯ, СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ
       


Разновидности и симптомы
       Болезнь проявляется у человека в кожной, легочной, септической и кишечной формах.
       При кожной появляется красноватое пятно, которое багровеет. В середине пятна возникает пузырек, заполненный красной или багрово-фиолетовой жидкостью. Потом на месте пузырька образуются черные струпья диаметром 5-6 см. Струпья окружены багровым валом, к этому может присоединиться отек, захватывающий большие участки тканей (руку, ногу, лицо). В отличие от кожных форм чумы и туляремии и обычного карбункула болей нет, воспаленное место не реагирует на прикосновения и даже уколы.
       Легочная форма протекает очень тяжело и обычно заканчивается смертью на вторые-третьи сутки от острого отека легкого.
       При септической форме — осложнении, вызываемом другими формами сибирской язвы, состояние больного резко ухудшается, начинаются кровавая рвота и кровавый понос. Кишечная сибирская язва — также вторичная форма заболевания.


       
Из истории торговли бациллами
       Более или менее строгий контроль за продажей сырья для производства бактериологического оружия был установлен в США только в 1996 году. До этого времени купить бактерии было необычайно просто. Достаточно было обратиться с более или менее обоснованной просьбой в одну из нескольких сот коммерческих компаний США, которые занимались продажей микробов учебным и научным заведениям. Именно так иракское правительство приобрело у компании American Type Culture Collection несколько десятков штаммов сибирской язвы, чтобы затем в своих лабораториях превратить их в опасное оружие. Во время покупки Саддам Хусейн вел войну с Ираном, а значит, фактически числился в союзниках США, так что иракскому правительству не пришлось даже прибегать к подлогу. Купля-продажа штаммов сибирской язвы была совершенно легальной, и о ней были осведомлены американские власти.
       Ситуация изменилась в 1995 году, когда бактерии чумы были обнаружены в бардачке автомобиля, принадлежавшего Ларри Уэйну, в то время одному из самых видных деятелей запрещенной в США террористической организации Aryan Nation. В ходе следствия выяснилось, что чуму он приобрел все в той же American Type Culture Collection, назвавшись ученым-микробиологом. Скандал, связанный с арестом Уэйна, привлек внимание американских властей, и в 1996 году в США был принят закон, ограничивающий продажу 24 возбудителей опасных инфекционных заболеваний, в том числе лихорадки Эбола, оспы, сибирской язвы и желтой лихорадки. Теперь желающий приобрести штаммы должен получить особое разрешение в центре по контролю за инфекционными заболеваниями, министерстве транспорта, а в случае с микробами сибирской язвы — еще и в министерстве сельского хозяйства. Кроме того, он должен предъявить документ, свидетельствующий, что он представляет какое-либо официально зарегистрированное научно-исследовательское учреждение, и доказать, что это учреждение действительно нуждается в бактериях.
       Впрочем, серьезные проблемы возникают при покупке бактерий только в США. На минувшей неделе по крайней мере 20 неамериканских источников, указанных в списке Всемирной федерации собраний микробиологических культур (World Federation for Culture Collections), рекламировали себя в качестве продавцов бацилл сибирской язвы.
       


