«Падение экономики повлекло очень серьезное падение и в малом ключе»

Жители России огорчены экономической ситуацией в стране

Россияне встречают 2016 год без оптимизма. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ. Эксперты центра отмечают, что все социальные индексы в текущем декабре обновили исторические минимумы. Жителей страны огорчает как экономическая, так и политическая обстановка.

Экономическое положение России оценили как хорошее только 14% опрошенных. При этом почти половина респондентов довольны жизнью, которую они ведут. Негативно политическую ситуацию в стране сегодня оценивают 22%, в то время как в ноябре было 16%. Между тем людей, которые считают, что через год они будут жить хуже, сейчас почти вдвое больше, чем в декабре 2009 года — это 23% респондентов. 36% уверены, что все просто останется без изменений.

Было бы странно, если бы социальное самочувствие россиян улучшалось, отметил директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов. Многие экономические показатели активно пошли на спад именно в уходящем году, подчеркнул эксперт.

«Мы знаем, что реальный размер назначенных месячных пенсий сократился впервые с 1998-1999 годов. Мы видим, что упал реальный размер месячной заработной платы. Признаков какого-то резкого оживления в ближайшее время особо не видно. Те же самые геополитические восторги, которые произошли в 2014 году, в принципе имеют ограниченное по продолжительности действие. Хорошо, Крым наш, но после этого мы ждем какого-то экономического подъема. А выяснилось, что кроме геополитики экономика находится в весьма тяжелом состоянии», — рассказал «Коммерсантъ FM» Смирнов.

Ухудшение социального самочувствия россиян может привести к росту протестного электората. Так считает политолог, специалист по психологии толпы Дмитрий Тульчинский.

«Явное падение экономики страны, естественно, повлекло очень серьезное падение и в малом ключе, то есть на столе и в бюджете каждого россиянина образовалась достаточно приличная дыра. Может ли это подтолкнуть серьезную политическую активность, а именно протестные настроения и так далее — безусловно, это один из факторов. То есть это зависит от многих факторов, не только от экономических, но и политических — насколько будет серьезное давление внешних факторов, насколько серьезно пропаганда будет обрабатывать нашего среднего гражданина и говорить, что все враги находятся снаружи, а не внутри», — отметил Тульчинский.

С ноября, по данным ВЦИОМа, экономические проблемы стали волновать россиян больше других. По словам главы центра — Валерия Федорова — первые три строки в этом рейтинге занимают рост цен, низкий уровень доходов, а также «в целом плохая ситуация в экономике».

Александра Жаркова-Джорджевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...