«Это метафорическое изображение "расстрелянного" произведения искусства»

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о выставке Ольги и Олега Татаринцевых «Вместо музыки», которая открылась на «Винзаводе».

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Московская художественная общественность внимательно следила за недавними событиями на «Винзаводе», когда известному галеристу и арт-менеджеру Марату Гельману практически «отказали от дома». То есть официально прекратили договор с «Альянсом Марата Гельмана», который занимал большое помещение на «Винзаводе», хотя сам Гельман давно уже не функционировал в Москве как галерист, а помещение то ли сдавал, то ли так, отдавал по дружбе.

Как бы то ни было, прежний владелец ушел, а на это место сразу переехал Сергей Попов со своим пространством «pop/off art». Первой выставкой в новом объеме оказалась инсталляция Ольги и Олега Татаринцевых «Вместо музыки». Название напоминает о знаменитой статье в «Правде» «Сумбур вместо музыки», после которой начались буквально погромы творческих союзов композиторов, писателей, литераторов. Сергей Попов рассказывает о том, как выставка выглядит в новом пространстве:

«Здесь для нее более аутентичный масштаб, поскольку основной частью выставки является инсталляция из более чем 450 элементов и огромной живописи. Это как бы метафорическое изображение "расстрелянного" произведения искусства — посвящение тем художникам, которые были расстреляны в 1930-е годы. Мне кажется, что это пространство создано для таких больших высказываний, заявлений. Оно дает гораздо больше возможностей художникам, а художник — это самое важное в галерейном процессе и вообще процессе создания современного искусства, конечно».

Опишу инсталляцию. К стене прикреплена огромная цветная, в фирменных полосках Татаринцевых, мишень, в ней — дырки от пуль. Бетонный пол усеян гильзами — огромными, золотого цвета. Говорят, гильз 150 — по числу художников, расстрелянных в 1930-е. Я не считал. Инсталляция эффектная, понятная, в огромном бетонном кубе-бункере, которым, по сути, является бывшее пространство Гельмана, ныне Попова, смотрится очень естественно. На стене, кстати, в качестве сопроводительного материала размещены факсимиле этапной правдинской статьи. А рядом, в качестве своеобразного постмодернистского «оммажа» той самой статье — выдержки из докладов идеологов отечественной культуры, датированных уже 2015 годом. Выглядит эта леттристская инсталляция вполне актуально.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...