Гомер описал, Кох исследовал
 
       Под различными названиями сибирская язва известна с доисторических времен и упоминается даже у Гомера. Первое научное ее описание было сделано в середине XVIII века в России и спустя несколько лет во Франции. Возбудитель был открыт практически одновременно в 1849-1850 годах в России, Франции и Германии. Чистая культура сибиреязвенного микроба была выделена Кохом в 1876 году.
       В середине XX века сибирская язва регистрировалась на всех материках, кроме Антарктиды. В 1951-1963 годах в странах Западной Европы было зафиксировано 35 432 случая сибирской язвы у людей, а всего в мире — 83 917 случаев (последняя цифра явно занижена из-за того, что учет в странах третьего мира, как раз в те годы активно боровшихся против всех проявлений колониализма, включая лечение и вакцинацию населения, был затруднен). Заражаются сибирской язвой при попадании в рот пищи или воды, загрязненных выделениями больных животных, при укусах кровососущими насекомыми, что происходит довольно редко, и намного чаще — при непосредственном контакте с больным скотом, тушами и шкурами. Во время русско-японской войны в 1904-1905 годах в русской армии заболели сибирской язвой 976 солдат, носивших полушубки и шапки из шкур больных овец. В Советском Союзе, по медицинской статистике, сибирской язвой заражались колхозники — пастухи и животноводы(18,6%), рабочие предприятий по переработке сельхозпродукции и живодеры (60,8%), а также остальные граждане в результате самых разных причин (15,1%); по так называемым неустановленным причинам заболевали 5,5%.
       Лечат сибирскую язву экстренной профилактикой сибиреязвенным глобулином в сочетании с антибиотиками. В Советском Союзе обязательной вакцинации подлежали рабочие боен, мясокомбинатов и предприятий по переработке животного сырья, а также сельскохозяйственные рабочие, ухаживавшие за больными животными.
       Сейчас, как рассказала эпидемиолог отдела организации надзора за особо опасными инфекциями Центра госсанэпиднадзора Москвы Людмила Цвиль, "население массовой вакцинации не подлежит". Прививки от сибирской язвы делают только военным, микробиологам и работникам животноводства, а также по специальным назначениям тем, кто имеет контакт с больными животными, например работает на скотомогильнике.
       По словам Людмилы Цвиль, проводить массовую вакцинацию населения в США нецелесообразно, так как инфекция не передается от человека к человеку и ее легко локализовать. Кроме того, существующая на данный момент вакцина дает только 60-процентную гарантию. В России прививки от сибирской язвы делают бесплатно, но только тому, кто представит документ, подтверждающий опасность его заражения.
       В Москве случаев заражения сибирской язвой нет.


       
Опасная профессия
 
       Пока едва ли не главными жертвами конвертов с "белым порошком" становятся секретарши и прочие офисные работники. После того как в офис лидера сенатского большинства Тома Дэшле поступило письмо, зараженное сибирской язвой, микробы были обнаружены у 31 сотрудника аппарата сената США, в том числе у пяти помощников Дэшле, двух сотрудников охраны и работников аппарата коллег Дэшле, чьи помещения находились рядом с кабинетом сенатора. То же самое наблюдается и в других случаях, например в Иерусалиме, где два сотрудника аппарата премьер-министра Ариэля Шарона были отправлены в больницу после того, как открыли письмо, из которого высыпался "белый порошок с неприятным запахом". При этом пока нет ни одного случая заражения человека, которому непосредственно было адресовано отравленное послание.
       
Техника безопасности секретарши*
       1. Закрыть окна, отключить вентиляторы и кондиционеры.
       2. Надеть резиновые перчатки и восьмислойную марлевую повязку.
       3. Внешним осмотром конверта убедиться, что он не поврежден. В противном случае обратиться в службу безопасности.
       4. Убедиться, что письмо пришло по адресу. В противном случае не вскрывать его.
       5. Вскрыть конверт (лучше ножницами, а не канцелярским ножом), держа его вскрываемой стороной кверху.
       6. Осторожно заглянуть в конверт. В случае обнаружения подозрительных веществ сообщить в службу безопасности.
       7. Если из конверта все-таки высыпался порошок, сообщить об этом руководству компании и службе безопасности. Составить список лиц, находившихся в это время в помещении.
*Составлено по рекомендациям специалистов. Предлагаемые меры, направленные на то, чтобы исключить попадание ядовитого порошка на кожу и в дыхательные органы, могут показаться избыточными, зато они дают почти полную гарантию безопасности.


       
Что вы теперь делаете с письмами?
       
       Екатерина Басенко, секретарь адвокатского бюро "А. Макаров и А. Тобак". К нам приходит немного почты, так как сообщения в основном идут по e-mail. А то, что получаем обычным путем, обрабатываем так же, как и раньше. Никаких особых предохранительных мер не применяем.
       
       Светлана Далинская, секретарь Леонида Рокецкого, члена Совета федерации. Русских людей в отличие от американцев ничем не запугаешь. Если американцы только сейчас стали получать подозрительные письма, то у нас и раньше были не только письма, но и посылки. Когда приходит подозрительный конверт или странная посылка, мы обязательно вызываем соответствующие службы, которые проверяют содержимое. Сейчас стараюсь быть более бдительной, да и руководство не один раз предупредило о возможных "подарках".
       
       Татьяна Зудина, начальник канцелярии администрации губернатора Псковской области. Нам запретили говорить на эту тему, так как сейчас это стало секретной информацией.
       
       Ольга Гаврилова,
заведующая экспедицией администрации президента Республики Марий Эл. Через нас проходит так много корреспонденции, что нам не хватает времени задуматься о том, что где-то может оказаться конверт с неизвестным порошком. Конечно, после обработки корреспонденции мы тщательно моем руки, но это было всегда — это элементарные правила гигиены. А вообще паника американцев нас никак не коснулась. Уповаем на бдительность работников почтамта.
       
       Борис Арефьев, помощник председателя Московской городской думы Владимира Платонова.
Есть два типа писем. Первый — когда люди приносят документы сами, без конвертов. Такие проходят через аппарат Мосгордумы, и с ними никаких проблем нет. Вторые — приходящие на имя Платонова в конвертах с пометкой "лично". В отношении вторых мы принимаем дополнительные меры безопасности. Все письма, поступающие на имя председателя, должны вскрывать помощники. Сейчас мы перестали это делать самостоятельно. Мы приглашаем авторов писем в Думу и вскрываем конверты только в их присутствии.
       
       Марат Бабаков, руководитель приемной заместителя председателя Госдумы Владимира Жириновского. Особых мер предосторожности нет, да и смешно это — сидеть в приемной в противогазе и перчатках. У нас не дикая Америка, люди не поймут, к чему такой маскарад. К тому же, как и прежде, работники секретариата Жириновского получают письма на имя заместителя председателя из отдела писем Госдумы. Там нас уверили, что все письма предварительно проверяются на наличие каких-либо посторонних предметов и химикатов.
       
       Галина Филатова, помощник заместителя гендиректора компании "Русский алюминий" Александра Лившица. Мы получаем очень много писем из России и из-за границы. И после сообщений о порошке я действительно всерьез задумалась: а что мне делать, если я почувствую вдруг что-то неладное? Не вскрывать писем и не передавать начальству я не могу. Так что единственный вариант — вызвать службу безопасности. Не заводить же для этого тренированных собак. Я человек по жизни брезгливый и теперь еще чаще хожу мыть руки. Всерьез думала про резиновые перчатки, но они сильно помешают оперативности в работе.
       
       Татьяна Баранова, помощник Константина Кагаловского, члена совета директоров компании ЮКОС. Признаюсь, мне страшно вскрывать почту, ведь сообщений о заражениях становится все больше. Я слышала, что микробы язвы активизируются от соприкосновения с влажной средой и воздухом. Если придут какие-то подозрительные письма, вызову службу безопасности. И все, наверное, никаких специальных инструкций на этот счет не поступало.
       
       Варвара Виноградова, помощник народного артиста СССР Иосифа Кобзона. До тех пор пока в Москве не случится чего-то похожего, я опасности не чувствую и страха не испытываю. Я вообще по натуре человек довольно беспечный. К тому же основной поток переписки приходится на электронную связь, хотя и по почте приходит много поздравлений, приглашений и прочего. Так что опасность есть. Наша служба безопасности провела некий инструктаж, как мы должны вести себя. Если что заподозрю, я должна сообщить сначала им, потом в милицию и обратиться в санэпидемстанцию.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...